快訊

藍批民進黨公投行政不中立 交委會「無限期」停審預算

班班有冷氣做半套? 師爆特教與專科教室有冷氣沒補助電費

聯合報社論/好大的官威!是誰在為難基層公務員?

政務委員羅秉成表示,食品標準應全國一致。他並提醒地方政府勿強硬執行無效的自治條例,否則恐讓基層公務員遭送懲戒。記者胡經周/攝影
政務委員羅秉成表示,食品標準應全國一致。他並提醒地方政府勿強硬執行無效的自治條例,否則恐讓基層公務員遭送懲戒。記者胡經周/攝影

為強調中央的法令權威,行政院政務委員羅秉成在記者會上表示,地方反萊豬的自治條例違反憲法並牴觸中央法規,要地方不要為難基層公務員,因為一旦真的執行查緝處罰,是要送懲戒、有法律責任的。羅秉成的官威不但遭到法界批評,也引起地方首長的大反彈,行政院被迫改口稱不會為難公務員。

台北市長柯文哲說:「不知道民進黨現在是太上皇,還是大法官?」新北市長侯友宜說:「請公務人員戮力勇於任事,市長當你們的後盾,全力捍衛食安。」台中市長盧秀燕說:「中央要放水,我們不會放水」,標示不實或沒有標示等統統都會處分。

羅秉成厲聲警告:「不要視中央、法律於無物」,但行政院自命大法官已經很不得當,要把基層公務員移送懲戒,更是「視法律於無物」!基層公務員懲戒,要由其主管機關直接懲戒或移送,中央無權伸手「代為懲戒」,否則就是逾越中央與地方分權原則,不僅視地方自治權為無物,也完全無視公務員權益。看到輿論反彈,行政院才收歛太上皇心態,改稱不會主動懲戒公務員。

一切爭議來自蔡總統的萊豬黑箱決策。蔡總統在元旦談話中說,這是歷經三任政府的難題,已經沒有迴避不處理的空間,她用最謙卑的心情請國人體諒。問題是,沒有人知道蔡總統的黑箱裡,「沒有迴避不處理的空間」為何?社會爭執紛擾大半年,中央從來沒有意思要和地方溝通,反而是從反萊牛的陳教授變成挺萊豬的農委會主委陳吉仲,一下在立法院嗆立委,一下要到法院告在野黨。行政院批地方亂,但真正的亂源就在中央!

這個政府只會恫嚇基層公務員,從不顧及突襲的萊豬決策,正在折騰全國第一線執行食安的基層人員。各級政府因應萊豬進口,從養豬業、食品業、進口商、市場、店家,要忙翻多少基層公務員;萊豬禁入校園,從團膳換約到檢驗查核,要增加多少學校作業;更別提連里長都被動員發放標章標示。中央不負責,還要求地方不能嚴管食安,更飭令「公務員不作為」;為護航萊豬而懲戒公務員,這種威權領導也真是近年來少見。

其實找基層麻煩的,豈僅萊豬政策而已?當閣揆蘇貞昌帶頭「網紅化」,各級政府競相以哏圖宣傳取代實績,年輕公務員在公務外兼小編之苦遍及各機關,為了衝聲量衝點閱沒日沒夜,甚至出現過勞死案例;連行政院發言人都因哏圖玩過頭闖禍下台,卻不見這個政府的絲毫反省。除了衝聲量拚網紅,還要貫徹打假訊息,於是各級警察機關抓假訊息比抓小偷還勤,其中不乏蘇揆直接點名交辦的個案,基層員警為這些「長官交辦事項」疲於奔命,有苦難言。

大官製造假訊息叫「無惡意」,小民轉傳貼文叫「散播謠言」,使得「查水表」的任務越來越多。這些警政署長口中的「善意關心」,都是基層警察的苦差事,卻是政治維穩的重頭戲,就算法院不斷打回票批評濫權,仍擋不住基層員警「勇於任事」。因為行政院的大官威要靠酷吏威嚇來維繫,基層公務員不過是大官們耍權的工具。大官視公務員尊嚴於無物,讓公務員專業治理越來越難。

蘇內閣好擺官威,羅秉成不過其中一例。日前更傳行政院內部會議有政務委員「把部長當兒子罵」,差點讓國防部長倦勤的訊息,可見政委官威有多大,怎會把地方基層公務員放在眼裡?蔡總統的集權,加上蘇內閣的官威,搭建出威權政府,動輒拔官懲戒喝斥,公務員難為。

公務員 行政院 萊豬

延伸閱讀

政院說不為難公務員 前藍委:沒說不懲戒縣市首長

萊豬登台!蔡盼國人體諒 柯轟:先威脅後謙卑

蔡英文遭稱民選獨裁 葉元之:證據抓到了!

視察賣場不含萊劑專區上路情形 柯文哲批中央不講理

相關新聞

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

聯合報社論/當認真的百姓碰到「金句治國」的官

有人說,有什麼樣的人民,就有什麼樣的政府;這句話,對台灣人民而言卻未盡公平。台灣民眾兩年來老老實實戴好口罩,安安分分預約...

聯合報社論/獻金變罪狀,藍綠赦免企業捐款表忠吧!

中共國台辦月初發布「台獨頑固份子」懲戒名單,點名游錫堃、蘇貞昌、吳釗燮三人,據稱即是針對其「金主」而來。近日,遠東集團在...

聯合報社論/明知一六〇國禁用,政府還要強進萊豬

你今天被洗腦了沒?如果還沒有,那麼請聽一下農委會主委陳吉仲的萊豬論述,看你是否同意。國民黨以全球一百六十多國皆禁止萊劑為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。