經濟日報社論/加入區域貿易協定 勿自失立場

在即將開放含瘦肉精美豬進口前夕,又傳出政府可能解除對日本核災區食品進口禁令,以做為加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的準備。政府開放理由與開放美豬同出一轍,是許多國家都已經開放日本核災區食品進口,台灣為什麼不行?

台灣人民向來偏好日本食品,是日本食品主要出口國家,未來若是開放核災區食品進口,在長期食用累積下會不會危害健康,應先進行客觀科學評估,才能讓國人安心。

過去在對日本核災區食品進口議題上,台灣要求日本檢具官方證明文件,日本卻將健康問題政治化不願意提供官方文件;但是日本對其他國家則提供官方證明文件,這是矮化台灣的不合理待遇。

然而根據美豬的經驗,台灣自廢武功不願意標示含瘦肉精美豬,還告誡國人此措施違反WTO的技術性貿易障礙規範;想必日本未來會有樣學樣,對於標示來自核災地區食品含混帶過,更遑論提供官方文件;這對台灣不但不公平,更無法在進口源頭即進行查核,如何能保障國人健康。

政府一再強調台灣要在公平原則下,參與國際事務。之前宣示台灣不接受一國兩制,才能加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的立場;但是如果台灣將來開放日本核災區食品進口,卻得到日本不提供官方證明文件的歧視待遇,立場豈不是前後矛盾。

如果台灣連基本官方文件都爭取不到,很難想像日本會全力支持台灣加入CPTPP。另外日本雖然是CPTPP龍頭,但是CPTPP規定新會員加入必須得到全部會員同意,也不是如台灣一廂情願只要日本說了就算的想法。

CPTPP在2018年年底生效之後,迄今仍有馬來西亞、汶萊、祕魯與與智利等四國還沒有完成批准程序,CPTPP目前僅適用於11國中的其中七國,還未達到招募新會員階段,況且目前最有可能率先加入的英國,也未有明顯進度。台灣以開放日本核災食品進口作為加入CPTPP頭期款,豈不是操之過急?

政府一直認定開放日本核災區食品進口,台灣才能取得加入CPTPP入埸卷,而且加入CPTPP比加入RCEP重要。但是RCEP的經濟規模遠高於CPTPP ,台灣對RCEP的產業連結,以及貿易依存度均高於CPTPP,加入CPTPP的迫切性遠不及RCEP。

另外為了化解社會對開放日本核災區食品進口的反對力道,政府明顯避重就輕。例如日本曾經為韓國禁止核災區食品進口措施,在世界貿易組織(WTO)爭端解決機制下控告韓國,在2018年初步判決結果日本勝訴,政府擴大解釋此單一案例結果,大肆鼓吹如果台灣不解除對日本進口管制,一旦被日方提告會和韓國下場相同。但是在2019年上訴結果韓國卻逆轉勝訴,未來仍然可以維持對日本限制進口措施,政府對此卻隻字不提,有失公允立場。

政府在開放含瘦肉精美豬,從決策程序到執行的表現荒腔走板。先承認是台灣主動宣示開放,但之後又否認,突顯決策過程的草率;目前距離開放時程已近,但相關配套措施仍沒有到位。而且在全面配合美國需求下,迄今仍然換不到美國負責對外貿易談判的貿易談判代表署(USTR)隻字片語的支持。事實上,美國總統當選人拜登日前表示,在美國國內投資未到位,經濟狀況未改善之前,美國將不考慮與任何國家簽署新的貿易協定。不知政府如何為先前大肆宣傳,開放美豬是台美雙邊貿易協定敲門磚來自圓其說。

台灣為全力迎合美國,輕率承諾開放美豬卻被美方看破手腳,得不到該有的待遇。對日本絕對不可再重蹈覆轍冒然開放;因而賠了人民健康,失去了談判籌碼,損失了台灣利益,喪失了國家主權,形成全面皆空的結局。

日本 CPTPP 核災食品

延伸閱讀

日本防疫關鍵3星期 民眾外出未見大幅減少

日本東北外海5.5地震無海嘯威脅 新幹線一度停駛

RADO × 日本設計團隊YOY Undigital腕表數位類比二合一

日本東京等5地病床吃緊 已達最嚴重階段

相關新聞

聯合報社論/美日同盟:菅義偉力圖擺脫「恐中症」

在近期兩岸關係持續緊張之際,這次美日領導人峰會後的聯合聲明,明確地將台灣海峽和平與穩定的重要性,列入兩國共同關切的議題。...

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。