快訊

高市駁二特區倉庫凌晨竄火 木造倉庫燒得剩骨架

聯合報社論/陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機

疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

台灣再傳新冠肺炎院內感染事件,北部某醫院醫師確診,並傳染給其護理師女友。這名醫師如何感染仍然懸疑,推測是幫重症患者插管時,接觸到分泌物。但插管由麻醉醫師執行,染疫醫師只在旁協助,且穿著全套防護裝備,為何仍遭感染,有待繼續調查。此事引起民眾高度關切,許多人對指揮中心的曖昧態度感到不滿,擔心資訊不透明易引發誤判,陳時中切勿大意。

外界對指揮中心這次的處理態度,有三點批評:第一,消息在前一夜已傳開,但指揮中心發言人莊人祥卻斥為謠言,難道政府有說謊和隱瞞的特權?第二,指揮中心拖了近廿小時才公布事實,但內容簡陋,「北部某醫院」的稱謂太過籠統,無助於民眾趨避判斷。第三,對於媒體的訊息揭露採取兩套標準,寬嚴不一,親綠媒體顯有更多特權。

政府部署防疫時,應避免引發民眾恐慌,這個原則是可以理解的。然而,避免引發恐慌並非「至尊定律」,教導民眾做好自保,避免他們在資訊真空的情況下猜疑或躁動,才更符合現代公民社會的精神。在當今資訊飛竄的時代,指揮中心仍採取「民可使由之,不可使知之」的訓民「古法」,顯不恰當。

更令人憂慮的,則是政府對於這名染疫醫師的感染源頭仍釐不清頭緒,只能猜測,這可能會造成後續的連串失誤,風險更大。事實上,台大醫師黃立民去年十月即曾預言,國內「一定會爆發院內感染」。其理由是,台灣已不斷向其他國家輸出多起確診病例,表示國內一定存在病毒,只是尚未竄起,就看哪家醫院會第一個爆發。但指揮中心自恃防疫成績良好,始終不承認台灣輸出病例,並將之解讀為他國誤診。如今,黃立民的預言成真,指揮中心還有什麼託詞?

進一步看,這家北部醫院是收治新冠患者的專門醫院,染疫醫師則是專責醫師;照理說,院方對醫護人員應備有嚴格的防護措施。在這種戒備標準下,竟還出現院內感染,顯然在什麼地方發生了破口;如此,感染者會只有一人嗎?而衛福部會同專家追查,竟然無法確定感染源,未免不可思議。

如果大家不健忘,應還記得去年二月台灣發現首起新冠肺炎院內感染,也是在北部某醫院,由一名女患者傳染給三名護理人員和一名清潔工;最後,查出共感染了包括照護家屬在內等八人。這名案卅四患者之所以變成超級傳染者,主要是她沒有「旅遊史」,被當成其他病患處理;在醫院未設防下,導致照顧她的護理師及周遭人員陸續染疫。

更糟糕的一次誤判,發生在十八年前SARS期間。當時一名曹女士赴和平醫院就診,看診醫師第一時間就懷疑她染煞,將訊息通報疾管局,也在轉診單上提醒曹女士轉診的新光醫院注意。隨後,衛生署昆陽實驗室一下子驗出三個SARS陽性檢體,其中兩個都是曹女士,從不同醫院送來。當時擔任實驗室首席科學家的蘇益仁根據檢驗結果認定曹女士為感染者,在專家委員會上舌戰群雄,但最後疾管局卻以曹女士沒有「旅遊史」將她排除。如此草率的決定,造成後來和平醫院被迫封院,共一百多人感染、廿多人死亡。後來查知,曹女士是在搭火車北上時,遭同車香港旅客傳染。

和平醫院之所以演成封院,正是決策者政治凌駕專業的結果,為了保持光鮮戰果而不願面對事實,結果社會付出了慘痛代價。今天台灣的新冠防疫能有此成績,許多要歸諸於和平封院的血淚教訓,陳時中切不可重蹈誤判危機。

醫師 患者 新冠肺炎

延伸閱讀

醫師因公染疫遭質疑 陳時中:為何責怪一個被子彈打到的人?

柯文哲指綠營串聯停辦跨年 林右昌罕見動怒:莫名其妙!

楊志良「開除說」惹怒醫界 陳時中:坦白講我無言以對

確診醫護情侶完整足跡公開 女護理師7至10日去這些地方

相關新聞

聯合報社論/別相信要人民「用肺換藻礁」的政府

護藻礁公投連署尚未正式向中選會遞件,蔡政府已為此氣急敗壞。經濟部長王美花說,如果中油第三天然氣接收站建不成,台電必須增加...

聯合報社論/從三個面向初探拜登外交政策

美國總統拜登上任後,全球都在關注其外交政策。白宮最近公布「中期國家安全戰略指南」,作為年底「國家安全戰略」發布前的暫行指...

聯合報社論/中共百年兩會掌聲稀落的根由

中共的年度政治大戲全國兩會登場,這是歷來中共提出政經議程、取得施政合法性的必由之徑。但今年的兩會卻被各方當成決定未來若干...

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。