快訊

北部醫院群聚再擴大!增1護理師確診 指揮中心啟動6項措施

我今境外移入+6!分別自美、英、菲及緬甸入境

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

高雄市長陳其邁在六都「最不欣賞」市長中名列第一。圖/聯合報系資料照片
高雄市長陳其邁在六都「最不欣賞」市長中名列第一。圖/聯合報系資料照片

《失聽的政府》系列六

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「最討厭的政治人物」排行,行政院長蘇貞昌則高居榜首。這個親綠民調機構所做的兩次調查,清楚提示蔡政府:民進黨勝選的嘉年華已經結束,不肯面對民怨的政府只會讓百姓厭憎。

陳其邁不受市民欣賞,蘇貞昌被民眾討厭,各有不同的因素,但顯然也受到大環境氛圍的拖累;那就是:人們「討厭民進黨」的感覺又回來了。民進黨在罷韓期間製造的割喉對立,似非陳其邁所能撫平的創傷,他的治理也顯未為高雄帶來新意。更嚴重的,是中央執政引發的紛擾及不平,諸如開放美豬、關閉中天、打壓政敵、操弄網軍等,一波接一波,引發民眾強烈反感與憤怒。因此,作為蔡政府核心成員的蘇貞昌和陳其邁首當其衝受到討厭,也就不足為奇。

目前的情況,其實有點像二○一八年的氛圍。當時,民進黨憑恃完全執政的權力傲慢,一再硬拗。例如,為台大校長的任命「卡管」整整一年,耗損三名教育部長仍不改其志;為了呵護「最高薪實習生」吳音寧,和韓國瑜柯文哲纏鬥年餘;為了蔡英文失當的能源政策堅持興建深澳電廠,最後犧牲了環保署副署長詹順貴。那年民進黨在九合一選舉大敗,國民黨奪下逾三分之二縣市首長,蔡英文因而辭去黨主席。

對於那些前車之鑑,民進黨只要留有一絲記憶,它這次處理萊豬或中天等議題,都應該會更謹慎。然而,民進黨的記憶是短暫的,它的傲慢卻是無底洞。民進黨不僅忘記它九合一敗選的慘痛教訓,它更忘了自己在野時堅持過的所有立場:當年民進黨為了全民健康反美牛,如今卻開放美豬又不要求標示;當年鄭南榕為言論自由自焚,如今蔡政府卻重手關中天;當年要求黨政軍退出媒體和校園,如今政府卻極力插手大學校長任命,又引媒體大亨進入黨中常會;當年極力提倡人權,現在卻大肆修法為便於入人於罪。這樣的民進黨,還記得什麼叫「進步」嗎?

民進黨不斷觸犯自己劃出的「天條」,但黨內有誰發出過警告之聲?從來沒有!蔡英文重任黨主席後,黨政又回到「一言堂」狀態,黨內發不出異音,對黨外的異聲則置若罔聞,只一味沾沾自喜於「八一七」萬個支持。事實上,檢視蔡英文年初的大勝,主要是得力於香港「反送中」運動和美中貿易大戰等兩股「反中」張力,讓她得以鼓動「亡國感」擊敗韓國瑜。換言之,蔡英文喚起了人民的「恐懼感」,她不是贏得人民的「信任感」。而如今「反送中」遭中共鎮壓,川普則因任性與極端而失去政權,蔡政府顯難再藉著撿到槍的「外力」予取予求。此時,她若還不正視人民的不滿,「討厭民進黨」的大浪隨時會再湧現。

蔡英文日昨否認「內閣改組」的傳聞,被解讀為意在力保「蔡蘇體制」,也避免自己提早跛腳。事實上,明眼人都能看出「蔡蘇體制」的病灶:兩人既缺乏共同信念,又無法共同負責。美豬開放,是蔡總統所做的決策,蘇貞昌便堅不為此道歉;關中天事件,是蘇貞昌插手更深,蔡總統意圖保持距離。由此可見,「蔡蘇體制」某種程度的貌合神離,正是政府施政悖離價值又難獲民心的主因;若內閣遲不改組,情況只會更糟。

蘇貞昌最受討厭,陳其邁最不被欣賞,只是「討厭民進黨」風起雲湧的前兆。(系列完)

民進黨 蔡英文 蘇貞昌 陳其邁 韓國瑜 反送中 詹順貴 萊豬 柯文哲 吳音寧

延伸閱讀

蘇貞昌可望施政報告 以守護台灣、走向世界為主軸

主持廉政委員會 蘇貞昌:應提高重大採購透明度

拚蘇貞昌上台 林志嘉:游錫堃多次溝通盼議事平順

影/議員質疑捷運動工時程邀賭雞排 陳其邁老神在在

相關新聞

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

聯合報社論/當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還...

聯合報社論/陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機

台灣再傳新冠肺炎院內感染事件,北部某醫院醫師確診,並傳染給其護理師女友。這名醫師如何感染仍然懸疑,推測是幫重症患者插管時...

聯合報社論/萊豬已為蔡政府貼上「真無能」標章

元旦開放萊豬迄今,蘇內閣雖聲稱「真正的」萊豬尚未入關,亂象卻與日俱增。從台灣豬標章蕪雜,到豬肉儀表板失真被踢爆,繼有販售...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。