快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

聯合報黑白集/孫運璿2.0在哪?

台積電。 本報系資料庫
台積電。 本報系資料庫

被台灣川粉酸為「統媒」的紐約時報,刊登了一篇吸睛文,斗大標題說台灣是「世界最重要的地方」,還躍上紐時網頁熱門頭條。火燙的句子熱人心腸,看來,統媒罪名立馬就可洗刷。

這篇由摩根史坦利策略師執筆的投書,誇讚台積電首屈一指的晶圓製造工藝,就是美中新冷戰爭鋒的核心。數位新時代,無論5G或AI都仰賴薄薄一片的晶圓,台積電獨擅全球勝場;美中爭霸鹿死誰手猶未可知,但孰勝孰敗似掐在台灣手裡。

堂堂大摩的功力不過爾爾。台積電的厲害,連市場阿嬤都知之甚詳,何勞這位策略師跑到紐時去敲鑼打鼓?但他確實說破了一個現實:台灣所以是全球重中之重,靠的就是一家台積電,而非我們老愛吹噓的民主。

彷彿心有靈犀,文章刊登同時竹科就在歡慶四十年,張忠謀與曹興誠相逢一笑泯恩仇,傳為佳話。這也讓人憶起,被紐時熱文戴上桂冠的台積電,其成功並非只靠海歸俊彥張忠謀,還要有銳眼洞穿未來的重臣孫運璿與李國鼎。

國台辦與陸委會也沒閒著,隔空互嗆誰依賴誰。一方自誇有巨大的市場,一方稱其半導體無可取代。其實,市場與技術猶如硬幣之兩面,誰少得了誰?兩邊吵得荒唐,不過是政治口水。問題在,對岸開始打造自己的台積電,而我們的孫運璿2.0在哪?

台積電 孫運璿 紐約時報

延伸閱讀

張忠謀:感謝一起打拚的科技夥伴

竹科不只晶圓雙雄 旅美數學家40年前的故事更精采

竹科40頒獎/曹興誠上台主動向張忠謀握手

竹科40周年/拄拐杖出席竹科40頒獎 張忠謀這樣說...

相關新聞

聯合報社論/乾旱嚴峻,政府「超前部署」全是空話

台灣旱象日益嚴峻,各地水庫蓄水量持續探底,五座主要水庫已降至一成以下,其中德基水庫僅剩三・五%。國人對逼近中的舒力基颱風...

聯合報社論/多少賠不起的災難,蘇揆卻只在乎宣傳

太魯閣號事件偵結,主嫌李義祥等人依過失致死罪遭起訴,最高求刑僅七年;連檢察長也慨嘆:「法律太輕了!」四十九條人命,如此簡...

聯合報社論/美日同盟:菅義偉力圖擺脫「恐中症」

在近期兩岸關係持續緊張之際,這次美日領導人峰會後的聯合聲明,明確地將台灣海峽和平與穩定的重要性,列入兩國共同關切的議題。...

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。