快訊

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

聯合報社論/挺美豬而貶RCEP,蔡政府倒錯的世界觀

經濟部長王美花更說加入RCEP「已非政府努力的目標」。記者葉信菉/攝影
經濟部長王美花更說加入RCEP「已非政府努力的目標」。記者葉信菉/攝影

閣揆蘇貞昌終於在豬內臟亂飛之中草草完成施政報告,他仍未道歉,卻夸稱台灣必須藉開放市場「走向世界」。如果開放美豬是通往世界之路,蔡政府對待亞太「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),卻是「背向世界」的態度。貿易量占全球三分之一的RCEP成立,台灣被拒於門外;蔡總統稱「影響有限」,經濟部長王美花更說加入RCEP「已非政府努力的目標」。一味力挺美豬、卻貶抑RCEP,如此倒錯的價值觀,蔡政府如何走向世界?

開放美豬是迫於外交壓力,蔡政府有其苦衷,這可以理解。但萊豬--尤其容易殘留的豬內臟有害國民健康,並打擊國內養豬產業,政府當然必須設法負起把關責任,降低食安和產業的疑慮。然而,蔡政府一味屈從美國的要求,把所有壓力都倒給國內消費者及豬農去承受,不僅自失執政立場,也不符國際貿易的對等、公平與透明原則。可議的是,蘇揆卻把這種決策,誇大成「走向世界」之鑰;另一方面,蔡總統及王美花又把占了全球三分之一貿易量的RCEP說成無足輕量,不參加也罷。這樣的愚民之詞,豈能成理?再說,政府過去四年多力推的「新南向」,難道都是搞假的?

蔡總統在二○一六年就職演說中曾高調宣稱,要「加強和全球及區域的連結,積極參與多邊及雙邊經濟合作及自由貿易談判」,更將參與TPP和RCEP列為台灣經濟結構轉型的首要目標。如今,當這些多邊協議陸續成立,蔡政府卻反說RCEP無關輕重,不自覺矛盾嗎?蔡英文積極推動新南向政策,目標不就是為打進RCEP市場嗎?為何現在又自我否定?

RCEP對台灣的外貿衝擊,可從兩點評估,一是東協本身的出口市場,二是中國大陸與日本以及日本與南韓的新自貿關係。目前我國對東協出口的市占率為六・六%,蔡政府推動新南向四年後,市占率僅微升一個百分點;RCEP上路後,我出口東協將面臨更大壓力。日本與中國大陸與日韓的新自貿關係,更令我出口廠商緊張。過去我產品跟日、韓、陸競爭,毛利都只有一、兩趴之差;如今RCEP形成,中日韓的關稅優勢,將使台灣出口的產品面臨更大競爭。

面對這外貿新形勢,蔡政府卻用似是而非的說法來淡化RCEP的衝擊。經濟部指我對東協出口已有逾七成零關稅,以電子產品為主,RCEP的關稅影響不大。事實上,剩下的三成出口產品,是以傳統產業為主,衝擊才更可觀。經濟部說,可以協助這些產業赴東協設廠,繞過RCEP的關稅障礙。但這些傳統產業在台灣聘僱了大量員工,若果真要出走設廠,現有勞工勢必失去工作機會,蔡政府能負責嗎?

王美花說,若覺得RCEP這條路不好走,可以爭取其他的路。她口中的「其他的路」是指「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),但這條路一樣不好走。在美國退出CPTPP的前身TPP後,我國在CPTPP已無有力的盟友,而中國大陸已表態有意加入CPTPP,若它果真搶先一步加入CPTPP,我國加入的阻力勢必高升。若這兩條路都走不通,蔡總統要讓台灣加入區域經貿整合的政見就跳票了,台灣恐將進一步被邊緣化。

拜登贏得美國總統大選後,國際政治氛圍已然改變,美國可能從川普的單邊主義回到多邊主義。但蔡政府仍緊抱川普僅剩的餘暉,以台美MOU自我安慰,並誇大美豬開放的重要性,完全是自欺欺人。一味貶抑RCEP,無法掩蓋我國在經貿整合之路失利的現實,蔡政府若不改弦易轍,台灣外貿之路只會越走越窄。

東協 美豬 王美花 新南向政策 食安 萊豬 蘇貞昌 自由貿易

延伸閱讀

王美花:國際上沒這樣做法 萊豬訂貨號不可行

經長:用電大戶條款 明年上路

經濟關鍵字/王美花選「韌」 許銘春挑「安」

中油查德油田股權案 王美花:依約台灣經營權不受影響

相關新聞

聯合報社論/假造權真表忠?厲害了,最高院刑一庭!

太陽花群眾攻占行政院案,魏揚等人二審依「煽惑他人犯罪」改判有罪;不料,到了最高法院刑一庭,卻被發回更審。刑一庭認為,人民...

聯合報社論/醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、...

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。