聯合報社論/挺美豬而貶RCEP,蔡政府倒錯的世界觀

經濟部長王美花更說加入RCEP「已非政府努力的目標」。記者葉信菉/攝影
經濟部長王美花更說加入RCEP「已非政府努力的目標」。記者葉信菉/攝影

閣揆蘇貞昌終於在豬內臟亂飛之中草草完成施政報告,他仍未道歉,卻夸稱台灣必須藉開放市場「走向世界」。如果開放美豬是通往世界之路,蔡政府對待亞太「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),卻是「背向世界」的態度。貿易量占全球三分之一的RCEP成立,台灣被拒於門外;蔡總統稱「影響有限」,經濟部長王美花更說加入RCEP「已非政府努力的目標」。一味力挺美豬、卻貶抑RCEP,如此倒錯的價值觀,蔡政府如何走向世界?

開放美豬是迫於外交壓力,蔡政府有其苦衷,這可以理解。但萊豬--尤其容易殘留的豬內臟有害國民健康,並打擊國內養豬產業,政府當然必須設法負起把關責任,降低食安和產業的疑慮。然而,蔡政府一味屈從美國的要求,把所有壓力都倒給國內消費者及豬農去承受,不僅自失執政立場,也不符國際貿易的對等、公平與透明原則。可議的是,蘇揆卻把這種決策,誇大成「走向世界」之鑰;另一方面,蔡總統及王美花又把占了全球三分之一貿易量的RCEP說成無足輕量,不參加也罷。這樣的愚民之詞,豈能成理?再說,政府過去四年多力推的「新南向」,難道都是搞假的?

蔡總統在二○一六年就職演說中曾高調宣稱,要「加強和全球及區域的連結,積極參與多邊及雙邊經濟合作及自由貿易談判」,更將參與TPP和RCEP列為台灣經濟結構轉型的首要目標。如今,當這些多邊協議陸續成立,蔡政府卻反說RCEP無關輕重,不自覺矛盾嗎?蔡英文積極推動新南向政策,目標不就是為打進RCEP市場嗎?為何現在又自我否定?

RCEP對台灣的外貿衝擊,可從兩點評估,一是東協本身的出口市場,二是中國大陸與日本以及日本與南韓的新自貿關係。目前我國對東協出口的市占率為六・六%,蔡政府推動新南向四年後,市占率僅微升一個百分點;RCEP上路後,我出口東協將面臨更大壓力。日本與中國大陸與日韓的新自貿關係,更令我出口廠商緊張。過去我產品跟日、韓、陸競爭,毛利都只有一、兩趴之差;如今RCEP形成,中日韓的關稅優勢,將使台灣出口的產品面臨更大競爭。

面對這外貿新形勢,蔡政府卻用似是而非的說法來淡化RCEP的衝擊。經濟部指我對東協出口已有逾七成零關稅,以電子產品為主,RCEP的關稅影響不大。事實上,剩下的三成出口產品,是以傳統產業為主,衝擊才更可觀。經濟部說,可以協助這些產業赴東協設廠,繞過RCEP的關稅障礙。但這些傳統產業在台灣聘僱了大量員工,若果真要出走設廠,現有勞工勢必失去工作機會,蔡政府能負責嗎?

王美花說,若覺得RCEP這條路不好走,可以爭取其他的路。她口中的「其他的路」是指「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),但這條路一樣不好走。在美國退出CPTPP的前身TPP後,我國在CPTPP已無有力的盟友,而中國大陸已表態有意加入CPTPP,若它果真搶先一步加入CPTPP,我國加入的阻力勢必高升。若這兩條路都走不通,蔡總統要讓台灣加入區域經貿整合的政見就跳票了,台灣恐將進一步被邊緣化。

拜登贏得美國總統大選後,國際政治氛圍已然改變,美國可能從川普的單邊主義回到多邊主義。但蔡政府仍緊抱川普僅剩的餘暉,以台美MOU自我安慰,並誇大美豬開放的重要性,完全是自欺欺人。一味貶抑RCEP,無法掩蓋我國在經貿整合之路失利的現實,蔡政府若不改弦易轍,台灣外貿之路只會越走越窄。

東協 美豬 王美花 新南向政策 食安 萊豬 蘇貞昌 自由貿易

延伸閱讀

王美花:國際上沒這樣做法 萊豬訂貨號不可行

經長:用電大戶條款 明年上路

經濟關鍵字/王美花選「韌」 許銘春挑「安」

中油查德油田股權案 王美花:依約台灣經營權不受影響

相關新聞

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。