快訊

16個村人人領2千紅包!彰化大村鄉民:感恩正新輪胎就是最大福報

運動民眾驚!八卦山華陽吊橋下方驚見男屍 警趕往調查

聯合報黑白集/自由紅酒怎麼喝?

中國大陸上週宣布對澳洲葡萄酒課徵反傾銷關稅,兩國關係持續惡化。路透社
中國大陸上週宣布對澳洲葡萄酒課徵反傾銷關稅,兩國關係持續惡化。路透社

中國大陸近日對澳洲葡萄酒課徵高反傾銷稅,澳洲酒商市值暴跌。駐美代表蕭美琴率先表態,發推文說:該囤些澳洲紅酒了。外交部乾脆加入國際間以「自由紅酒」為名的價值戰,聲言與澳同陣線。

頌揚澳酒「自由」,未必全然名正言順。陸澳間最近一條火線,圍繞著澳洲軍人虐殺阿富汗平民事件,澳總理莫里森還為此向阿富汗道歉。但大陸一漫畫家畫了一幀割喉漫畫諷刺,雙方竟陷入瘋狂語言攻訐。先不論孰是孰非,此刻稱澳洲是自由的,豈非將人道災難拿去旌表自由?

「自由紅酒」行動看似熱鬧滾滾,其實只是一個「跨國議會聯盟」,各國行政部門並無意捲入紛爭。台灣卻由外交部高調附和,連蔡總統都表態要為澳洲送暖,其中只見蹭熱度的激情,卻不見冷靜的現實析理。

自由貿易」的意思,是指經濟體間自由地貿易,而非民主政體才配貿易。人們喝紅酒,更是為了聯誼或誌慶,而非為政治舉杯。用自由號召大家喝澳洲紅酒,純屬口惠,救不了它輸陸市場。

台灣與澳洲正是中國前兩大逆差地,我們比澳洲更仰賴大陸。政府如此高調挺澳,難道是希望步它後塵?別忘了RCEP才剛簽完,大家已憂愁不已,若真被制裁,更沒人會來解圍。不如就低調地喝些紅酒,既送了暖,也免去遭殃!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

澳洲 紅酒 外交部 葡萄酒 蕭美琴 自由貿易 反傾銷

延伸閱讀

劍指中國? 澳洲新法允中央否決地方與外國協議

中澳關係惡化 外媒:兩國不願碰關鍵鐵礦貿易

中國戰狼外交瞄準澳洲 分析:反守為攻策略

澳洲頻惹中國?紐時:藉抗中向美表態

相關新聞

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

聯合報社論/當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還...

聯合報社論/陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機

台灣再傳新冠肺炎院內感染事件,北部某醫院醫師確診,並傳染給其護理師女友。這名醫師如何感染仍然懸疑,推測是幫重症患者插管時...

聯合報社論/萊豬已為蔡政府貼上「真無能」標章

元旦開放萊豬迄今,蘇內閣雖聲稱「真正的」萊豬尚未入關,亂象卻與日俱增。從台灣豬標章蕪雜,到豬肉儀表板失真被踢爆,繼有販售...

聯合報社論/美國會衝擊事件一箭射破太陽花神話

川普號召川粉到國會示威,演成暴徒衝擊國會事件,輿論譴責川普,眾院並發動彈劾。美國對強闖國會的暴徒展開搜捕,數十人已遭起訴...

聯合報社論/川普最後大禮,尷尬的蔡政府劇本夠嗎?

美國國會暴亂落幕,川普的幕僚與閣員紛紛跳船,川普則被臉書封口、被推特除名,更可能面臨二度彈劾。美國駐聯合國大使克拉夫特還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。