快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

聯合報社論/文化部的殺手鐧,徹底摧毀台灣出版自由

文化部最近宣布大陸圖書授權台灣出版將全面審查。圖/聯合報系資料照片
文化部最近宣布大陸圖書授權台灣出版將全面審查。圖/聯合報系資料照片

繼大陸童書《等爸爸回家》被禁下架,文化部最近更宣布大陸圖書授權台灣出版將全面審查。禁陸童書,陸委會說是為杜絕中共文化統戰滲透;審查陸書出版,文化部更說是為避免不具善意的國家破壞台灣的民主自由。但出版業質疑這是文化封鎖,把台灣帶回查禁書的年代。事實上,破壞台灣民主自由的,就是蔡政府。

諷刺的是,歷年台北國際書展開幕,不論總統或副總統都會對各國使節得意表示,台灣是華人世界裡擁有最充分出版自由的國家;然而作為台灣民主標記的出版自由,卻不斷被蔡政府摧毀。

首先是一○七年五月,各出版社都收到文化部公函,指參加中小學生優良課外讀物徵選的十九家出版社計四十三冊大陸授權出版品,未申請許可,已涉違法。這個警告震驚了出版界,儘管文化部後來澄清,《出版法》於八十八年廢止後,我國創作及出版發行均為自由開放,無須經政府審核。但這個讓出版界「眼脹頭痛,腦門皆裂」的緊箍咒,只是暫時放鬆而已。

果然,最近文化部突然宣布,明年二月一日起由大陸授權出版的書籍,必須先向文化部申請許可,才可向國家圖書館申請書號,否則沒有書號不能發行,也不能免稅。文化部下此殺手鐧,已經徹底踐踏出版自由。

政府的依據是由《兩岸條例》授權、八十二年訂定的大陸出版品許可辦法,規定大陸地區出版品如有宣揚共產主義或從事統戰者,不予許可。陸委會據此表示「依法行政,有法必依」。

這個「有法必依」的法比已廢止的《出版法》更違背思想自由與出版自由。在思想自由上,依此「辦法」,共產主義思想的演進不能研究,共產主義運動的發展不能討論,馬克思《資本論》不能閱讀,難道我們又進入戒嚴時代?更荒謬的是,台灣已有六個註冊登記的共產黨,合法的共產黨宣揚共產主義是非法的,這要如何解釋?

在出版自由上,這個「辦法」採取了比《出版法》還惡劣的手段。必須送審才能出版,這是最嚴重的倒退,即使戒嚴時期也未要求事先送審。至於文化部有沒有能力審查、如何審查?恐怕文化部也無法回答。其次是審查綁書號,未經審查許可就沒有書號,不能銷售。這是專制加上極權,何來民主?何來自由?事先送審加上審查綁書號這兩支棒子,一向是蔡政府攻擊中國大陸沒有出版自由和思想自由的依據,如今豈非宣告蔡政府的「中國化」。更惡質的是,在「辦法」之外另行加上沒有書號就不能免稅,此舉猶如流氓政府的恐赫和勒索。文化部爭取到出版品免稅,卻以此恩惠要脅出版界,不但為德不卒,還在「中國化」之外加上「流氓化」。

針對不合理的惡法,進步的政府會主動修改或廢除,中庸的政府會將它擱置,退步的政府卻會揭起「依法行政,有法必依」的大旗。文化部長李永得當年曾是勇敢挑戰威權的記者,如今掌握文化權力就開始打造新威權;當年鄭南榕要求百分之百的言論自由,如今民進黨當權者卻不斷對出版自由強套枷鎖;假藉行政權力行使違憲條例,把民主自由的招牌徹底砸爛,不但撕毀「思想、信仰、學術的自由,不得以任何法律限制」的黨綱,也踐踏「人民為文化與文化權利之主體,享有創作、表意、參與之自由及自主性」的「文化基本法」,更違背「人民有言論、講學、著作及出版之自由」的憲法保障。蔡政府倒行逆施,迫害出版自由,台灣還能說是民主自由的國家嗎?

文化部 共產黨

延伸閱讀

憂權力怪獸 藍批評蔡「家天下」

台南女中古蹟城垣南門段榕樹攀生 樹專家:恐危及城牆

大陸出版品申請許可 文化部:朝精準規範低度管理修法

嘉縣議員狠批蔡政府心虛、傲慢 罔顧基層民意

相關新聞

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。