快訊

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

四大產業熱門公司薪資出爐 它擠下台積電稱霸半導體

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

秋鬥遊行昨天在凱道集結登場,民眾身穿黑衣,訴求「反毒豬、反雙標、反黨國」。記者黃義書/攝影
秋鬥遊行昨天在凱道集結登場,民眾身穿黑衣,訴求「反毒豬、反雙標、反黨國」。記者黃義書/攝影

《失聽的政府》系列二

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊「反毒豬、反黨國、反雙標」,要求蔡總統撤回萊豬進口令、蘇貞昌下台。在各類社運團體遭民進黨「收編」而沉寂數年之後,今年秋鬥除反映了社運自主性的重建,也說明政府施政不得人心已到了令人難耐的地步。

民進黨熟稔的街頭戰場,如今又站滿抗議人潮;但當年的戰友和長年的政敵,現在卻站在同一陣線齊聲怒吼。那些在民進黨執政收編後就遭背棄的夥伴,那些在蔡政府四處撒錢後就被遺忘的人民,還有那些在網軍治國威嚇下遭出征被封口的民眾,以及那些被遺棄在大數據施政之外自求多福的弱勢,他們過去不一定有交集,甚至可能生活在平行時空中,昨天卻鬥陣上街,共同的目的是向蔡政府要求公平與正義。

秋鬥最早是從工運出發,爭取勞動權益,後來結合環境、反迫遷等諸多社會議題,逐漸成為各種工運與社運多元訴求集結平台的年度街頭運動。但卅年來,隨著社會氛圍、經濟環境與政治選舉的變化,秋鬥多可數千人,少僅數百十人,甚或曾經兩度無以為繼而停辦。昨天逾五萬人上街,已經寫下秋鬥新歷史。

值得注意的是,民進黨長期與工運社運分進合擊,民進黨執政也往往吸納或收編工運社運人士,因此即使工運社運屢遭背叛,其抗議行動仍常遇到民進黨就軟腳。秋鬥雖然標榜不藍不綠,但卅年來包括二○○六到二○○八與二○一九的兩度街頭熄火,都主要在民進黨執政時期發生,即或各有不同原因,但與工運界社運界長期存在的「民進黨情結」,多少有關。也因此,民進黨二度執政後又漸偃旗息鼓的秋鬥,今年恢復舉行,人數還破紀錄,可說別具意義。

毫無疑問,今年秋鬥最大的動員力量是「反毒豬」。蔡政府以黑箱決策開放萊豬進口,不顧豬農生計,出賣民眾健康;又拒絕區隔標示,不讓民眾有消費選擇權利;更反對立法禁止萊豬進校園,犧牲學生食安;甚至為了護航萊豬,征剿在野黨,打壓地方自治,還造謠打擊無辜牛肉麵店;蘇貞昌更拒絕道歉,寧讓國政廢弛。反毒豬不但成為社會最大共識,也提醒大家,必須反抗從空汙、爐渣到廢棄物等百毒齊發,對我們土地和家園的毒害。是蔡總統的萊豬令,吹響了秋鬥集結的號角。

今年秋鬥另一主題是「反黨國」。首度參與秋鬥的國民黨或許略感尴尬,畢竟那張「黨國」標籤曾像符咒般牢牢贴在國民黨身上,終讓國民黨失去民心與政權。但有趣的是,今天這張「黨國」標籤被貼回民進黨的身上了,「絕對的權力,絕對的腐敗」的預言,在完全執政的蔡政府身上應驗了。事實上,二○一八年的秋鬥,即曾以「拒絕權貴新黨國」,批判民進黨以「進化獨裁」建構綠色權貴的「新黨國體制」。二○二○秋鬥再起,仍然號召「反黨國」。蔡政府從假轉型到真黨國,黨政交賊,權錢交易;進化的黨國,權力腐敗的速度驚人。

更何況,不論萊豬或黨國,不論土地正義或言論自由,民進黨都昨非今是!蔡英文在就任總統前已經顯露髮夾彎特質,而於今尤烈,更進化成「雙標黨」!

一場年度街頭儀式性的秋鬥,不再被華麗政見迷惑、也不再被意識形態挾持的民眾,以質樸的訴求揭穿了民進黨政府的面目與本質。蔡政府應該想想,是誰逼人民上街呼喊公平與正義?是誰逼迫立場各異的民眾,在街頭找到共同抗爭與戰鬥的目標?

秋鬥 民進黨 社運

延伸閱讀

秋鬥5萬人反萊豬 農委會:捍衛豬農權益及國人食安

回應秋鬥 總統府:謙卑傾聽 與人民持續溝通

秋鬥籲保護吹哨者 勞動部:依法不得解僱

秋鬥遊行反萊豬 行政院:一定會傾聽民眾的訴求

相關新聞

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

聯合報社論/比酬庸更糟的,是把國營事業當攬權工具

二月迄今,已有三名國營事業董事長及總經理宣布請辭,分別是台鹽董事長陳啟昱、中油董事長歐嘉瑞、及台船總經理曾國正。當事人自...

聯合報社論/哈囉!政府有人在關心民生環境議題嗎?

西濱快速道路發生廿一車追撞的慘重車禍,主要是濃霧加上空汙導致能見度驟降到不及十公尺,駕駛人根本反應不及。西濱因不收費,而...

聯合報社論/善於創造假想敵的國安會議

總統府發布國安人事異動,蔡英文總統形容這是國安團隊進行「任務與隊形的再部署」。美國拜登政府重新定義美中台關係,蔡總統必須...

聯合報社論/頌詞最長、新意微薄的國安團隊

春節剛過,外界期待的行政團隊改組未見動靜,倒是國安系統人事擺出了大異動的棋盤。總統府發言人奮力地宣讀這次改組的正面價值,...

聯合報社論/解決疫苗之亂,何不回歸商業模式

被稱為「守住疫情下半場」關鍵的疫苗問題,台灣迄今無解。儘管政府宣稱手握二千萬劑疫苗,但多半最快要下半年才到貨,其中還包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。