聯合報黑白集/戳破連江更名的迷思

民主進步黨連江縣黨部舉行開幕暨揭牌典禮,與會貴賓合影。圖/民主進步黨連江縣黨部提供
民主進步黨連江縣黨部舉行開幕暨揭牌典禮,與會貴賓合影。圖/民主進步黨連江縣黨部提供

創黨三十四年,民進黨終於成立了連江縣黨部。在揭牌儀式上,民進黨官員們最具體的建議,竟是把「連江縣黨部」改名為「馬祖縣黨部」,彷彿改了名就是對馬祖的重視。

張景森說,改名「比較符合當地人的自我認同」;這個說法,到底問過多少馬祖人的意見?說穿了,「更名說」只是民進黨獨派本位主義的產物:因為「連江縣」部分行政區仍在大陸,若改名馬祖,即可完全切割中國,完成馬祖的「本土化」。

除了馬祖,民進黨又何時重視過金門等離島?不久前,金門立委陳玉珍說「金門不屬於台灣」,還遭民進黨群起攻之。在黨部揭牌儀式上,蔡英文說這是「展現推動離島建設發展的決心」,算是說了真心話;原來要成立黨部,才有建設離島的決心。而諷刺的是,在民進黨揭牌後,次日大批大陸抽砂船越界逼近馬祖抽砂,形成「包圍」之勢;類似事件無法解決,更名只會更增馬祖的風險。

幾年前在馬祖發現兩具距今七、八千年的「亮島人」骨骸,經DNA分析,判定是當今南島民族的祖先。這雖不足以證明南島人從大陸遷徙而來,但至少打臉民進黨長期以來「南島人與中國無關」的史觀。對此歷史事實,民進黨為何反而不提呢?說穿了,民進黨插旗馬祖,只是想完成台獨拼圖罷了。

馬祖 民進黨 金門 張景森 陳玉珍 蔡英文 台獨

延伸閱讀

中天換照案 民進黨:各政黨應尊重NCC依法審查

百艘抽砂船馬祖外海集結 蘇貞昌:違法越界扣船人法辦

藍委質疑是民進黨附隨組織 小英基金會:一切依法申報

趙正平馬祖當「島主」 竟連體重機也要裝進行李箱

相關新聞

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

聯合報社論/當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還...

聯合報社論/陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機

台灣再傳新冠肺炎院內感染事件,北部某醫院醫師確診,並傳染給其護理師女友。這名醫師如何感染仍然懸疑,推測是幫重症患者插管時...

聯合報社論/萊豬已為蔡政府貼上「真無能」標章

元旦開放萊豬迄今,蘇內閣雖聲稱「真正的」萊豬尚未入關,亂象卻與日俱增。從台灣豬標章蕪雜,到豬肉儀表板失真被踢爆,繼有販售...

聯合報社論/美國會衝擊事件一箭射破太陽花神話

川普號召川粉到國會示威,演成暴徒衝擊國會事件,輿論譴責川普,眾院並發動彈劾。美國對強闖國會的暴徒展開搜捕,數十人已遭起訴...

聯合報社論/川普最後大禮,尷尬的蔡政府劇本夠嗎?

美國國會暴亂落幕,川普的幕僚與閣員紛紛跳船,川普則被臉書封口、被推特除名,更可能面臨二度彈劾。美國駐聯合國大使克拉夫特還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。