快訊

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

舒力基轉中颱!下周一恐轉強颱 最接近台灣時間曝光

聯合報黑白集/迎客,在川普破壞美國時

美國駐聯合國大使克拉夫特預定今天下午飛抵松山機場。圖/取自美國駐加拿大使館官網
美國駐聯合國大使克拉夫特預定今天下午飛抵松山機場。圖/取自美國駐加拿大使館官網

▍最新消息:克拉夫特來不了台灣 美國國務院取消所有出訪

今天,台灣迎接美駐聯合國大使克拉夫特的到訪。與此同時,全美各州正全面加強戒備,以防支持川普的群眾和民兵在各地發動騷亂。任期僅剩七天的川普,不斷破壞美國的民主與社會互信;台灣此際迎接克拉夫特,只剩酸澀,沒有甜美。

川普對美國的破壞,已到失心瘋的程度,絕不像要「使美國再度偉大」。他號召群眾進攻華府阻擋國會,他撕裂社會製造族群仇恨,他踐踏民主否定大選,他恣意濫權毫無信念。在川普眼中,美國就是他個人的資產;當這個資產須移交給別人的時候,他便開始搗毀它。一個連自己國家都不珍惜的人,說在乎台灣,你相信嗎?

克拉夫特此刻到來,台灣要說「高興一天就好」,都嫌奢侈。只問一個問題就好:克拉夫持來訪,和龐培歐宣布解除美台交流限制,是川普政府「贏的策略」或「敗的策略」?如果川普任內或連任時不會這麼做,卻在敗得灰頭土臉時才對台示好;那麼,這一招不是包藏禍心是什麼?

克拉夫特來,不妨待之以禮;但稱之為「外交突破」,未免太天真。連蔡總統都說了,要「謹慎負責維持對外關係平衡」。言下之意,僅剩的七天要妥善應付,未來四年,才不會吃不完兜著走。萊豬風暴仍方興未艾,蔡政府最好別再隨便向美方作出什麼承諾!

川普 克拉夫特 龐培歐

延伸閱讀

NFL/川粉闖國會 愛國者總教練拒接受川普頒獎章

川普推特帳戶值多少?「總司令」被消失的利弊怎麼算?

處理美、朝關係 拜登與川普不同調

美媒:國會被占川普竟怪罪反法西斯人士

相關新聞

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。