快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

行政院長蘇貞昌。圖/本報系資料照
行政院長蘇貞昌。圖/本報系資料照

《失聽的政府》系列三

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政作業荒腔走板,衛福部、農委會角色錯亂,置人民健康和農民權益於不顧;而NCC關中天打壓言論自由,更是蘇揆主導NCC人事的直接結果。蘇貞昌平日頤指氣使,對待政府官員態度倨傲也就算了,面對民眾關注的議題,他仍然不改鐵臉威儀毫無溝通善意,誰能消受?

蘇貞昌原本即有「酷吏」形象,他似乎也以此自豪。然而,酷吏和「鐵面無私」畢竟是兩碼事,蘇貞昌回鍋出任行政院長仍保持這種作風,和蔡英文標榜的「史上最會溝通的政府」完全背道而馳。更可議的是,蘇貞昌再掌行政院後,在用人和決策上頻頻顯露私心,屢屢偏袒自己派系人馬。當傲慢摻雜了黨派私心,其強勢便再也無法理直氣壯。

在傲慢的另一面,蘇揆也缺乏深度和器度。蘇揆常常使用誇張的言詞和強硬的態度,其實是要遮掩自己見識的不足。仗著行政院長「一人之下,萬人之上」的地位,再加上蔡政府「一言堂」的氛圍,蘇揆的傲慢往往能成功掩護其識淺,藉此驅遣整個行政部門。蘇貞昌接任閣揆將近兩年,行政院許多部會幾近無聲,除了話語權被閣揆一人搶奪殆盡,更可憂的,應該是許多專業見解遭到蹂躪吧!

蘇貞昌的強勢,造就了台灣防疫的佳績,這點不能否認。但台灣的防疫成果,更大成分可能要歸因於SARS經驗所催熟的公民意識,還有基層醫護和公務人員的集體努力。就這點看,蘇內閣不斷自我吹噓的「超前部署」和「國家隊」,如今已露出疲態變成了「原地踏步」,如果再持續下去,甚至可能造成台灣停滯不前。當其他國家已經開始搶購新冠疫苗,台灣卻因蘇內閣為利益團體爭奪代理權而取捨難決,使得疫苗獲取管道遲滯。至此,防疫的「超前部署」,已經淪為「落後部署」了。

更可議的是,在一切為防疫的口號下,蘇內閣竟將許多政府日常行政工作棄而不顧。行政院應依法召開的治安、食安、毒品防治等十多個國家級會報,最近陸續被踢爆許多已經年餘未曾召開,這些都是蘇貞昌廢弛政務的明證。他把政務鎖定在自己關注的少許項目,讓施政的光環籠罩在自己頭上,卻把民眾關心的事務堆進倉庫,讓原本即難見光的角落變得更陰暗。試問,如果不是馬來西亞女大生在台南被殺,誰還記得治安會報多久沒開了?

再看,蘇內閣中最「紅」的兩名閣員─衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲,又是如何應對民意。陳時中的防疫政策是「唯陸必堵」,因而先後發生「小明之亂」及「台商難回」;更因檢疫能量無法提升,不斷造成「確診輸出」。在美豬議題上,陳時中一味幫萊豬辯護,稱「吃幾輩子都沒問題」,更顯示他缺乏同理心。陳吉仲也一樣,非但不捍衛台灣豬農權益,更背棄自己在野時全力反美豬的立場,甚至逼迫地方要屈從中央決策。這兩人,都是蔡政府一言堂的最大戰將,也是政務官專業淪為灰燼的最佳「表率」。

在蘇貞昌的執拗和倨傲下,內閣施政不斷偏離「民之所欲」,堆高了蔡政府「一言堂」的災難。放眼蔡政府,只見喧囂者和噤聲者,已不見吹哨者。蔡政府甫成立「農水署」,台灣農田卻從北到南都要停灌,這正是一言堂自我催眠的結果。傲慢而淺薄的蘇揆難辭其咎!

蘇貞昌 行政院 內閣 陳時中 新冠疫苗 美豬 陳吉仲 衛福部 萊豬 NCC

延伸閱讀

蘇貞昌主持毒品防制會報 展現政府掃毒決心

蘇貞昌24日12度赴立院施政報告 國民黨將續杯葛

美官員訪台2天 陳時中:陰性才放行

禁口罩出口遭中國列戰犯 蘇貞昌:培育技職人才

相關新聞

聯合報社論/假造權真表忠?厲害了,最高院刑一庭!

太陽花群眾攻占行政院案,魏揚等人二審依「煽惑他人犯罪」改判有罪;不料,到了最高法院刑一庭,卻被發回更審。刑一庭認為,人民...

聯合報社論/醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、...

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。