經濟日報社論/拜登中國政策 按下暫停鍵

經過全美各州選舉人團在14日投票之後,拜登勝選總算塵埃落定,拜登時代將正式展開。在拜登的外交政策中,以中國政策最令人矚目。中共中央政治局11日會議,特別就切實做好國家安全工作,舉行集體學習,邀請現代國關院院長袁鵬講解並提出工作建議。袁鵬是大陸著名的美國問題專家,此刻的中國國安挑戰又以美國最為重要,對拜登政策的關切可想而知。

大陸對拜登政策的預判有三重,其一是擔心川普在最後幾個月出台的中國政策,鎖死了拜登選項,讓未來的新中國政策難以突破川普設下的框架;其二是,將中國視為主要戰略競爭對手,已是美國朝野共識,甚至是政治正確,拜登很難急轉彎;其三是拜登團隊對中國問題意見分歧,同時存在「強硬對付」和「務實合作」的想法,達成共識需要時間磨合。

其中又以川普政府加緊採取強硬措施,影響最大,譬如美國經濟制裁負責鎮壓香港與新疆的公司與官員;又增加了89家與解放軍有關企業,列入國防部禁止投資黑名單;美國政府向來不承認西藏流亡政府,現在打破60年先例,邀請西藏流亡政府領導人洛桑森格到白宮作客,到台灣訪問的高官絡繹不絕,國務卿龐培歐選後接受訪問時更提到「台灣不是中國的一部分」。

川普臨去連續重拳出擊,中國盡量忍耐不去做出針鋒相對的回應,但是中國畢竟不是伊朗,難以完全忍氣吞聲;外長王毅7日還向拜登團隊喊話,美中應開啟各層級對話,任何問題都可以拿到桌面上來談,但是11日就針對川普政府近日的限制措施表示:「美國國內的反華勢力出於一己私利和政治偏見,對中國進行不擇手段的造謠抹黑,毫無理智的打壓制裁…,美方這些人的倒行逆施該收場了。」

對美國不敢反應,北京卻把氣發在別處,經濟制裁澳洲,目的就在殺雞儆猴,阻止其他的國家有樣學樣,而收緊香港國安法的施行,逮捕民主人士與學生,也在造成既成事實,防止未來美國企圖介入干涉。

但是從另一個角度來看,川普對中國的新限制,恰恰墊高了未來拜登與北京交涉的基準,讓拜登手中有更多籌碼與中國交涉,換句話說,北京可能要拿更多的東西來交換,才能回到原點。

拜登其實並不急著要與中國達成協議,他的當務之急,是處理美國疫情和經濟,既非要強化和中國的競爭,也不是要積極謀求與中國的合作,尤其是面對參議院占多數的共和黨,虎視眈眈預備「逢拜登必反」,凝聚兩黨共識,反而靠的是「共謀反中」。

拜登的中國政策要跳過「川普陷阱」,提出中國政策的新願景、議程,是不可能的,未來一年還是延續川普政策的大架構,僅僅做些微調,最多在疫情、氣候變遷或核武議題上,尋求個別議題的合作,而非全面的和解。

拜登政府的對華政策,會與川普的零和式「美國優先」大不相同,他的戰略考量是美中衝突將是一場持續數十年的馬拉松比賽,其結果將首先取決於美國是否能夠維持和增強自身競爭優勢,這包括了經濟活力、技術創新和意識形態吸引力。拜登雖然也會遏制中國,但不會有翻盤式的衝突,換句話說,拜登對中國不是按下重設鍵,讓美中關係可以重新來過;相反的,他是按下暫停鍵,等美國自身恢復力量後,聯合盟友,再與中國一決勝負。

同樣的,中國領導人也得到相同的結論,要重設關係是不可能的,但是讓緊張關係降溫卻是符合北京的政治利益,中國打的算盤是,時間對自己有利,在未來十年、廿年間中國經濟將繼續以高於美國的速度增長。

在美中磨合之間,台灣如何自處?美國繼續維持與大陸經貿戰,台商首當其衝,潛在美中軍事緊張,台海也是引爆點,未來拜登的中國政策如按下暫停鍵,也給了台灣時間,好好思考自己的真正利益與最佳選擇。

拜登 美國經濟 川普 國安法 氣候變遷 美中關係 龐培歐 國防部

延伸閱讀

拜登:將公開接種新冠疫苗 以提升民眾信心

傳川普欲促特別檢察官調查拜登之子 但未必如願

拜登將提布塔朱吉任運輸部長 葛蘭何任能源部長

比多數主要國家晚 巴西墨西哥終於祝賀拜登勝選

相關新聞

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。