快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

聯合報黑白集/外交部的牛皮破功

外交部長吳釗燮。圖/行政院提供
外交部長吳釗燮。圖/行政院提供

幸虧,美國務院在最後一刻取消了聯合國大使克拉夫特訪台。否則,蔡政府要強迫人民觀賞這場奇怪的外交接待秀,大家喝采也不是,唱衰也不是,尷尬極了。

從國務院的新聞稿看,取消本周所有官員的出訪計畫,主要是為了「確保未來八天能順利交接」。這就點出了要害:「有效期限」只剩八天的政府,本該進入「看守期」,辦好交接。何況,川普召喚暴民搞得舉國不安,此時出訪能臉上有光嗎?

深一層看,克拉夫特沒法來台,其實也是被國務卿龐培歐拉去陪葬。這些天,龐培歐自己也打算出訪比利時和盧森堡,並會晤歐盟和北約高層。但發生川粉暴動後,這些歐洲領導人批評川普是「政治縱火犯」及煽動民主動亂的「恐怖分子」,拒絕會見龐培歐。龐培歐自己無法成行,只好順便喊停克拉夫特訪台。

就在前一天,外交部長吳釗燮還吹噓說,克拉夫特來訪,是要和我方討論如何「促進台灣在國際組織的參與」。然而,克拉夫特僅剩一周的任期,她又不是職業外交官,要如何協助台灣加入國際組織?這個牛皮不免吹大了。

事實上,多數民眾都覺得這個訪問「怪怪的」,我們的外交官員卻說成大突破,不覺得判斷太離譜嗎?歐洲領導人都不想見龐培歐,事關榮譽,道理還不明白嗎?

龐培歐 克拉夫特 國務院

延伸閱讀

美國大使克拉夫特取消訪台 陳其邁:應尊重美方安排

美國之音記者向龐培歐提問遭調職 兩黨議員齊轟

為克拉夫特不來負責? 徐巧芯:國民黨能控制美國政府?

【即時短評】克拉夫特不來 蔡政府應如釋重負

相關新聞

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

聯合報社論/當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還...

聯合報社論/陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機

台灣再傳新冠肺炎院內感染事件,北部某醫院醫師確診,並傳染給其護理師女友。這名醫師如何感染仍然懸疑,推測是幫重症患者插管時...

聯合報黑白集/陳時中的深夜炸彈

陳時中連夜舉行記者會,公布了北部某醫院新增一護理師染疫的消息,並定調為「院內群聚」。這個消息,如同一顆深夜炸彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。