經濟日報社論/善用台美對話平台創造價值

「台美繁榮經濟夥伴對話」11月下旬於美國華府召開,這是多年來台美在經貿領域廣泛合作的首次會議,具有重大意義,值得重視並探索其深層意涵。美國國力相對上是在走下坡,扮演世界秩序的領導者漸感吃力;然而,「羅馬不是一天造成的」,也不會在一夕間迅速崩塌。因此,迄今為止,美國在絕大多數領域,都還是全球的領導者,沒有任何一個力爭上游的國家,可以脫離美國獨立自處;甚或若和美國經濟疏遠,就會有邊緣化的危機,中國大陸亦然,更何況台灣。因此,必須思考如何善用這個新的平台,來創造最大的價值。

識者皆知,台美能展開對話平台,其實是蔡政府對美國萊豬解禁換得;原本認定川普將成功連任,解禁消除了「美台貿易協定」的極大障礙後,將可順勢推動,一解長期無法突破未能和美歐日大國簽署貿易協定之困境。然而,拜登勝選後表態不再新簽貿易協定,已讓政府的這項「賭局」失敗。若必須開放日本核食才能加入「跨太平洋夥伴協定」(CPTPP),卻很可能成為「壓垮駱駝的最後一根稻草」,導致執政黨丟失政權,這些挑戰正嚴酷考驗民進黨的執政能力,也影響著台灣的未來。

然而,萊豬開放顯然已不會改變,已投下的賭注只有用資訊更透明的方式,提供民眾落實「選擇權」,來彌補對政府的信賴。目前看來,即使拜登政府上台,也會持續深化和台灣交往,因此可以努力建構台美夥伴對話平台,使成為雙方重要的互動和合作管道。

台美經濟在韓戰爆發、美方援台之後,曾有高度密切的合作關係;但基本上是美方單向協助台灣。在我國退出聯合國、美國對我斷交之後,雖軍事國防關係仍屬密切,但官方關係只能趨淡,「非官方」的駐美機構,可觸及的美方層級不可能太高,合作自然趨向細碎且分散;雖亦常有佳作,但已難有開創性的大格局合作。目前既然美國抗中趨勢已成,深化台美合作水到渠成,這個合作平台當然大有可為,可以締造出台美合作的新典範。因此,我們對這個平台有幾個建議,提供負責的部門參考。

首先,必須先讓合作對話制度化。這必須派出堅強的代表團,除政府官員外,必須有知名學術界和企業界代表,讓美方重視這個平台,相應地以夠份量的代表與會,較能談出恢弘的合作方案、產生實質的合作效果,造成良性循環。

其次,必須讓合作範圍逐步擴大;由經濟、科技和環境領域,逐步擴展到社會、文化、教育等方面,就可以成為一個較全面的合作平台,例如,在美國人普遍對北京印象轉劣之下,吸引美國學習中文和中華文化的留學生來台,就有了極大的賣點。而台灣幾十年來的發展,和韓戰前後百廢待興的踉蹌形狀相比,已經完全非吳下阿蒙,絕對足以提出各種有意義的合作來吸引美方興趣。

其三,必須自我期許,讓彼此雙方都會從這個合作平台獲益,而非僅企圖從美方得利,以獲取美方的感謝和信賴;這樣才能順利在美方團隊的支持下,盡快成為台美貿易協定的催生劑。它不僅可以扭轉萊豬賭局失敗造成的損失、彌補台美正式關係淡化的劣勢,更可以創造台美密切合作獲得的經貿和各項成果,絕對不可小覷。

另外,我們必須提醒,本次台美對話選擇的合作內涵,多屬電子相關的高科技產業;但在我國總就業880萬人中,電子業等相關勞工僅有80萬人,為全體的十分之一不到。若台美經濟合作只對台灣十分之一的工商業就業人口有利,可能讓所得分配惡化,務必逐步擴散到傳產和一般服務業才行。

危機可能是轉機,困局也可以變新局,政府對台美經濟夥伴對話必須全力以赴。

美國經濟 領導者

延伸閱讀

美眾院美台關係聽證會 議員專家籲拜登挺台抗中

戴琪任美國貿易代表 分析指:他比余茂春更危險!

兒子杭特被查稅 拜登的弟弟也遭犯罪調查

賀錦麗丈夫將到大學教書 美國史上正副總統配偶皆有全職

相關新聞

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。