聯合報黑白集/真敢講的「善意」

警政署長陳家欽(右)日前在立法院內政委員會接受質詢,承認秋鬥遊行前有員警到民眾家關切,引發「查水表」爭議。記者曾原信/攝影
警政署長陳家欽(右)日前在立法院內政委員會接受質詢,承認秋鬥遊行前有員警到民眾家關切,引發「查水表」爭議。記者曾原信/攝影

秋鬥遊行前,有雲林豬農遭到警察登門「查水表」,有的則接獲電話詢問參加人員和路線,有騷擾之嫌。對此,警政署長陳家欽說,警方查詢是基於「保護的善意」,為了維護社會秩序。警方對上街民眾「保護」到這種地步,有夠嚇人。

許多時候,民眾去警局報案,卻遭警方推三阻四地擋掉。現在,警察主動上門來問候,你說尋常老百姓應該感動或惶恐?再說,NCC剛關了中天新聞台,這是政府公然打壓新聞自由。緊接著,警察登門訪查打算上街反萊豬的豬農,這不是威嚇是什麼?

陳家欽能把「保護的善意」說得那麼流暢,讓人佩服。但如果問一問員警如何對豬農「曉以大義」,如何勸他們別惹事,嚇他們將來領不到百億萊豬進口補貼,這樣的善意誰能「心領」?話說警備總部已廢除廿多年,但員警「查水表」的工作卻完整傳承;「白色恐怖」變成「綠色恐怖」,會讓人民感到放心與溫馨嗎?

陳家欽倒也沒完全說謊,警方「查水表」,是為了「維護社會秩序」。民進黨在野時在街頭狂飆,都宣稱是為推動改革,有把社會秩序放在眼裡嗎?現在不過是民間社團和平上街,警政署就突然掛慮起社會秩序來了;這會不會太低估台灣人的公民素養?

 「查水表」若是善意,幹嘛要廢警總!

警察 陳家欽 萊豬 新聞自由 台灣人 民進黨 白色恐怖 秋鬥 中天新聞 NCC

延伸閱讀

參加秋鬥被查水表 藍委批陳家欽狡辯、把民眾當笨蛋

豬農參加秋鬥遊行遭查水表 孫大千批警方造成民眾恐慌

參加秋鬥被「查水表」? 陳家欽承認:基於善意

一年未開治安會報 江啟臣質問陳家欽:乾脆廢掉不要開

相關新聞

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

聯合報社論/當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還...

聯合報社論/陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機

台灣再傳新冠肺炎院內感染事件,北部某醫院醫師確診,並傳染給其護理師女友。這名醫師如何感染仍然懸疑,推測是幫重症患者插管時...

聯合報社論/萊豬已為蔡政府貼上「真無能」標章

元旦開放萊豬迄今,蘇內閣雖聲稱「真正的」萊豬尚未入關,亂象卻與日俱增。從台灣豬標章蕪雜,到豬肉儀表板失真被踢爆,繼有販售...

聯合報社論/美國會衝擊事件一箭射破太陽花神話

川普號召川粉到國會示威,演成暴徒衝擊國會事件,輿論譴責川普,眾院並發動彈劾。美國對強闖國會的暴徒展開搜捕,數十人已遭起訴...

聯合報社論/川普最後大禮,尷尬的蔡政府劇本夠嗎?

美國國會暴亂落幕,川普的幕僚與閣員紛紛跳船,川普則被臉書封口、被推特除名,更可能面臨二度彈劾。美國駐聯合國大使克拉夫特還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。