快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊老天爺不幫忙,中央旱災應變中心決定嘉南明年一期稻作停灌。圖為台南六甲區稻田。記者劉學聖/攝影
水情吃緊老天爺不幫忙,中央旱災應變中心決定嘉南明年一期稻作停灌。圖為台南六甲區稻田。記者劉學聖/攝影

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個月對桃竹苗已抽穗稻作無預警宣布停灌被罵翻了,這次農委會身段放軟,但千萬不要以為日後缺水皆能以「停灌、補償」作為標準程序應對;而且如今已進入冬季枯水期,這一波乾旱可能要到明年第二季才有機會改善,抗旱作戰才剛登場。

政府的災害應變步調、時程較之前慢許多。之前的水情評估會議在前一年底召開,行政院層級,經濟部、交通部、農委會是基本成員;這次嘉南明年一期稻作休耕問題,旱災應變中心指揮官經濟部長王美花十月廿六日召開第一次工作會報,請水利署及農委會研析停灌策略;十一月十一日第二次工作會報還要氣象局研析降雨機率並提出建議,到廿五日第三次會報才確認休耕。

對極端氣候的瞭解有限,確實是對今年天氣異常手足無措的原因。為什麼太平洋高壓頑固橫亙地球中緯,台灣七月竟史上首次無颱生成?今年迄無颱風侵台,也是半個多世紀以來僅見;為何颱風都遙遙打個招呼就直奔日韓?這些問題可能短時間不會有答案,台灣持續乾旱的可能性很高。

今年降雨少,五月梅雨季結束後直接進入乾旱期,至十一月止約只有去年同期二至五成雨量;尤其糟糕的,有限降雨集中在東部、東北部、北部人口聚居、無工業及農業地區,而桃園以南直到台南、高雄農業產值比重高的地區,降雨只有個位數,山區、集水區更是少雨,以致目前白河、曾文、烏山頭幾個重要的農業用水供水水庫庫容幾乎都探底。

降雨少,當然可怪天老爺,水利署甚至把台灣水資源問題的挑戰,直接比擬成如同撒哈拉地區國家一樣險峻!但今年少雨到現在約半年造成的苦旱,人們一點應對措施都使不上力嗎?官員掛在嘴上的時興用詞「超前部署」,為什麼要落實時卻是動嘴之外別無他法?地面水、溪流的乾涸也有一個過程,不會突發。

河川、水庫的乾枯不會是一夕之間。一個多月前,到日月潭賞湖光山色的遊客都是走環湖公路,現在直接走在乾凅皸裂的湖底,九蛙疊像早就全在水面上曬太陽,這些都不可能是十天半月造成,在地水官作了什麼應對?

明年一期稻停灌休耕作業,農委會與農民溝通,一些農政官員的談話,顯示冷氣房、研究室的思維,與田間、市場有不小落差;例如主委陳吉仲說台灣稻米、玉米存量至少還有七個多月,沒有缺糧問題,呼籲糧商不要打壓米價;陳吉仲難道不知道,上個月桃竹苗突然停灌,濕穀價立刻從每百台斤一千餘元急降到七百多元?

台灣七個月的存糧能應付再一次的稻作休耕嗎?農政、糧政部門恐怕要仔細精算。台灣目前的糧食自足率約略超過三成,大多是向美國採購,如果哪天因為國際政治與兩岸關係,台灣買不到美國糧食,要怎麼辦?

又如休耕補償給的金額比田間農作要高,讓農民的抗拒力道減小,但反覆宣稱「只有實作者才能申請」,顯然與現實脫節;規定農友要帶戶口名簿等證件到農水署工作站申請,請問哪位代耕、育苗、農機業者會把資料登記到地主的戶口名簿上?這樣的「實作者」規定不切實際。

二○○四年到二○一五年嘉南灌區曾有三次休耕,影響遠比不上此次;這次嘉南平原一萬九千餘公頃,若稍後台中以北四萬公頃也接續宣布休耕,超過六萬公頃農田斷糧,那將是台灣的大挑戰。

農委會

延伸閱讀

乾旱休耕明年白米恐漲價 糧商對台灣米死忠顧客有信心

明年一期稻作糧價是否波動?農委會:庫存滿可撐18個月

嘉南停灌 每公頃最高補償9.3萬

嘉南一期作停灌 翁章梁:請農委會為稻農再多爭取補償

相關新聞

聯合報社論/假造權真表忠?厲害了,最高院刑一庭!

太陽花群眾攻占行政院案,魏揚等人二審依「煽惑他人犯罪」改判有罪;不料,到了最高法院刑一庭,卻被發回更審。刑一庭認為,人民...

聯合報社論/醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、...

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。