快訊

直播/華航、諾富特疫情生變? 指揮中心記者會說明

台中2人溺死家屬控男童被「抓下水」 檢警相驗未發現腿部有抓痕

聯合報黑白集/話術嚴謹,機制當塑膠

勞動基金弊案,燒出勞動部和勞金局內控機制問題。(記者侯永全/攝影)
勞動基金弊案,燒出勞動部和勞金局內控機制問題。(記者侯永全/攝影)

勞動部勞金局前組長游迺文涉嫌以勞動基金炒股案,歷檢廉三波搜索、約談,又有寶佳執行長唐楚烈等遭羈押禁見。案情越滾越大,勞動部長許銘春口中的「嚴謹」機制如此不堪,更是讓人民憤怒。

全案初曝光時,許銘春表示,「勞動基金投資有嚴謹機制,並非單一人員可以操控」;例行查核發現游異常投資,因此主動通報、將他調離現職並請政風調查云云。如此輕描淡寫、避重就輕,充分展現乾淨切割責任的「嚴謹」話術。

勞動部還說有執行人員與投資策略小組分開的管控機制,且只稱游上班時間私自交易興櫃股票,巧妙避開了「是否動用勞動基金」關鍵。但案情卻直指游涉嫌要求券商以勞動基金炒股,內控機制如同「塑膠做的」。

勞動部政風處曾先後接獲多封檢舉信,許銘春也坦言游迺文五年前就被列高風險名單,四年前一度要將游調職,但調職公文又被勞金局長撤回。如今官民勾結歷歷在目,足證是重大人事決策失誤;閣揆蘇貞昌說會追究「行政責任」,又是一高明話術切割,因為事實是仍無人負起政治責任。

勞動基金匯聚人民點滴血汗,政府本應以皇后貞操視之,嚴設監控機制及高標準要求操盤者。但看如今業者輕易染指、高官輕鬆撇責,顯然政客話術之嚴謹更甚於機制。

勞動部 許銘春 炒股

延伸閱讀

唐楚烈4人收押 炒股案往上燒

勞金局爆弊 勞部擬提高抽查、禁買興櫃股

勞動部證實 勞金局長自己撤「游迺文調職」公文

勞金局涉貪案 向上究責

相關新聞

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

趙介佑家族扯出「黑道黨員」風波,重創民進黨形象;蔡英文以主席身分為未落實「排黑條款」致歉,並指責黨內「派系鬥爭老毛病又犯...

聯合報社論/政府開賭場:台股熱絡的兩大隱憂

台股連數日驚跌,周二盤中甚至一度跌掉近六百點,引發投資人恐慌。事實上,台灣經濟基本面良好,民眾不必太過擔心;問題在台股的...

聯合報社論/蔡英文縱容派系,現在嘗到了施政苦果

警界從「松山之亂」、「濫抓良民」到「北投之亂」,一波接一波。這一連串警紀崩壞,底下赫然穿插著民進黨派系亂鬥的斧鑿,浮現「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。