快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

聯合報社論/AIT處長之怒,又是一起雙標黨事件

台中市長盧秀燕16日與AIT處長酈英傑會面時,當面表達台中市議會、市民拒絕萊豬立場。(本報資料照片)
台中市長盧秀燕16日與AIT處長酈英傑會面時,當面表達台中市議會、市民拒絕萊豬立場。(本報資料照片)

台中市長盧秀燕會晤美國在台協會(AIT)處長酈英傑,當面反映地方不滿萊豬之民意,事後遭AIT與行政院雙重夾擊。行政院長蘇貞昌批評她破壞台美關係,卻旋被發現,二○一二年高雄市長兼民進黨代主席陳菊也曾當面向前AIT處長司徒文表示反對萊牛進口。原來,這又是一起「雙標黨」事件。

事實上,當年不僅陳菊「突襲」AIT,當時的台南市長賴清德也上場火力支援。當時司徒文南下高雄參加活動,陳菊當面大談反對瘦肉精美牛,賴清德跟進表示大家對瘦肉精有疑慮,希望即將卸任的司徒文退休前能解決美牛問題。有趣的是,陳菊和賴清德都強調,台灣社會和民進黨不反美、也不反美牛,而是反對含瘦肉精的美牛。這些話,和盧秀燕強調拒絕萊豬不影響台美情誼及未來合作別無二致,更與前總統馬英九重申反萊豬、不反美豬的立場殊途同歸。

然而,民進黨近期的表現,卻幾乎把「雙標黨」當成自己的榮耀勳章了。蔡總統當年強烈反毒牛,如今卻全力擁抱萊豬,竟美其名「時空環境改變」。而馬英九當年堅拒萊豬,只開放影響較小的卅月齡以下美牛,如今依然反對萊豬,卻被民進黨批評「昨是今非」,還常被蘇貞昌以「馬維拉」來挺萊豬。蔡英文和陳菊反美牛不是反美,馬英九和盧秀燕拒萊豬就是反美,這是什麼邏輯?同是地方首長,陳菊向司徒文表明反萊牛,盧秀燕向酈英傑表達拒萊豬;但在蘇貞昌口裡,陳菊是「按規矩來」,盧秀燕就是「破壞台美關係」,這又是什麼嘴巴說得出口的話?

還原兩次現場,司徒文因陳菊反美牛而歡欣嗎?顯非如此。他是情商較佳的外交官,保持風度;在陳菊反覆說明台灣不反美後,他旋即轉而大笑。司徒文起初也不願談美牛,後來才說美台關係不是只有美牛問題,台美雙邊貿易關係需要進一步改善,他希望台美雙方都享有高生活品質。酈英傑則在盧秀燕表達拒萊豬但不影響雙方情誼時,當場似顯不悅但未回應,AIT事後卻發出措詞強烈的新聞稿,強烈批評「當政治人物在台灣消費者間散播不實資訊,並引發毫無根據的焦慮時,對所有人均無助益」,反應稍顯過度。

進一步看,同樣面對地方首長反映台灣民意對美國萊劑肉品的疑慮,司徒文和酈英傑的臨場應對也截然有異。司徒文自我克制情緒,有效化解尷尬,並從雙贏的角度鼓勵台灣開放市場。酈英傑則以不可冒犯之姿,指控台灣地方民選首長散播不實資訊,並警告這對大家都沒好處。兩次場景氣氛不同,除了司徒文和酈英傑的個人因素外,更值得玩味的是:同樣面對與中央執政不同黨籍的地方首長,為什麼八年前的AIT處長不以為忤,如今卻覺得遭到嚴重冒犯?

八年前,馬政府開放卅月齡以下美牛進口,仍堅拒萊豬;但在外交政策上,其「親美、和陸、友日」的戰略,讓政府得以在台、美、中之間維持比較穩定的關係,可在內外壓力下有所為及有所不為。也因此,陳菊當面表達反對,不會讓司徒文太感意外。然而,親美仇中的蔡政府如今一味依賴美國,唯美國之命是從,幾乎變成美國的附隨組織;蔡英文驟然開放美豬進口,卻連能換得什麼好處都說不清。正因為這種不平等的關係,讓酈英傑變得高傲,致對盧秀燕的反調感到難以容忍。也因此,AIT發怒後,蔡政府急著表態批評盧秀燕。然而,這就是蔡總統所謂的「愛台灣、顧主權」嗎?

萊豬 陳菊 美牛

延伸閱讀

不滿盧秀燕遭指散播萊豬不實資訊 民團明到AIT邀對話

踢館江啟臣、盧秀燕選區? 蔡其昌梨山過夜承諾定期來

盧秀燕突襲反萊豬傷台美關係? 游錫堃:美應胸懷大肚

盧秀燕向AIT反萊豬突襲? 孫大千:民進黨才是突襲高手

相關新聞

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。