快訊

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

《失聽的政府》系列一

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法聽取民眾的意見,更豢養網軍來綁架或偽造民意,即使行政作為牴觸民主價值和法治常規也不以為意。從開放美豬的一意孤行,到近日關閉中天的獨斷,顯示蔡政府的封閉心靈已聽不進外界建言。本報今起推出《失聽的政府》系列社論六篇,探討此一現象的成因及其對國家的危險。

檢視民主國家的進退,約略可依循兩條軸線:一是決策的理性與否,一是價值的持守與否。以這兩項標準衡量,蔡政府四年多來的許多作為都在走下坡,不僅缺乏決策理性,更往往違背台灣人民所共信的價值。

以美豬的開放為例,蔡政府自可宣稱因為「時空環境變化」,台灣有開放美豬之必要;但在施政程序上,有必要對民眾說明前因後果。例如,我方可以開放美豬換取美國協助我參與國際組織,或者可換取簽訂美台雙邊貿易協定,同時也要說明民進黨過去大力渲染萊劑之害、為何如今叫民眾硬吞。然而,無論民眾對萊豬表達多少疑慮,蔡政府均無意溝通,連做好區隔標示都悍然拒絕。這樣的權力傲慢,比威權政府還威權,除失去決策的理性,也背棄民進黨當初的理想,更棄守政府維護民眾健康的職責。

中天的關台,也可看出類似的脈絡。媒體如果立場偏頗,自然會受到言論市場的批評與排斥,公權力機構也備有各種罰款、糾正或提告的機制,而蔡政府偏偏選擇要關閉中天。這是打壓言論自由、也是剿殺異議媒體的專制作為,但蔡政府不顧輿論的提醒和反對,故意讓NCC登場行刑,然後裝作無其事地說「尊重」。論民主根基,「第四權」獨立之必要,其實遠高於NCC的獨立,這寫在民主國家兩百多年的立國思想之中,但蔡政府一腳就踩了過去。這一腳,踐踏的不是中天,而是台灣的民主。

執政者為了一己方便而輾壓民主、自由和人權的作為,過去四年多來不勝枚舉。這些民主倒退的行徑,放在個別的時空情境中,蔡政府都能說出滿口頭頭是道的理由。但是,若把這些事情件串連起來看,台灣民主自由所顯示的「曲線倒退」,其實已到了令人驚慌的地步。

這些倒退現象包括:第一,在民主層面:蔡政府藉著「完全執政」壟斷所有法案的修定,乃至機關存廢和人員去留,國家機器已淪為民進黨的「私器」,行政機構已被教導成為不需要保持「中立」。蔡政府用黨產會等機構對付在野黨,對水利會的權力和私產也公然搶奪,哪個民主國家發生過這種事?第二,在自由層面:蔡政府藉由「國安五法」及反中操作,對人民的言論橫加箝制,要摀住所有異議之聲。中天被關後,親綠電視頻道已連成一線,言論市場的歌頌聲浪必然更大,恐比反共抗俄的威權年代更難看。第三,在社會和人權層面:在黨政機器與綠色網軍的交互操作下,社會藍綠對峙的情況日趨惡化,人們把仇恨掛在嘴上,不僅社會傷口難以癒合,許多深層社會議題也都被政治煙硝掩埋。

蔡政府的濫權及反民主傾向,很大原因是美中角力的副作用使然。問題在,川普的民主參考點甚低,中共則毫無民主參考價值,但這卻讓川普陰影下的蔡英文自以為形象高大,民眾則錯以為台灣是不變的民主模範生。這點,從川普敗選後的種種脫軌行徑看,真相已甚明白。但蔡英文卻還在學步川普。

美豬 川普 民進黨

延伸閱讀

特習數月首次同台 APEC峰會引關注

RCEP後北京有意CPTPP 與美一較高下

美大選影響婚姻?準女婿堅持川普受委屈、岳丈阻女嫁

川普周圍再傳染疫 長子、朱利安尼之子皆確診

相關新聞

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

聯合報黑白集/真敢講的「善意」

秋鬥遊行前,有雲林豬農遭到警察登門「查水表」,有的則接獲電話詢問參加人員和路線,有騷擾之嫌。對此,警政署長陳家欽說,警方...

聯合報黑白集/貞昌造假,小英不打

蔡英文以黨主席身分在亞洲自由民主聯盟大會演講,分享「台灣模式」如何破解假消息傷害民主。尷尬的是,除民進黨外,該聯盟會員都...

聯合報黑白集/MOU也雙標

台灣無緣加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),蔡政府隨即與美國在經濟繁榮夥伴對話上簽定「諒解備忘錄」(MOU)。這立...

聯合報黑白集/川普最後的災難

川普總統最近接連踢到鐵板。他約見密西根州共和黨議員,希望以選舉舞弊為由讓選舉人改變投票,但兩議員回稱該州沒有翻盤空間。喬...

聯合報黑白集/有點人性好嗎?

我空軍F-16戰機失聯,軍民正在合力搜尋。卻有來自對岸網路消息,稱失聯飛官蔣正志向中共投誠,已在廈門機場降落並隔離。對此...

經濟日報社論/台美環保合作 要超前部署

美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)原先計劃於12月率團訪台,回應我國去年底的邀訪,雙方規劃將就海洋廢棄物、...

經濟日報社論/避免經貿邊緣化 要三箭齊發

RCEP爭論不止,主要有三,分別是衝擊多大、能否加入以及因應之道。樂觀或看衰立場各有不同評估,結論也就不一樣。不過面對當...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。