快訊

難看!27本筆記重創司法 翁茂鍾交陪警察檢審全都錄

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

聯合報社論/公視不是俎上肉,吃相請文明一點

公視第七屆董監事審查會議決議董監事候選人只要獲「出席委員」四分之三同意便通過。圖為公視外觀。記者潘俊宏/攝影
公視第七屆董監事審查會議決議董監事候選人只要獲「出席委員」四分之三同意便通過。圖為公視外觀。記者潘俊宏/攝影

三個月前,文化部強要公視成立國際頻道擔任政府的「大外宣」工具,利用恐怖平衡得逞;後在輿論批評下,方才作罷。近日,公視董監事審查委員為了難產的董監事召開審查會議,在國民黨推薦的五席委員全數缺席下,出席者竟臨時提案修改審查規則,規定只要出席者四分之三同意便算通過。這種擅自修改遊戲規則的做法,嚴重違反母法《公共電視法》,連綠營立委都覺得離譜。

《公視法》規定,公視董事人數由十七至廿一人組成,董監事須經朝野共推的審查委員四分之三以上之同意。文化部去年九月提出名單,僅七人過關,迄今難產。這次會議,國民黨推薦的五名審查委員悉數請假,遭文化部長李永得批評是「政治綁架」,是故意要造成會議延宕。而出席的十名委員中,有人提案修改審查辦法,將立法精神要求的「全體委員」四分之三通過,改為經「出席委員」四分之三通過即可。表決結果,以八比二同意通過修改辦法。

此舉引發的一大爭議是:審查委員有沒有資格修改《公視法》條文,將四分之三的門檻由「全體委員」改為由「出席委員」決定?答案顯然是否定的。審查委員是一個臨時性任務,負責單屆董監事的產生,當然沒有資格修改法律。這就好像各種運動比賽一樣,裁判只能依照人們共知的比賽規則吹哨,不能擅自變更規則。文化部若覺得母法的標準太高,造成單一政黨的委員易於集體杯葛,那它應該訴諸立法途徑去修改《公視法》條文,這才是正途。再不然,文化部即應提出更多元、更均衡的名單,以爭取審查者的認同,而不是鑽文字漏洞在那裡取巧。

檢視審委當天擅自修改審查辦法的過程,十名出席者中,民進黨推薦者占了八人,另兩人各為民眾黨和時力推薦。最後以八比二通過修改,其中一位在野黨委員持反對意見,即連代表民進黨的委員也有人不贊成。換言之,這次會議僅以八人的意見,就要永久性地改變公視董監事產生辦法,不僅是程序及標準的僭越,其「民意基礎」也薄弱到可笑的地步。以致,最後連李永得也不確定這樣的決議是否有效,聲稱還要詢問法務部的法律見解。

事實上,李永得與其去徵詢法務部意見,還不如去問問立法院:我國的法律可以這樣修嗎?若八名審查委員即可修改《公視法》,那麼,台灣人民還要選立法委員做什麼?如果制度有這麼方便,那麼閣揆蘇貞昌趁藍委不在隨便找個空檔把施政報告念了,哪裡需要忍受沒完沒了的杯葛?公視審查委員可以擅作主張,但是,李永得能說文化部比立法院大嗎?

多年來,人們早已看膩了朝野政黨把公視當成禁臠而輪流宰割的戲碼。公視因為有公帑補助,因而不時能製作出水準出眾的戲劇節目;但在現實議題的報導上,則不時因執政者的干預而有特定偏向,已無法持守真正的「公共」服務。這點,恐怕是它難以擺脫的宿命。最糟的是,朝野政黨每每在董監事換屆時爭鬥不休,不僅使董監事難產成為常態,更往往引發不同陣營專家學者互相攻擊,每次皆帶給公視負面形象,也加深社會裂痕。諷刺的是,在董監事難產時,公視往往仍能自主運作無礙;這也說明,公視董監事其實功能有限,而政治人物的鬥爭算計更是對社會無益的煙硝。

我們呼籲公視審查委員公正扮演好自己的角色:公視不是砧板上的豬肉,吃相請文明一點!至於國民黨的審查委員,若一再集體請假,將難脫失職之譏。

公視 文化部 李永得 蘇貞昌 民眾黨 民進黨 國民黨

延伸閱讀

李永得明年六月提文創園區白皮書 談文創有三大面向

國際影音平台明年4月1日開播 立委凍一億經費

5大文創園區總檢 文化部擬提文創園區白皮書

槓雙11獨立書店今停業一天 李永得:尊重不以促銷為手段

相關新聞

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

聯合報社論/當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還...

聯合報社論/陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機

台灣再傳新冠肺炎院內感染事件,北部某醫院醫師確診,並傳染給其護理師女友。這名醫師如何感染仍然懸疑,推測是幫重症患者插管時...

聯合報社論/萊豬已為蔡政府貼上「真無能」標章

元旦開放萊豬迄今,蘇內閣雖聲稱「真正的」萊豬尚未入關,亂象卻與日俱增。從台灣豬標章蕪雜,到豬肉儀表板失真被踢爆,繼有販售...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。