快訊

獨/少子化衝擊!基隆輔大聖心高中、高職部停招3年

美軍RC-135U「壓廂底」偵察機 上午逼近廣東海岸偵察

聯合報黑白集/高層的手伸得真遠

陽明大學及交通大學擬於二月合併為國立陽明交通大學,林奇宏經遴選成為首任校長。 記者葉信菉/攝影
陽明大學及交通大學擬於二月合併為國立陽明交通大學,林奇宏經遴選成為首任校長。 記者葉信菉/攝影

陽明、交通兩大學合併,首任校長遴選,毫無意外由學界猜測「上面要的那個人」出線。無獨有偶,延宕多時的台北榮總院長,也在閣揆蘇貞昌「親自面談」後,殺出黑馬人選。府院高層的手,還伸得真遠,連這種人事都要管。

陽明、交通兩校聲譽卓著,各有專精,合併固可有多元發展之益,但過程中,各種產官學利益分配的質疑甚囂塵上,因而屢遭外界批評。從這次「陽明交通大學」校長的遴選看,顯然未能釐清外界猜疑。

其一,校長遴選委員名單,又出現與台大校長遴選時同樣的爭議人物。其二,遴選出線的林奇宏,與竭力推動併校卻因爭議過大,而不便參選的原陽明大學校長郭旭崧關係密切,亦非偶然。

除了陽交大校長遴選,還有北榮「誰來當院長」風波。北榮院長自去年七月即懸缺,遲遲未補並不是找不到人,而是相關人選「各有靠山」;一方和「府方」關係良好,一方和「重量級民進黨立委」有親戚關係。正因相持不下,才發生「代理院長代到退休」的現象。

榮總院長為何需要閣揆欽點?這就是民進黨的獨享風格,不管怎麼喬,反正必須是自己人才行。什麼尊重專業、大學自主都是其次。從陽交大到北榮,總看到這樣的斧鑿痕跡。

校長遴選 民進黨 交大 榮總 併校 蘇貞昌

延伸閱讀

新竹爆紅打卡夯點!「交大校牌」月底要拆了,人龍百尺民眾搶拍留念

陽明、交通將併校 林智堅:盼攜手提升竹市生技醫療

陽明交大校長上任/提升組織認同度、整合校風

陽明交大首任校長 林奇宏出線

相關新聞

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

聯合報社論/比酬庸更糟的,是把國營事業當攬權工具

二月迄今,已有三名國營事業董事長及總經理宣布請辭,分別是台鹽董事長陳啟昱、中油董事長歐嘉瑞、及台船總經理曾國正。當事人自...

聯合報社論/哈囉!政府有人在關心民生環境議題嗎?

西濱快速道路發生廿一車追撞的慘重車禍,主要是濃霧加上空汙導致能見度驟降到不及十公尺,駕駛人根本反應不及。西濱因不收費,而...

聯合報社論/善於創造假想敵的國安會議

總統府發布國安人事異動,蔡英文總統形容這是國安團隊進行「任務與隊形的再部署」。美國拜登政府重新定義美中台關係,蔡總統必須...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。