快訊

歐國盃/C羅記者會上無心之過 讓可口可樂蒸發40億美元

聯合報黑白集/陳吉仲擁萊豬而毀農田

農委會主委陳吉仲。記者曾原信/攝影
農委會主委陳吉仲。記者曾原信/攝影

政府一手擁抱萊豬,另一手摧毀農田,這是什麼概念?聽起來很不可思議,卻是蔡政府的現在進行式,負責執行的正是農委會主委陳吉仲

陳吉仲一馬當先擁抱進口萊豬,這是人們親眼目睹,已無言以對。至於毀農田,且看以下紀錄:去年十月農委會宣布桃竹苗二萬公頃農地因缺水停灌休耕,十一月嘉南一・八萬公頃農地強迫休耕,十二月台中及竹苗二・七萬公頃農地休耕;今年一月,桃園二・八萬公頃農地休耕。加總起來,全台西部農業帶從桃園到台南計九・三萬公頃農地被迫休耕,這不是毀農田是什麼?

在護萊豬的場合,陳吉仲奮勇辯護,不管自己轉了多大的髮夾彎,也要力保萊豬如期登台。但在農地喊渴的地方,陳吉仲不出現就是不出現,只派手下官員去應付。把進口萊豬看得比本土豬農重要,對台灣農地的休耕毀棄卻毫不在意,這種農委會主委到底在維護哪個國家的農業?這樣的政府不是在踐踏本土農民嗎?

陳吉仲罄竹難書的還不僅這些。他任內,一手把民間性質的水利會收歸國有,改為官派;卻立刻鬧出嚴重水荒,強迫農民休耕。最近,他更把水保局官員派去推銷「台灣豬」標章,幫他衝萊豬業績。

在人不如豬的年代,本土農田哪比得上進口豬?陳吉仲如此宣示。

農地 陳吉仲 萊豬

延伸閱讀

影/萊豬攻防雙標?林為洲:蘇貞昌、陳吉仲最該被撤換

台灣豬識別之亂傳衍生人事異動 陳吉仲未回應

台灣豬標章之亂 陳吉仲:明年1月1日會再去確認

【重磅快評】蔡政府可以宣告盧秀燕的金標章無效嗎?

相關新聞

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。