聯合報黑白集/蔡英文與拜登的距離

波波漫畫
波波漫畫

美國駐聯合國大使克拉夫特將訪台,蔡政府大內宣定調台美關係持續升溫,但蔡英文總統與美國新總統拜登的距離卻更遙遠。

克拉夫特訪台有跡可循。去年九月我駐紐約總領事李光章與克拉夫特共進午餐時,她即稱支持川普強化台美關係,並期待與蔡總統會面。不過,拜登確定當選總統,克拉夫特訪台註定成為純畢旅。

美國在台協會前處長楊甦棣說,一個跛腳政府下台最後數天,派高層訪台太奇怪,而且時機很糟,更讓拜登難以緩解與北京間的緊張。尤其克拉夫特訪台訊息,是美國務卿龐培歐譴責香港警方大逮捕泛民派人士時宣布的;川普打最後一手台灣牌,拜登毫無義務去穿前任訂製的小鞋。但這筆帳,蔡英文只能概括承受。

難堪的是,川普煽起一場「失敗的叛亂」,國會濺血;蔡英文面對拜登眼中幾如「叛國者」的代表,如何重彈民主價值?蔡英文挺太陽花、撑香港,卻對川粉攻占美國國會噤聲;直到川普推特帳號被移除,蔡英文才推文遠眺自由女神,隱晦地表示台灣要堅決的和伙伴站在一起。民進黨愛搞雙標民主,這裡又是一例。

終究來者是客,任何促進台美關係的作為都值得肯定。只是國人更關切,一路押注川普、最後還被川普挾持的蔡英文,與拜登的距離越來越遠了。

拜登 蔡英文 川普 克拉夫特 台美關係 美國在台協會 龐培歐 太陽花

延伸閱讀

拜登重組國安團隊 加入防疫官員負責衛生安全

一心關注接掌治國大任 拜登未替彈劾川普背書

美疫情嚴峻增近29萬例 拜登上任後將釋更多疫苗

國會遭攻占 民調:57%美國人希望川普立即下台

相關新聞

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。