快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

聯合報社論/封電視、禁童書、查水表,光榮嗎?

中國童書「等爸爸回家」因內容有「中國加油」、「武漢加油」等字樣引發爭議。圖/取自陳怡珍臉書網頁
中國童書「等爸爸回家」因內容有「中國加油」、「武漢加油」等字樣引發爭議。圖/取自陳怡珍臉書網頁

一本童書繪本《等爸爸回家》,描繪新冠疫情中孩子對忙於救人而無法返家的醫生父親之思念,竟然在台灣被禁了。原因是,這本大陸出版的插畫中出現武漢加油、中國加油的標語,還有解放軍運輸機插圖,讓一些「大人」感到不安。於是,在民進黨立委和議員的聯手控訴下,文化部引用《兩岸人民關係條例》,以該書未事前送審為由,要求全台書商及圖書館將書下架。

這本兒童繪本全書加起來也沒幾個字,竟然也能讓蔡政府如此大動干戈,其戒懼程度彷彿解放軍飛機真的會從書裡飛出來似的。指控該書不宜的綠營民代說,此書過度「美化中國」,擔心台灣孩童被洗腦。事實上,正常人在書上看到的應該是「父子親情」,但綠營人士看到的卻是「中國入侵」。蔡政府對一本童書反應如此歇斯底里,到底想要把台灣的孩子教育成什麼樣的人?撇開政治,兩岸兒童難道連父子親情都無法分享了?

再站高一點看,就算「武漢加油」、「中國加油」這類字眼讓一些人感到刺眼,但令人不悅的東西難道就要統統抹除,從人們觸目所及之處完全滅跡?稍早,是中天電視的報導和評論讓當局和若干綠營人士感到不悅,所以NCC便下重手把它關了,這樣蔡政府就不必再聽到刺耳的批評。現在,是大陸的童書讓民進黨感到不快,所以文化部便下令把書禁了。如此一來,台灣的孩子就不必擔心被「洗紅」嗎?這又跟「封腦」有何差別?

關掉中天電視,是封住媒體和人民的不同調嘴巴;禁掉童書,則是摀住兒童觀看世界的眼睛。這接二連三對言論自由的打壓,蔡政府不只回到了禁書時代,也回到威權時代,更退回反共抗俄的硬殼中。這不只是眼光的淺短,也是心胸的窄化,更是價值的蒙昧。卅年前,李永得以記者身分率先破冰進入中國大陸,贏得了英雄形象;卅年後,他以文化部長身分對區區一本童書引用峻法下達禁令,鐵腕悍然。卅年前後的對照,這是李永得個人的反祖現象,還是民進黨的集體墮落?

文化部對童書下達禁令的同一天,一名七十老翁在中天電視台門前自焚,並留下遺書聲明挺中天,交代女兒不要吃萊豬。兩者,皆在抗議政府近期的暴行。解嚴卅年後,仍有民眾選擇用死諫的方式來控訴執政者的不義,蔡政府不覺得羞愧嗎?同是卅年的變化,李永得從一個前鋒記者變成了禁止童書的官僚;而卅年前為爭言論自由而自焚的鄭南榕,今天則是由一名老翁追隨其腳步抗議政府。這樣的對照,民進黨政府覺得心安嗎?

最近網路的諷刺文字,把「鄭南榕」三字的諧音改成了「朕難容」,旨在表達對蔡政府傲慢和打壓之不滿。無論是關中天、禁童書,或強推萊豬,處處可見「朕難容」的影子。不僅如此,最近政府「查水表」行動之粗暴,也到了毫不避諱的地步。網民轉發貼文,迅即遭到約談;豬農要北上遊行,就有警察上門;皇家牛肉麵遭政府發言人誣陷,立刻又因莫名的檢舉遭查廠;信功肉品只不過發表自清聲明,屏東消防局和勞動處便接連出動。民進黨自稱民主進步,但執政的官癮官威卻比誰都大,電視不容、童書不容、任何異議皆不容。這樣的執政者,卻大剌剌批評中共在香港的逮捕違反人權;殊不知,這不過是五十步笑百步罷了!

比關電視台更可怕的,是執政者關閉自己的耳朵;比禁書更可怕的,是封閉下一代的心靈;比查水表更可怕的,是行政官僚的政治工具化。最後的結果,必然是整個國家弱智化。

童書 民進黨 文化部

延伸閱讀

公廣集團宣示爭取52台 李永得:尊重

公廣宣誓卡位52台決心 李永得超簡短回應

故宮改隸是政治考量去中國化?李永得:如今才回歸專業

台灣工藝大展今開展 李永得:百藝芳華如武林大會

相關新聞

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

聯合報社論/「國安監聽名單」,不輕信也別輕輕帶過

近日有署名「台灣吹哨者」,自稱是國安局資深人員,寄發「違法國安監聽名單」,指控違法監聽黨政公職、各國駐台外交人員及媒體,...

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。