快訊

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

單親媽勒斃子女遭判死 隋棠痛斥法官高高在上

聯合報社論/民進黨正眼睜睜看自己的形象破毀

NCC否決中天新聞台換照,行政院長蘇貞昌說NCC是獨立機構,他們做的審查與決定,我們都尊重。記者劉星君/攝影
NCC否決中天新聞台換照,行政院長蘇貞昌說NCC是獨立機構,他們做的審查與決定,我們都尊重。記者劉星君/攝影

NCC決議關閉中天,當即濺血的是中天集團和旗下數百名員工;但因此受傷更重的,其實是民進黨的民主形象。對此,蔡英文總統和閣揆蘇貞昌都說了一些無關痛癢的場面話,稱NCC是獨立機構,必須「尊重」委員決定云云。事實上,NCC委員七比○的決議,如無政治力介入,不可能如此一致。從最初的NCC委員提名,到近期沸沸揚揚的社會議論,顯示民進黨人均冷冷坐視黨內利益集團吞滅黨的民主形象,沒有人發出勸阻或忠告,而有今天的結局。

在事後,綠營內確實有一些人對NCC的處理感到錯愕,並表示難以接受。例如台灣民意基金會董事長游盈隆即認為,不發照的處理是「合法但不正當」,也是台灣民主的「不幸」。民進黨前副秘書長李俊毅認為,關掉中天可以少一個反對聲音,但喪失了民進黨的創黨價值,代價太大。美麗島電子報董事長吳子嘉甚至批評,民進黨就是個「黑社會」。同日,蔡英文主持民進黨中常會則提到,「民主社會沒有絕對不會離開的支持者」,要求黨內同志「沉著應對」。

然而,面對接二連三的政治風波和墜機事件,政府卻還不顧民主形象和民之所欲,悍然做出刀口舔血侵害言論自由的惡行。執政團隊如此不斷「秀下限」,總統要叫誰沉著?又如何沉著?更諷刺的是,對於中天新聞台被關,民進黨內認為此舉有害該黨民主形象的,多半是早年曾參與民主運動而如今不在其位的資深黨員;他們知道言論自由曾是民進黨辛苦爭取的目標,是「神桌」上不可亂碰的聖物。但對那七名NCC委員而言,包括鼓譟叫好的綠媒和網軍,乃至時力前立委黃國昌在內,他們在乎的只是權力的美味和稱勝的快意,誰管言論自由是什麼聖牛?

就算綠營年輕世代不懂言論自由的重要,但蔡英文和蘇貞昌及其他掌權朝臣會不知道嗎?他們不時嘲諷中共政權的專制霸道,不正是因為意識到自由的新聞和多元的言論正是台灣民主最重要的資產嗎?如果有任何一絲絲這樣的理念,為何幾個月來各界沸沸揚揚討論中天可能遭到割喉時,這些平日滿口大話的黨政高層,最後卻把責任輕巧推給了NCC,彷彿一切事不關己?更糟的是,半年前外流的總統府密件,一五一十地記載了蔡英文和蘇貞昌合謀「處理中天」的計畫,如今也一切依劇本演出,分毫不差。

這次讓人驚訝的,並非NCC依既定任務滅掉了中天,而是蘇、蔡兩人對於政府箝制言論的形象如此毫不在意。更讓人驚訝的,則是民進黨內對於蔡政府的建言能力如此薄弱,即使預知憾事即將發生,也沒有任何人敢出面勸阻。大家只能眼睜睜地看著錯誤發生,看著黨的形象墜落破毀,看著前人的犧牲努力遭到踐踏,看著台灣的民主基業崩壞。從沒有人能「插得上嘴」提出建言的角度看,映射的正是民進黨「一言堂化」的現象;而蔡英文的故作凌空與蘇貞昌的粗魯庸俗,皆加速了民進黨進步精神的敗壞。

當中天遭斬首的血跡仍未乾,這兩天,NCC主委陳耀祥推薦的公廣集團和民進黨新系交好的寰宇電視都已躍躍欲試,要爭搶中天空出的第五十二頻道。至此,這才是蔡政府殺中天「一魚三吃」的滋味所在:一舉拔掉眼中釘,二將空位賞給綠友友,三是綠媒歌頌隊伍更壯大。到時候,民眾再怎麼轉台,都跳不出親綠媒體的電波和聲波。至於民進黨因此賠掉的形象祖產,那就不是權力遊戲中人顧得了的事了。而吃不到這鍋大菜的,只能靜靜站邊看。

民進黨 NCC 蔡英文

延伸閱讀

影/蔡英文為全國最大護國神龍開光 祈求全球早日遠離疫情

蘇貞昌將下台? 江啟臣:看到後蔡英文時代鬥爭醜陋

蘇貞昌:健保費率將考量民生、疫情、健保永續

第11度杯葛施政報告 林為洲:蘇貞昌道歉就能上台

相關新聞

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

聯合報黑白集/真敢講的「善意」

秋鬥遊行前,有雲林豬農遭到警察登門「查水表」,有的則接獲電話詢問參加人員和路線,有騷擾之嫌。對此,警政署長陳家欽說,警方...

聯合報黑白集/貞昌造假,小英不打

蔡英文以黨主席身分在亞洲自由民主聯盟大會演講,分享「台灣模式」如何破解假消息傷害民主。尷尬的是,除民進黨外,該聯盟會員都...

聯合報黑白集/MOU也雙標

台灣無緣加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),蔡政府隨即與美國在經濟繁榮夥伴對話上簽定「諒解備忘錄」(MOU)。這立...

聯合報黑白集/川普最後的災難

川普總統最近接連踢到鐵板。他約見密西根州共和黨議員,希望以選舉舞弊為由讓選舉人改變投票,但兩議員回稱該州沒有翻盤空間。喬...

聯合報黑白集/有點人性好嗎?

我空軍F-16戰機失聯,軍民正在合力搜尋。卻有來自對岸網路消息,稱失聯飛官蔣正志向中共投誠,已在廈門機場降落並隔離。對此...

聯合報黑白集/蘇揆該聽聽自己的話

閣揆蘇貞昌一張利嘴,罵人不留情面,自誇沒在臉紅,護短一派理直氣壯。那天他在行政院會說,「有錯就要認,有過就要改」,頗不尋...

經濟日報社論/台美環保合作 要超前部署

美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)原先計劃於12月率團訪台,回應我國去年底的邀訪,雙方規劃將就海洋廢棄物、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。