快訊

戰鬥機媽媽飛行員高慈妤 坐上駕駛艙就專心飛行不掛念寶寶

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

聯合報社論/內控失靈的勞動基金,要怎麼賠勞工?

勞動基金發生內鬼炒股,國民黨立法院黨團質疑,勞動基金9月單月就慘賠749億元,背後是否有人涉入,要求勞動部主管機關啟動行政調查,負起政治責任。報系資料照片
勞動基金發生內鬼炒股,國民黨立法院黨團質疑,勞動基金9月單月就慘賠749億元,背後是否有人涉入,要求勞動部主管機關啟動行政調查,負起政治責任。報系資料照片

勞動部近日公布勞動基金投資狀況,九月單月慘賠七四九億元,幾賠光今年所有進帳,收益僅剩廿二億元。不僅如此,勞動部還發現負責勞動基金運用的國內投資組組長游迺文涉嫌勾結業者炒股,其收支及存款顯不相符,因而將他移送法辦。勞動部長許銘春雖稱基金投資虧損與官員涉賄炒股無關,但關係上千萬勞工身家的基金未獲妥善管理,又被不良官吏當成肥肉偷吃,政府內控失靈難辭其咎。

把此事分成「基金投資績效」和「防弊內控機制」兩部分觀察,無論從哪個角度看,看到的都是政府的「無能」和「推諉」。先談勞動基金的投資績效:所謂勞動基金,涵蓋了勞退、勞保、就業保險、職災保險、積欠工資墊償等多種基金在內,總規模高達四・四兆元,和區區五千億的國安基金或公教退撫基金相比,就是個巨無霸。

今年受疫情影響,三月間台股雖曾一度重挫,但其後即開始反彈,至九月已站回一萬二千點關卡、向萬三叩關。國安基金年初動用七・五億元進場護盤,至十月退場時,已有兩億多的獲利,投資報酬率接近三成。再說台股前九月的平均報酬率也有四・三二%,但勞動基金的收益率卻只有○・○五%,簡直慘不忍睹。勞動基金如此低劣的操作表現,就算沒有人謀不臧,基本上也已顯示不夠格擔任管理人。對此,行政院和勞動部一點都不汗顏嗎?

再談勞動基金的內控機制問題。這次游迺文涉嫌收賄炒股,勞動部宣稱是內部「主動發現異狀」,向廉政署檢舉。事實上,游迺文是在「勞動基金運用局」例行抽籤查核中首度被抽中,才查出他涉有不法。這些員工領的是尋常公務人員的薪資,操作的卻是動輒億計的資金,撇開專業不談,有些人難免受到利益誘惑。在這種情況下,勞動部對他們的稽核卻是如此鬆懈而輕率,還把抽籤查核的比率由十四%降為十%。亦即,每人十年才有被抽中稽核一次的機會。勞動部這種管理勞動基金的態度,顯不把勞工權益放在心上。

經調查,游迺文月薪約十萬元,但每月信用卡支出十五萬到廿二萬元以上,八年來帳戶有九百萬不明現金存入;不僅接受業者不正常招待,更在上班時間私自交易興櫃股票。這樣的收支及交往狀況,豈可能是奉公守法、廉潔自持的人?平日在同事之間,也許早有人察覺他的行止異常,但勞動部卻要等漫長的抽籤查核才知道他的操守有問題。游迺文差點兩天後就要退休,勞動部如此怠忽,還敢宣稱是「主動發現」弊情,未免太厚顏。

放大來看,勞動基金的管理如此草率,對照行政院處理行政的態度,其實就不足為奇。這一年,行政院長除了發放口罩和三倍券非常起勁,對其他事都不放在心上。試想,蘇揆就連法定應召開的治安、食安等會報都停掉,他怎麼會有心思想到勞動基金的管理和績效?何況,蘇內閣的特色就是「報喜不報憂」,會讓「電火球」光芒失色的事,絕對要全力防堵風聲外洩。包括蔡總統一上台就宣示要改革勞保年金,勞動部已經提出草案,硬被高層壓下,擺明了就是要全民一起忘了「勞保將倒」的事。誰能想到,勞動基金不僅管理不良,根本就是「有內賊」,內閣卻沒人把勞工的命運放在心上。

諷刺的是,去年第一季勞動基金賺了兩千一百億元,蘇內閣立刻製作了一張哏圖,上面有蘇揆開心的笑臉,寫著「政府剛剛幫你賺了一萬元」。如今,政府幫勞工虧掉的老本,執政黨要賠嗎?

勞動部 行政院 炒股 收賄 疫情 口罩 核一 薪資 勞保年金 信用

延伸閱讀

勞動部:勞動基金9月虧損是因疫情影響金融市場

影/藍委質疑勞動基金9月單月慘賠749億元 促司法偵辦

高雄議員盼蘇揆不要「衝」下台 陳其邁:蘇揆非常努力

大盤漲勞動基金卻慘賠749億 藍委怒轟勞動部敗家失職

相關新聞

聯合報社論/從三個面向初探拜登外交政策

美國總統拜登上任後,全球都在關注其外交政策。白宮最近公布「中期國家安全戰略指南」,作為年底「國家安全戰略」發布前的暫行指...

聯合報社論/中共百年兩會掌聲稀落的根由

中共的年度政治大戲全國兩會登場,這是歷來中共提出政經議程、取得施政合法性的必由之徑。但今年的兩會卻被各方當成決定未來若干...

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。