快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

聯合報社論/百歲時代來臨,學會超前部署

當百歲時代來臨,人該怎麼活、資源該怎麼分配,這是全世界都必須嚴正面對的重大課題。 聯合報資料照片
當百歲時代來臨,人該怎麼活、資源該怎麼分配,這是全世界都必須嚴正面對的重大課題。 聯合報資料照片

想像一下:當人生長度動輒百年起跳,長命不只百歲時,未來的老年生活,將打破現有認知。如今遵循的「求學─就業─退休─享福」等線性模式,將不再適用,因為由退休到生命終了,還有漫長四、五十年,幾乎是有了「第二人生」。你想拿第二人生做什麼?

當百歲時代來臨,人該怎麼活、資源該怎麼分配,這是全世界都必須嚴正面對的重大命題。政府人口、世代、公衛與就業政策必須改弦更張,個人也必須做好「人生長征」的準備。

當百歲人生已成必然,超前部署就是智慧。面對巨變,我們準備好了嗎?

聯合報系願景工程近日推出《2020退休大調查》重磅專題,經過一年籌畫與執行,借助不同領域學者的專業,並進行焦點團體前測,以日記法記下不同族群對老年的想像,再萃取出有意義的指標。經由反覆討論,終於建立台灣第一份「退休(老年)準備量表」。

由學術研究為基礎,確定優質的老年生活,必須具備財務、健康、社會連結、活躍好學及自在獨立等五項核心能力,並據此發展出廿個具體行為指標。由得分高低,可區分為老來準備不足的「困老族」、勉強安穩的「安老族」以及放心生活的「優老族」。這份量表如同體檢一樣,讓人理解自己面對老年的強弱項,據以增強補弱,早日擬定百歲人生的幸福攻略。

在這項龐大的調查及報導中,有數項洞察值得國人及政府及早因應。

第一,「退休」將成歷史名詞,現代人將逐漸由「晚退休」進入「終身工作」的必然狀態。如同卅五歲工人作家林立青所說,「我這一代人沒有退休的可能性」。超高齡時代,年金制度極度脆弱,「做到不能動」是個人維持老年經濟安全的必要之計。

「終身持續工作」對個人來說,並非壞事。研究證實,維持低度壓力與彈性時間的工作,對年長者應屬必要。原因有三:一是經濟安全,二是心智鍛鍊,三是維持社會參與。

這也與「大調查」的第二項洞察相關:優質老年,並不是只有「理財」就行。老年生活必須兼顧財務、健康、心靈三大主軸;金錢買不到健康與「老來萬物皆可喜」的豁達心態。除了夠用的金錢,也要有健康才能夠享受生活;需要「被需要」的關係與社會連結;更要持續學新知、世代交流,才有新能量活出精彩的人生下半場。

除了個人心態調整,政府各項政策也必須超前部署。以延長工作為例,《中高齡者及高齡者就業促進法》終於在去年立法,因疫情延至今年十二月四日開始施行,協助中高齡者續留職場,傳承經驗與技術,世代合作。

再者,當百歲人生來臨,六十五歲真是「老人」的好定義嗎?當六十五歲還身強體健、耳聰目明,更只是人生下半場的開場而已。「老人」定義及相應福利都應盡速調整,以免資源錯置。不必要的小惠都可檢討,不如用在老年貧窮、失能照顧等刀口上。

《2020退休大調查》專題推出第一天,許多讀者迫不及待上網檢測退休力,造成網站一度掛點。上線三天,已破萬人檢測,並持續快速增加。可見如何儲備足夠的退休力,是許多人的終極關切。

百歲世代,人生長征,必須有跟目前完全不同的準備;財務、健康、學習、心態、人際關係,都將有不同面貌。我們必得做好準備,不僅是為了不陷入老而失能、淪入貧窮或孤寂厭世的「長壽地獄」,更要積極地讓多出來的數十年時光,成為「人生的第二次機會」—年輕時無法實現的夢想,何不老來放膽活一次?

延伸閱讀

南投便當會 羅美玲:蔡主席未談到縣長選舉

南投縣長選戰 綠超前部署 藍批:蔡英文只關心選舉

蔡英文點名蔡培慧超前部署 為南投縣做好準備

撤銷假釋規定部分違憲 法務部主動釋放109人

相關新聞

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

聯合報社論/比酬庸更糟的,是把國營事業當攬權工具

二月迄今,已有三名國營事業董事長及總經理宣布請辭,分別是台鹽董事長陳啟昱、中油董事長歐嘉瑞、及台船總經理曾國正。當事人自...

聯合報社論/哈囉!政府有人在關心民生環境議題嗎?

西濱快速道路發生廿一車追撞的慘重車禍,主要是濃霧加上空汙導致能見度驟降到不及十公尺,駕駛人根本反應不及。西濱因不收費,而...

聯合報社論/善於創造假想敵的國安會議

總統府發布國安人事異動,蔡英文總統形容這是國安團隊進行「任務與隊形的再部署」。美國拜登政府重新定義美中台關係,蔡總統必須...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。