聯合報社論/蔡政府不在乎兩岸關係,也不該消費台胞

陸委會主委陳明通。聯合報系資料照
陸委會主委陳明通。聯合報系資料照

兩岸近日為疫苗交手了一回。陸委會呼籲在大陸的台灣民眾注意中國疫苗的「風險」,並要求陸方勿把台胞當成「疫苗試驗品」;此說引起國台辦反擊,認為是蓄意汙衊。國台辦發言人說,疫苗施打是自願申請,台胞接種與否可自由選擇。在台灣外購疫苗仍遙遙無期之際,陸委會卻拿台商和疫苗當箭矢攻擊對岸,除暴露自己的防疫戰備空虛,也極不智。

陸委會別忘了,它存在的目的是在統籌處理大陸事務,處理官方與民間的各種交流協商。今天在蔡政府的反中戰略下,陸委會縱使不在乎兩岸關係如何惡化,也不能把自己降級為一個宣傳機構,以為自己的責任只是在向對岸惡意叫罵。如果要那樣定位的話,政府還不如撤銷陸委會,把叫囂的任務交給行政院發言人去做即可,何必養一堆人在那裡尸位素餐?

何況,上百萬台灣民眾在大陸工作,不少人在哪裡擁有自己的家庭或投資事業,這些都是兩岸多年和平交流的資產積累。也因此,維護他們的人身安全及身家財產是政府的責任,陸委會怎可輕率地消費他們的人權,挑撥他們對大陸社會的不信任?政府對台胞的防疫分明幫不上忙,卻隔海叫他們不要當大陸疫苗的「白老鼠」,這種態度除了輕佻,已近乎冷血。

大陸目前有五款疫苗進入第三期臨床實驗,其中多為傳統的「滅活疫苗」(inactivated vaccine),用已殺滅的病原體製成,利用其中抗原誘發人體細胞產生免疫。至於美國輝瑞和莫德納研發的疫苗,則屬於比較先進的核糖核酸疫苗,是抽取病毒內部分核糖核酸編碼蛋白製成;這種疫苗可以教導細胞製造一種「刺突蛋白」,從而觸發人體的免疫反應。兩者最大的不同,是滅活疫苗運送比較容易,可在常規冰箱溫度保存;至於輝瑞疫苗則需在攝氏零下七十度保存,莫德納疫苗則為零下廿度。也因此,在缺乏冷鏈設備的開發中國家,將大陸疫苗視為希望所繫。

去年底,北京批准了首支疫苗上市,是由中國國藥集團開發的疫苗取得。國藥疫苗經三期人體臨床實驗,證實有效率為七十九%,近日已出口一批至埃及。另一支科興疫苗,在土耳其取得九成一的人體實驗效果,在巴西的實驗較為分歧,未能達到九成的有效率。印尼已向中國購買一點二億劑科興疫苗,本月三日開始施打,該國衛生部長稱「效果很好」。

無論如何,許多大陸台胞一定渴望及早施打疫苗,也知道應如何分辨取捨以趨吉避凶。但陸委會副主委邱垂正用公開叫陣的方式,表面上在提醒台胞小心,骨子裡卻是指桑罵槐地奚落大陸疫苗,甚至將國台辦承諾優先安排台胞接種的宣示曲解為惡意,這是失格而輕率的發言。蔡總統的元旦演說中方才提到,願意共同促成兩岸「有意義的對話」;如果此話誠懇,怎會放任陸委會官員如此恣意挑撥兩岸關係?

這幾年,蔡政府對大陸台胞極不友善,動輒恐嚇管制,許多人連返鄉之路都變得坎坷。去年武漢台商包機返台即備受刁難,其後,小明們返台也遭擱置兩百多天方才放行。如今,春節返鄉團聚時刻又至,衛福部長陳時中早早就撂話,「病毒不放假」,返鄉泡泡絕無可能。至於能否開辦台胞返鄉包機,迄今也只有國台辦表示會努力,陸委會方面卻毫無回應。看來,台胞今年要過三關返鄉團聚,希望渺茫。

兩岸最遙遠的距離,不是那道海峽,而是政府的官僚與冷漠。在他們眼裡,台胞的地位,恐怕還比不上人質或棋子。

莫德納疫苗 陸委會 國台辦

延伸閱讀

歐盟藥品局批准莫德納疫苗 會員國民眾將儘快接種

輝瑞疫苗接種間隔期拉長 世衛:特殊情況下可以

國產疫苗露曙光? 林奏延:三個疫苗至少有一個會成功

「全球搶手」中疫苗擴產 今年拚逾10億劑

相關新聞

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。