快訊

影/幫神明慶生!疑室內放鞭炮 一夜燒毀民雄鬧區7店面

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

行政院小編被抓包上班時間在立法院作圖卡攻擊國民黨,國民黨團批評行政院長蘇貞昌根本是網軍頭。圖/聯合報系資料照片
行政院小編被抓包上班時間在立法院作圖卡攻擊國民黨,國民黨團批評行政院長蘇貞昌根本是網軍頭。圖/聯合報系資料照片

《失聽的政府》系列五

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨;印證近日發展,果然外傳戲碼逐一上演。如果封殺中天,是為了黨政利益,則民進黨在野時極力爭取言論自由、要求黨政軍退出媒體的訴求,如今蔡政府卻兩條紅線同時踐踏,民主倒退無底線。

執政黨處心積慮排除中天,令人費解。原因是,蔡政府早已掌握了言論市場的大片江山,除了電視與紙媒多數染綠,在網路世界更是利用政府發言管道與側翼網軍分進合擊,不斷引導輿論風向。在這種情況下,還要對監督媒體發動追殺,暴露了民進黨無止境的權力欲和它虛假的民主信念。尤其,蔡政府不斷利用政策行銷發包給親信企業,除了洗腦民眾,兼收壯大「附隨組織」之效,比起威權年代的國民黨猶有過之。

在朝野政黨中,民進黨無疑是最擅長網路經營的高手。儘管蔡政府一再揚言要「打擊假訊息」,事實上,透過行政資源的發派對網路工具掌握最深、散布最多虛假消息的,就是綠營網路部隊。其運作,更逐漸演成政府和網軍融為一體,而形成「網軍治國」、「尾巴搖狗」的脫軌現象。

三年前大阪辦事處長蘇啟誠輕生事件,可謂是首宗經「法院認證」、認定民進黨確實存在網軍的案例。為了幫駐日代表謝長廷的失職脫罪,綠營側翼的楊蕙如策動下線上網攻擊大阪辦事處,外交部因而擬對蘇啟誠究責,遂導致悲劇發生。這種「先擬定攻擊目標、再策動網軍攻擊、最後行政部門配合」的模式,也成了蔡政府操控網路風向的基本套路。

然而,這次悲劇並未給蔡政府任何警惕,民進黨對網軍的操作繼續變本加厲。五月的「總統府密件」外洩事件,揭示了蔡陣營如何在初選的「蔡賴之爭」中,以餵資料給側翼的方式「打賴捧蔡」。最近的行政院發言人丁怡銘的「牛肉麵事件」,更說明蘇揆的政院幕僚如何與網軍聯手操作輿論,政府發言系統原來就是網軍頭頭。由此可見,「網軍治國」已非單一事件,而是民進黨執政的主旋律。

網路原是政府蒐集民意的重要管道,以作為政府施政決策調整的重要參考;但蔡政府卻反其道而行,利用人工偽造網路聲量和輿論,除遮蓋民間原有的聲音,更用來打擊政敵和異議,營造「大有為政府」的形象。一個只想操控的政府,如何聽得到人民的聲音?又如何不被自己的虛榮沖昏頭?二○一八年九合一選舉大敗後,民進黨曾收斂了一陣子,但今年的大選大勝後,目空一切的民進黨又故態復萌。於是,一路配合川普政府大打「反中牌」,拿著外交零星戰果進行大內宣;直到最近的美豬開放、中天撤照等都如出一轍,因為偏聽而誤判形勢,廣受批評不說,更弄擰了國家發展方向。

悖離民意的政權,終將被民意拋棄。九合一的大敗,就是卡管、年改、勞基法修惡等操作讓民怨沸騰。網軍治國的一大副作用,則是治理的「尾巴搖狗」現象:以為民意容易擺布,因而決策失去理性,甚至本末倒置,終將被人民看破手腳。近期一些事件,已可看出蔡政府遭到網路操作「反噬」之端倪。例如,稍早一路配合川普政府反中,導致綠營網民一面倒地「打拜登、挺川普」;最後美國選舉變天,卻連美國在台協會及駐美代表蕭美琴網頁都遭網軍出征。如果政府決策無法站穩價值與是非的理性,一味迷信網路操作,最後愚弄百姓不成,反愚弄了自己。

民進黨 川普 九合一選舉 大阪 反中 蘇啟誠 丁怡銘 美豬 假訊息 美國在台協會

延伸閱讀

國台辦指控蔡政府 阻撓大陸媒體在台駐點輪換

中天撤照 人民日報:台灣的民主、自由淪為笑話

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蔡總統強烈抨擊中共網軍惡意攻擊 「絕不容忍」

相關新聞

聯合報社論/假造權真表忠?厲害了,最高院刑一庭!

太陽花群眾攻占行政院案,魏揚等人二審依「煽惑他人犯罪」改判有罪;不料,到了最高法院刑一庭,卻被發回更審。刑一庭認為,人民...

聯合報社論/醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、...

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。