快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

經濟日報社論/從十四五規劃 看「中國製造」雄心

中共19屆五中全會登場,將審議通過十四五規劃。圖為北京人民大會堂。(本報系資料庫)
中共19屆五中全會登場,將審議通過十四五規劃。圖為北京人民大會堂。(本報系資料庫)

中共19屆五中全會在本周舉行,各方關注。關注的核心焦點,是會中將討論通過《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年(十四五)規劃》和《2035年遠景目標的建議》兩個文件。

我們可以從時空兩個角度來觀察及評論「十四五」。從時間上看,它是在「十三五」(2016~2020)已全面實現小康社會的基礎上,朝向2025、2035、2050三個國家發展目標出發,就空間而言,現階段中國正面臨著由美國主導對中國的全面脫鉤與全面圍堵戰略,長期以來,包括中國在內全球所有國家享有之全球化紅利頓然消失,「十四五」於是擔負著如何排除空前困難,在既有基礎上,繼續朝短、中、長期目標邁進的重責大任。

短期目標,指的是在2025年完成「中國製造2025」計畫;中期目標,指的是在2035年,基本實現社會主義現代化;長期目標,指的是到2050年,把中國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

短期目標針對的主要是製造業。中國製造業總產值在2010年超過美國成全球之首,堪稱已成為製造業大國,2018年總產值更已超過美國、日本、德國三國之總和。五年前提出的「中國製造2025」因為美國川普政府要打擊中國,成了美國對中國發動貿易戰、科技戰的主要藉口而轉為低調,但並未改變中國要在2025年邁入全球製造業強國行列之雄心;不僅如此,在「中國製造2025」的基礎上,提出「中國標準2035」,決心在新一代高科技如AI、5G、大數據等領域實現彎道超車,通過占領專利與標準的戰略高地,進入全球製造業強國之前列。

中期目標針對的範圍擴大,追求的是社會主義現代化,具體內容或可用中共19大四中全會提出的新矛盾論來理解。新矛盾指的是當前中國社會的發展,存在著人民對美好生活的嚮往與不平衡、不充分發展之間的矛盾,而所謂美好生活則是指人民在滿足了物質文化需求之後,在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求。很顯然,這就需要推動「五位一體」(經濟、社會、政治、文化及環境生態)的既平衡又充分的發展了。

「十四五」,作為中國追求未來短、中、長期發展目標的基礎與開局,如何規劃、鋪陳與具體落實,當然是一個高難度的挑戰。

首先必須在當前國內外不利的形勢下穩住發展的步調:第一步,2020年的經濟成長可望成為G20中唯一有正成長的國家;接下去,「十四五」期間的基本戰略將定調為「內外雙循環」,充分發揮中國經濟的自體循環力,並通過一帶一路,使內、外兩個循環相互促進,以因應美國全面脫鉤及新冠疫情衝擊。

至於「內循環」,中國除了享有全球人口最多、中產階級規模最大、全面脫貧基本實現、全球最大製造業及產業體系完整的優勢之外,還將積極推動「新基建」。

新基建不同於傳統基建,內容包括了AI、5G、大數據、工業互聯網、特高壓、節能汽車充電樁及城際軌道交通,可以看到,它在需求面將帶動極為巨大的投資與消費,更具有在供應面為未來科技產業與智能社會作好充分配套的積極作用。

五年,不算短也不算長,但有一點可以肯定,在中國,五年中取得的進步往往遠超過一般國家。「十三五」開始實施的2016年,當年中國製造業總產值剛超過美國和日本的加總,恐怕已有不少人感到意外,但又有多少人會想到才過兩年的2018年,中國會超過美國、日本加德國之總和,又過兩年的2020年,甚至還有可能超過美國、日本、德國再加韓國之總和呢。

五中全會的「十四五」因此又將是一個關鍵的五年規劃,值得全球包括台灣在內的工商企業高度關注。

製造業

延伸閱讀

有違法嫌疑 德國外長對泰王舉止感到不耐

南華早報:4港人進入美國總領事館 尋求政治庇護

泰國示威者籲德國調查泰王 成德泰關係新挑戰

美國9月耐久財訂單 優於預期

相關新聞

聯合報社論/眼看陳時中把超前部署變成了落後抵抗

全球新冠疫情再起,我國也爆出單日新增廿四例境外移入確診的高峰,指揮中心緊急宣布暫緩引進印尼移工。如此一來,不少家庭的照護...

聯合報社論/內控失靈的勞動基金,要怎麼賠勞工?

勞動部近日公布勞動基金投資狀況,九月單月慘賠七四九億元,幾賠光今年所有進帳,收益僅剩廿二億元。不僅如此,勞動部還發現負責...

聯合報社論/挺美豬而貶RCEP,蔡政府倒錯的世界觀

閣揆蘇貞昌終於在豬內臟亂飛之中草草完成施政報告,他仍未道歉,卻夸稱台灣必須藉開放市場「走向世界」。如果開放美豬是通往世界...

聯合報社論/當活著非理所當然,誰是他們的心靈捕手

「今年大學生自殺身亡的人數,已經比新冠肺炎死亡人數還多。」精神科醫師的形容聽來驚心,卻是事實。傾全國之力防堵新冠肺炎,七...

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個...

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

聯合報社論/NCC關中天的粗暴,根源於蔡政府的墮落

國家通訊傳播委員會(NCC)以四大理由否決中天新聞台的換照案,專斷地關閉了這家言論立場與民進黨相左的電視台,也粗暴踐踏了...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。