快訊

桌球/擊敗南韓了!林昀儒、鄭怡靜混雙晉級4強 今晚拚獎牌

東奧恐遇颱風攪局 氣象局:尼伯特不排除直接登陸東京

經濟日報社論/美國大選拖延的三大風險

此次美國總統大選,激烈的選情創下史上最高投票人數。雖然初步結果民主黨拜登占優勢,但是川普公開質疑計票的公正性,並且宣稱要展開法律程序。如果大選進入延長賽,重演2000年布希與高爾因為是否重新計算佛州選票,上訴到聯邦最高法院,導致這次最終結果牽拖未決,對於目前因為冬季到來新冠疫情再度惡化,正在走下坡的世界經濟將會雪上加霜。

對於美國與世界經濟,最理想的總統大選結果,是川普或者拜登獲得的選舉人票數明確分出勝負,或者川普陣營無足夠的證據發動法律戰,放棄訴訟。在此情況下,市場也可能因為選舉不安因素消失,演出一波慶祝行情。

而市場最不願意看到的就是,結果拖延未定進入法律訴訟,雙方在不同層級的聯邦法院裁決中,分別獲得不同方向的判決,法律訴訟與重新計票同時進行,最後川普與拜登決戰聯邦最高法院,由大法官們來做最後決定。這樣的法律戰如果在數州同時發動,大選結果拖到明年1月也不無可能。

就拜登而言,當然是希望速戰速決確定勝利。而就川普而言,若不能逆轉勝,上訴到最高法院是最佳戰略。因為在10月底川普政權才成功任命保守派巴雷特為大法官,造就目前美國大法官九人中,保守派對自由派是六比三保守派占優勢的局面。

而對聯邦最高法院而言,2000年布希對高爾的官司,共和黨提名的大法官支持有利布希的判決,民主黨提名的大法官贊成高爾意見,讓聯邦最高法院赤裸裸成為政黨服務工具,對大法官的公正形象傷害極大。

就未來實際的可能進展而言,川普進行法律訴訟的成本就只有律師費,但可能收益是另外一個四年總統任期,因此有強烈動機拉長戰線,將決戰推往大法官判決。因此不管是台灣政府或是投資人都必須認識,未來一到兩個月,美國大選的不確定風險將可能繼續悶燒。

對台灣影響較大的第一個風險,是美元走低台幣升值。這幾天日本的財經新聞已經不斷提醒,美國政局混亂,將會造成美元走貶日圓升值,日本企業要有一兩個月內,日圓從1美元對105日圓上下的水準,升值到100日圓以下。依照此邏輯,我國政府與央行要慎防台幣劇烈升值,尤其年關將近,企業需要將手上美金轉換台幣,做為年終獎金、紅利等發放,台幣急升會讓企業措手不及。

台灣要小心的第二個風險,是美國經濟與金融市場的混亂。金融市場原本就不喜歡政治不確定性,但雪上加霜的是,美股從9月下旬以來,就一直期待政府出爐新一波的景氣刺激方案。選前民主與共和兩黨最終沒有達成方案協議,是10月下旬美股暴跌的一大主因。如果選後兩黨因為選舉訴訟恩怨,繼續互相扯後腿,讓景氣刺激方案遲遲無望過關。因為疫情惡化而生計受挫的企業或個人,無法在聖誕節之前拿到救援支票,那美股恐怕有失望性賣壓湧現。

第三個風險是美國疫情失控。從最近美國、歐洲與日本北海道地區疫情惡化可以得知,冬天人們在密閉室內活動多,自然容易讓疫情升高,而現在只是冬天的開始,意味著美國疫情可能再惡化。在美國疫情控制措施主要是州政府的權責,總統的真空狀態影響不大;但是關鍵的疫苗政策,卻是中央政府的權限,川普政府若忙著政治訴訟,恐會拖慢疫苗出現時機。

無論民主或共和黨獲勝,我們衷心期待美國大選能夠早日確定結果。但政府與投資人也必須準備,可能在一兩個月後才會確認結果,做好匯率、美股與疫苗時機三大風險的準備。

美國大選 川普 疫情 大法官 美股 拜登 疫苗 民主黨 北海道 投票

延伸閱讀

搭美大選便車 中國酒商將商標註冊為川普拜登

美國大選評析/得賓州者得天下?川普連任的最後希望

我勿一味親美抗中 務實經濟救亡圖存

美選爭議 涉外人士:應同時關注參、眾議院選舉

相關新聞

聯合報社論/為什麼民進黨失政,國民黨也被邊緣化?

鴻海與台積電捐贈BNT疫苗簽約後,國民黨主席江啟臣要求蔡政府比照鴻海模式,同意南投等四縣購買疫苗;蔡政府以疫苗政策要有整...

聯合報社論/疫苗短缺下 思考智慧施打策略

國內新冠肺炎疫情雖已緩和,但目前仍有疫苗短缺,到貨比率低的問題,且疫苗種類多元,除AZ和莫德納外,9月底前還有民間捐贈的...

聯合報社論/蔡英文持續輕諾,蘇貞昌不斷漏接

我奧運代表團出發,竟出現「官員商務艙、選手經濟艙」的倒錯景象,蔡總統的承諾跳票,各界譁然。行政院長蘇貞昌一面道歉一面鐵臉...

聯合報社論/除了法辦、威嚇,陳時中還會什麼?

面對愈來愈凶猛的變種病毒,不少國家採取混打疫苗措施因應。但台灣並未開放混打,民眾為求自保,不少人闖關成功,卻遭到衛福部長...

聯合報社論/有政治力加持,高端就能如金鐘罩護身?

在外界排山倒海的質疑下,衛福部迅雷不及掩耳通過了對高端疫苗的緊急使用授權(EUA),核准其專案製造。在政府一手操控的情況...

聯合報社論/政商、貧富、雙標:牡丹灣群聚之顯影

微解封首日,屏東牡丹灣一個高級渡假村傳出十多名賓客群聚餐飲,其中「行政院南部聯合服務中心」執行長陳政聞之名赫然在列。事隔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。