聯合報黑白集/寬伯和3Q哥的銅像論

為了退輔會榮家、農林機構「蔣公」銅像處理問題,退輔會主委馮世寬與基進黨立委陳柏惟在立法院唇槍舌劍。圖/取自立法院直播畫面
為了退輔會榮家、農林機構「蔣公」銅像處理問題,退輔會主委馮世寬與基進黨立委陳柏惟在立法院唇槍舌劍。圖/取自立法院直播畫面

基進黨立委3Q哥陳柏惟質問馮世寬,退輔會拆蔣公銅像為何毫無進度?馮世寬答稱,他堅持反對拆銅像,也會強烈抗爭。陳柏惟與馮世寬的辯論,反映了兩代人對蔣公銅像的不同看法:一個懷著仇恨,一個帶著感情。

不管是帶著仇恨或感情,兩人都把蔣公銅像當成某種「資產」。對陳柏惟而言,這個資產攢起來好輕鬆:只要沒事損一損銅像,唱一唱反中高調,他的政治資產就取之不盡、用之不竭了。對馮世寬而言,銅像則代表著他經歷的戰亂年代之真實血淚,和所有退撫弟兄有過的貢獻和情感依託;這個資產當然必須維護,不能亂拆。

從來不知戰亂為何物的3Q哥,在那裡鼓吹反中仇蔣,說「蔣介石對台灣人是有傷害的」,催促要拆除銅像,談笑之間充滿輕鬆得意。然而,上一代台灣人熬過「反共歲月」的困頓憂懼,比起陳柏惟今天嘻哈說唱的「嘴上反共」,何止天差地別。試問,追打一尊銅像,到底表現什麼英勇?要說拆銅像能平撫誰的族群情感,但能不顧撕裂另一群人情感嗎?

促轉會說「不能理解」馮世寬的態度;這種不理解,其實不難想像。一個把「轉型正義」業績簡化為拆銅像進度的機構,要說對不同族群或世代的歷史記憶、正義和感情有真正的理解,簡直是向夏蟲語冰。

馮世寬 陳柏惟

延伸閱讀

退輔會主委馮世寬強烈反對移蔣公銅像,民進黨政府真想完全執行轉型正義嗎?

脫西裝上前「幹架」反應神速 馮世寬:我是運動員

馮世寬:立委不是上帝 我軍人出身不能讓退輔會受辱

影/洪孟楷:清境農場剃毛秀有無問過羊的意願? 馮世寬:不用問羊啊

相關新聞

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

聯合報社論/比酬庸更糟的,是把國營事業當攬權工具

二月迄今,已有三名國營事業董事長及總經理宣布請辭,分別是台鹽董事長陳啟昱、中油董事長歐嘉瑞、及台船總經理曾國正。當事人自...

聯合報社論/哈囉!政府有人在關心民生環境議題嗎?

西濱快速道路發生廿一車追撞的慘重車禍,主要是濃霧加上空汙導致能見度驟降到不及十公尺,駕駛人根本反應不及。西濱因不收費,而...

聯合報社論/善於創造假想敵的國安會議

總統府發布國安人事異動,蔡英文總統形容這是國安團隊進行「任務與隊形的再部署」。美國拜登政府重新定義美中台關係,蔡總統必須...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。