快訊

110學測英文5標恐下滑、考生喊難!完整試題與解答出爐

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

聯合報社論/蘇揆損人利己的心態,已跌破底線

行政院長蘇貞昌。 圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌。 圖/聯合報系資料照片

國民黨立委蔣萬安和閣揆蘇貞昌近日在立法院一段有關萊豬的詢答,經典地描繪了民進黨「吃人夠夠」的本色。被問到去看了哪家養豬場,蔣萬安一度語帶保留,原因是唯恐該養豬場被政府刁難或打壓。蘇貞昌則大剌剌公開指名,他上月參觀過屏東「信功肉品」,稱對方「很支持」進口萊豬。如果只看到這裡,民眾可能認為蔣萬安又輸了一局;但從後來信功肉品駁斥蘇揆的事實,民眾便不難看出,蘇內閣這種損人利己的「黑白講」本事毫無品格可言。

蘇貞昌的辯才和說唱能力,不得不讓人佩服。但稍具公民意識的人都知道,政治不只是在比機智或比嘴快,許多人對他的信口開河及缺乏真誠必難苟同。以蘇揆和蔣萬安的詢答為例,蔣萬安一時不知如何應對似乎顯得「很遜」,但那幾秒的停頓是顧及養豬場的處境,是以他人為念。而蘇揆大剌剌誇示「信功肉品」的藍營中常委背景,還謊稱對方支持萊豬進口,打得蔣萬安難以招架,也把這家公司貼上「萊劑」標籤。但從事後進一步的真相看,蘇揆是在捏造事實,把別人當成自己執政的墊腳石,絲毫沒有「以人民為念」的善意。

檢視萊豬開放進口的過程,每個行政環節都透露出執政者「不以人民為念」的冷漠心態。蔡英文總統如此,蘇貞昌如此,衛福部長陳時中如此,農委會主委陳吉仲亦復如此。開放美豬若真是一個不得已的決策,蔡政府至少可以在後續的行政處理上做得圓緩一些,積極回應人民的不滿和疑慮。但蘇內閣表現出來的,卻只有霸道和顢頇,絲毫不顧民眾的感受。試問,開放美豬就算換得美國國務次卿、衛生部長訪台的一時虛榮,卻賠上台灣人民的長期健康,划得來嗎?

這種只顧「利己」而刻意「損人」的執政心態,在蘇內閣的決策中四處可見。稍早行政院發言人丁怡銘的牛肉麵事件,就是赤裸裸利用公權力對商家及地方政府進行粗暴攻擊的事例,目的只在鞏固不得民心的萊豬開放。蘇貞昌出任閣揆後,大量製作哏圖作為政黨鬥爭工具,紀錄難以勝數。這些哏圖表面上看似在宣揚政績,其實是在幫他個人塑造英雄形象,更多時候則在攻擊在野黨,毫無執政者的氣度可言。尤其可議的是,許多惡劣哏圖從未標示出自行政院之手,卻流供綠營側翼網軍散播之用,或屢屢由特定親綠媒體輪流承包。如此,公然把公部門資源當成個人或政黨工具使用的惡行,蘇揆還好意思說什麼行政中立嗎?

行政院長掌管整個行政體系,蘇貞昌個人不論因徇私而跨越黨政分際,或傲慢擅權而罔顧民意,都對整個行政部門的倫理、風紀和中立造成負面示範,這才是更令人擔憂的問題。丁怡銘近日前往台北市中正一分局做筆錄,就上演了現代版「官場現形記」,讓人民議論紛紛。其中,包括分局長陳明志為丁怡銘提供特權護航,其女兒則在直播中可笑地要求媒體必須「政治正確」,更被揪出其女年拍四支市警局交通宣導片,完全公私不分。所謂「上有好者,下必甚焉」,不正是這種景象?

 蘇內閣的表現讓人難以忍耐的,其實不是蘇揆無與倫比的霸氣,而是他心中有一個超級強大的「自我」,卻騰不出一點空間來盛裝對庶民百姓的同理心。所謂的執政,在他手裡完全被簡化成「管理的技術」,不再存有任何關懷、器識或格調。當一個政府不再以「為人民服務」為目標,只想著自己的權力和官威,它要如何贏得民心?

蔣萬安 蘇貞昌 萊豬 丁怡銘 哏圖 信功 美豬 陳吉仲 蔡英文

延伸閱讀

政府施政首要目標 蘇貞昌:讓人民安心生活

蘇貞昌稱信功支持萊豬涉假?刑事局:若告發依規受理

王世堅提醒蘇貞昌 「不要贏了質詢、輸了民心」

信功打臉蘇貞昌...消防局「登門關切」 屏東縣府:沒針對性

相關新聞

聯合報社論/拜登能否帶領美國走出川普噩夢?

拜登正式就任美國第四十六任總統。他立即簽發十七項行政命令,逆轉川普的決策,包括停止退出世衛組織、重返巴黎氣候協定等,並要...

聯合報社論/假造權真表忠?厲害了,最高院刑一庭!

太陽花群眾攻占行政院案,魏揚等人二審依「煽惑他人犯罪」改判有罪;不料,到了最高法院刑一庭,卻被發回更審。刑一庭認為,人民...

聯合報社論/醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、...

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。