快訊

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

聯合報社論/萊豬已為蔡政府貼上「真無能」標章

美國萊豬開放進口,傳統市場豬肉攤商反應買氣受影響,圖為新化傳統市場攤商貼上「台灣豬」標章,但消費者詢問會不會賣美豬明顯增加。記者吳淑玲/攝影
美國萊豬開放進口,傳統市場豬肉攤商反應買氣受影響,圖為新化傳統市場攤商貼上「台灣豬」標章,但消費者詢問會不會賣美豬明顯增加。記者吳淑玲/攝影

元旦開放萊豬迄今,蘇內閣雖聲稱「真正的」萊豬尚未入關,亂象卻與日俱增。從台灣豬標章蕪雜,到豬肉儀表板失真被踢爆,繼有販售進口肉品的商家因行政作業紊亂而遭公審,顯示蘇內閣好作表面文章卻無能落實,自詡「有政府、會做事」的牛皮已不攻自破。看來,失靈的不是豬肉儀表板,而是強推萊豬又無能管理的蔡政府。

蔡總統說進口美豬是讓民眾多一個選擇,話雖冠冕堂皇,但民眾的選擇權須建立在資訊透明的前提上。但是,蘇內閣對各界要求標示萊豬的提議置之不理,卻本末倒置地要從消費尾端下手管理,不僅治絲益棼,更勞民傷財。農委會這頭推出台灣豬「標章」、衛福部那頭則有台灣豬「標示」,民眾無法分辨,但兩者申請方式、法源效力卻截然不同。可見,這兩個部會未橫向聯繫,完全各幹各的。

更可議的是,農委會為拉抬台灣豬標章業績,要求轄下機關都要訂出額度,連與此無關的水保局與林務局都要不務正業幫忙灌水。除壓榨公務人員,中央畜產會發放標章的標準前後不一,還怪到商家頭上,讓他們受害。畜產會為了廣推標章,先拗廠商來申請;農委會主委陳吉仲宣稱貼上豬標章的一定是百分之百台灣豬,但商家申請標章的切結書上,加工欄上寫的卻是生產販售豬隻「『多』為國內飼養豬隻」,並不限定百分之百,如此籠統蒙混。

由於台灣人愛吃內臟,許多豬肉加工品的原料如腸衣本土數量不足,只能依靠進口。台灣開放無萊劑豬進口已有多年,進口豬有一定市占率,要求廠商做到百分之百台灣豬確有困難。但在爆發「鬍鬚張」貼豬標章卻販售西班牙豬肉便當事件後,陳吉仲明知難以落實,仍堅持同一原則,並表示元旦後要大力查察。

陳吉仲大話一出,畜產會即回頭要求廠商必須全部販售台灣豬,才能貼標章。未料,畜產會董事長林聰賢還拿此說嘴,稱多家廠商經稽查後遭下架標章。被點名的家樂福不滿,爆氣回嗆政府標準不一,並公開當初與畜產會往來的始末,表示早已聲明僅限部分櫃位,畜產會也發給標章;其後是畜產會變更標準,家樂福則主動撤下標章。此一說法,等於重甩陳吉仲一巴掌;而畜產會前恭後倨還將責任推給商家,讓他們遭到公審,多麼官僚嘴臉。

為了規避標示萊劑,蘇內閣除設計眼花撩亂的豬標章,還異想天開設置豬肉儀表板;聲稱將整合農委會、衛福部及財政部關務署三部會的數據,每天定時公布進口豬數據。沒想到,才幾天就被民眾抓包踢爆。食藥署的「邊境查驗自動化管理系統」顯示,元旦迄今台灣已進口上百噸美豬,但蘇揆的儀表板卻仍掛零,民眾立刻質疑政府造假。食藥署雖辯解這是時間差所致,並火速更新,但民眾信心早已崩盤。各部會各行其是的真相,再度赤裸裸上演。

事實上,民眾只想確認自己不會買到萊豬,至於全台進口多少豬肉,干他們什麼事?蘇內閣設這個儀表板,原就是耍花槍,誰知上路七天就破功,真是丟人。蘇內閣這種一路閃躲的態度,只會更加深民眾的不信任感。如今大家聞進口豬色變,讓販賣進口豬肉的廠商變成全民公敵,不知道下一個被點名獵巫的會是誰;這些,全是拜暴衝莽撞又無力管理的蘇內閣所賜。

這些市場亂象,在在證明蔡政府不願標示萊劑卻四處強推台灣豬標章的施政,完全是本末倒置。這些行徑,已被全民認證貼上「真無能」標章。

內閣 萊豬 農委會

延伸閱讀

豬肉儀表板資料不符事實 鄭正鈐:有政府會錯亂

影/陳吉仲南下嘉義布袋勘災 縣長翁章梁加碼補助三千

蘇貞昌與陳吉仲屏東勘查蓮霧寒害 潘孟安盼加速補助

寒害蓮霧落果 蘇貞昌與陳吉仲今南下屏東勘災

相關新聞

聯合報社論/別相信要人民「用肺換藻礁」的政府

護藻礁公投連署尚未正式向中選會遞件,蔡政府已為此氣急敗壞。經濟部長王美花說,如果中油第三天然氣接收站建不成,台電必須增加...

聯合報社論/從三個面向初探拜登外交政策

美國總統拜登上任後,全球都在關注其外交政策。白宮最近公布「中期國家安全戰略指南」,作為年底「國家安全戰略」發布前的暫行指...

聯合報社論/中共百年兩會掌聲稀落的根由

中共的年度政治大戲全國兩會登場,這是歷來中共提出政經議程、取得施政合法性的必由之徑。但今年的兩會卻被各方當成決定未來若干...

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。