快訊

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

機師在澳洲確診才揪出台灣本土案例 專家:防疫慢半拍

經濟日報社論/政府組織改造 須兼顧產業發展

政府正推動行政院組織法修正案,以達成蔡總統在第二任期的政見目標。這次組織改造的重點在成立數位發展部,其他包括科技部改為國科會,國家通訊傳播委員會(NCC)相關業務整併等,都被視為為成立數位發展部的配套調整,未來數位發展部將主管資通訊安全、網路、通訊與傳播等產業。在這次組織調整後,行政院轄下的部會將減少至29個,完成政府組織再造的最後一塊拼圖。

政府組織與產業發展關係密切,早年台灣外貿與工業起飛年代,國貿局與工業局在政府組織內的份量極重,這些單位培養的文官,後來都成為政府各單位的重要骨幹,如前副總統蕭萬長等人。隨著經濟結構轉型,半導體與資通訊產業成為我國的經濟發展主力,蔡總統定下成立數位發展部的目標,即是根源於此。數位發展部將訂定我國數位發展的願景,但如何達到既定目標,我們須同時總結過去的經驗,以做出最有效率的調整計畫。

在這次組改計畫中,外界關注科技部回復成為國科會的安排。國科會在2014年升格為科技部,僅六年多時間又要再改為國科會。科技部前部長陳良基贊成這項調整,他認為科技部不該獨立為「部」,而應該回復為「會」,協助行政院規畫和推動各部會發展科學,並導入相關技術的幕僚角色。行政院長蘇貞昌也傾向讓科技部回復為國科會,由主管科技的政務委員兼任國科會主委,相關部會的首長也要兼任國科會的委員,讓政府決策可以擁有更廣泛的面向。

陳良基的談話凸顯了國科會當年由「會」轉「部」之後的施政侷限性,如今要恢復回國科會,能否達到陳良基口中的目標,我們可以從幾個面向來觀察。首先,不單只是科技部面臨跨部會協調政策的困難,國發會亦有類似的問題。國發會的前身經建會肩負了國家重大財經政策的擬定與協調,原本是內閣中最重要的政經政策推動引擎,但近年國發會的功能性不斷弱化,失去了當年經建會應有的政策決策高度,科技部若轉為國科會,首要工作就是要強化跨部會協調的功能。再者,若未來國科會由政委兼任,該政委不但要嫻熟科技業務,閣揆也要充分授權,才能拉高國科會的決策位階。

此次組改的另一亮點是數位發展部,今年是5G發展的關鍵起始年,數位發展部的成立可說是適逢其時,但從目前已揭露的訊息來看,蔡政府似乎將數位發展部的政策目標訂在維護資通訊安全一事上。資通訊安全當然是重要施政目標,但數位發展部不能只有「監管」的角色,更要肩負「發展」的重責,這才是產業界對數位發展部成立的真正期許。

近年全球產業的數位轉型速度加快,但台灣的數位轉型計畫缺乏系統性的綱領,法規環境也落後產業發展現況。產業界期盼數位發展部的成立與科技部的改組能夠解決業界近年來詬病的諸多問題,尤其是此次組改還包括了資策會、網路資訊中心與電信技術中心等政府所屬財團法人的整併,這些單位是政府與產業界重要的技術溝通平台,如何讓這些單位在新的政府組織架構中發揮比過往更高的效能,協助產業界發展,亦是行政院在擬定組改方案時必須兼顧的目標。

政策引導是我國產業發展的重要動力來源,近年生技、綠能等產業蓬勃發展,政府的政策引導與支持是一大關鍵。此次行政院的組織調整對產業發展亦會帶來長遠影響,政府在擬定相關計畫前,必須思考新的組織架構如何能提供產業發展的需要,同時間也要達成提高行政效率的目標,這樣的組改才是接地氣的組改。

科技部 資通訊 國發會 蕭萬長 陳良基 半導體 生技 內閣 蘇貞昌 NCC

延伸閱讀

國發會 我與歐盟數位經濟對話下月舉行

監察院要揭發「石木欽們」司改會呼籲職務法庭公開審判

政院要開治安會報了 江啟臣:好好做事別只會「做圖」

行政院:國內疫情穩定 11月底召開食安、治安等會報

相關新聞

聯合報社論/能源問題已變成「屋裡的大象」

象是當今陸地上最大的動物,牠站在客廳裡,是個龐然大物,任何人不可能看不見。英諺「屋裡的大象」(Elephant in t...

聯合報社論/游錫堃還記得憲政,蘇貞昌只記得權力

行政院前發言人丁怡銘因哏圖造假下台,不旋踵,又被閣揆蘇貞昌悄悄請回行政院擔任顧問;如此欺瞞公眾的行徑,引起輿論大譁。更可...

聯合報社論/乾旱嚴峻,政府「超前部署」全是空話

台灣旱象日益嚴峻,各地水庫蓄水量持續探底,五座主要水庫已降至一成以下,其中德基水庫僅剩三・五%。國人對逼近中的舒力基颱風...

聯合報社論/多少賠不起的災難,蘇揆卻只在乎宣傳

太魯閣號事件偵結,主嫌李義祥等人依過失致死罪遭起訴,最高求刑僅七年;連檢察長也慨嘆:「法律太輕了!」四十九條人命,如此簡...

聯合報社論/美日同盟:菅義偉力圖擺脫「恐中症」

在近期兩岸關係持續緊張之際,這次美日領導人峰會後的聯合聲明,明確地將台灣海峽和平與穩定的重要性,列入兩國共同關切的議題。...

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。