聯合報黑白集/大話別說太快

台船的編號「1119」商船25日傳出船艙氣爆意外。記者林伯驊/翻攝
台船的編號「1119」商船25日傳出船艙氣爆意外。記者林伯驊/翻攝

蔡總統剛在高雄台船主持「潛艦國造」開工典禮,嚴正聲稱,開工粉碎了國造計畫可能延後的不實謠言。未料,話聲剛落,次日台船即發生閃燃的工安意外,造成一死一傷。

這項意外,當然不致影響潛艦國造計畫的推動,卻是對政府一記響亮的警鐘。如果台船連基本的現場施作安全都無法維持,如何能造出性能卓越又安全無虞的潛艦?

蔡總統說出「開工粉碎不實謠言」時,語帶怒氣,很不滿外界對潛艦國造的前景抱持疑慮。但如果把批評當成鞭策的力量,而不看作「唱衰」,也就沒必要那麼怒氣沖沖了。說到底,開工只是一個啟動儀式,才要起步,無法粉碎任何謠言。潛艦國造能否成功,要看五年後能否順利交出原型艦;現在說什麼大話,都嫌太早。

獵雷艦弊案就是一個血淋淋的例子。獵雷艦也是「國艦國造」口號的產物,卻把船交給從無造艦經驗的慶富公司承包,在技術闕如東拼西湊的情況下,又發生鉅額詐貸而胎死腹中。如今,錢沒了,船也沒了,海軍掃雷能力出現缺口,政治責任還在藍綠政府之間互踢皮球。老百姓看在眼裡,能不憤怒嗎?

蔡總統太愛讀稿,當她說出「我們透過動工,讓世界看見台灣守護主權的強烈意志」時,大概沒想到台船工人的條件與環境吧!護國要靠實力,不只是意志。

潛艦 獵雷艦 看見台灣

延伸閱讀

焊接半小時 台船氣爆 一死一重傷

蔡總統:潛艦動工 以實際成績粉碎謠言

潛艦國造今開工 專用廠房未完工

潛艦國造一帆風順?原型艦一堆主裝備尚未取得輸出許可

相關新聞

聯合報社論/假造權真表忠?厲害了,最高院刑一庭!

太陽花群眾攻占行政院案,魏揚等人二審依「煽惑他人犯罪」改判有罪;不料,到了最高法院刑一庭,卻被發回更審。刑一庭認為,人民...

聯合報社論/醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、...

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。