快訊

台積電開盤588元下跌13元 台股開盤跌147點

評/被大規模的討論嗎?你其實不關心藻礁

聯合報黑白集/宣傳癖病得不輕

台鐵新書「一張通往改變的車票」套書,遭質疑花費884萬出版,並且宣傳局長張政源(圖)政績。記者曾原信/攝影
台鐵新書「一張通往改變的車票」套書,遭質疑花費884萬出版,並且宣傳局長張政源(圖)政績。記者曾原信/攝影

台鐵出軌斷軌、誤點事故不斷,改善遙遙無期。但鐵路局長張政源要退休,卻花八百多萬公帑出書吹噓政績,讓人憤怒。蔡政府的宣傳癖,一天比一天嚴重,簡直病入膏肓。

先問,台鐵需要這套書嗎?前局長周永暉剛出過洋洋灑灑七本書,把鐵道藝術、台鐵便當、車站風華,全都宣傳了一遍。現在,需要再加四本來錦上添花嗎?再說,書上說得天花亂墜,台鐵運輸的本業依然荒疏;普悠瑪葬送十八條命,巡軌車七年無法驗收,鐵路便當再好吃有用嗎?

此景,正是民進黨這幾年的照妖鏡。蔡政府重視的不是治理,而是宣傳:以為只要舌頭夠靈巧、花招夠奇幻,就能讓民眾忘憂,政府形象就變光鮮。因此,萊豬惹民怨,官員就不斷表演食豬秀;外交受挫,就邀美國官員來台安人心;政策失利,就派網軍出動吹捧。只靠擦脂抹粉,能塑造一個英明政府嗎?

張政源之舉,尤其令人難以苟同。他在出軌事件後降調局長,在應推動公安的時候,他卻將施政放在「鐵路美學」。他本周就要退休,不偏不倚找在此刻出書,花公帑宣揚自己在台鐵的「改革」。這真是令人反胃。

1450事件已為大家打了第一劑抗宣傳疫苗,春露行銷、丁怡銘事件則是一劑接一劑。現在,全民都有抗體了,政府官員卻還在玩。

台鐵 出軌 便當 張政源 丁怡銘 周永暉 斷軌 普悠瑪 鐵道

延伸閱讀

蔡政府開放萊豬馬英九批圖利藥廠 蘇貞昌斥謠言

退休前花884萬出書惹議 台鐵局長張政源:時間湊巧

遭質疑自肥 台鐵局長表示出書非歌功頌德

退休前夕花公帑 台鐵局長耗資884萬出書

相關新聞

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

聯合報社論/「國安監聽名單」,不輕信也別輕輕帶過

近日有署名「台灣吹哨者」,自稱是國安局資深人員,寄發「違法國安監聽名單」,指控違法監聽黨政公職、各國駐台外交人員及媒體,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。