快訊

染疫護理師一家足跡畫出「桃園蛋黃區」居民怕爆喊:越來越近了

人與非人之間的暴君們?20世紀獨裁者造神運動

聯合報社論/蔡政府卡陳同佳入境,目的何在?

台港雙方對陳同佳(中)如何來台投案各持己見。路透
台港雙方對陳同佳(中)如何來台投案各持己見。路透

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的香港男子陳同佳,日前委由牧師管浩鳴向我駐港辦事處申請入台投案,卻遭拒絕。陳同佳的律師甚至七次致電我方所設「單一窗口」,也未獲確切答案。蔡政府雖口口聲聲沒有政治考量,但從去年迄今以各種手段阻撓陳同佳投案,「政治」恐怕正是唯一的考量。

嚴格說來,此案處理並不複雜。陳同佳在台灣殺害潘曉穎後逃回香港,依香港「屬地主義」原則,港方並無司法管轄權,因此只能追究其在港洗錢等罪;至於殺人部分,則須由台灣司法單位處理。港府自始即未否認台灣具司法管轄權,兩地的爭議,只在如何將陳同佳送至台灣受審。

從去年香港擬修《逃犯條例》開始,蔡政府就不斷操作風向,指「香港放棄司法管轄權,別有居心」。去年十月傳出陳同佳出獄後欲來台投案,蔡總統口頭雖稱「香港不願行使管轄權,就由中華民國台灣處理」,卻以身分註記阻擋陳同佳來台。

事隔一年,疫情稍緩,陳同佳再度欲來台投案,提出申請後,卻仍遭拒絕。行政院長蘇貞昌多次發表看法,先說「香港人殺香港人,人在香港,香港就好好辦,我們不容許一個殺人犯自由來台」;潘曉穎母親寫公開信,希望台灣簡化程序,蘇揆竟回說希望潘母「就近要求香港政府,將殺人犯繩之以法」。其說法,就是不想讓陳同佳來台。

蘇揆這些看法,在法治立場上已站不住腳,他冷酷的政治語言更令人反感。蘇貞昌的態度,顯與蔡英文宣示的「香港不辦、台灣辦」,有很大差距。更令人難以理解的是,為了彰顯主權和司法正義,過去政府向來十分堅持司法管轄權,外籍人士在台犯案後潛逃出境,亦不惜在國外打官司以求引渡對方回台受審;但對陳同佳案,蔡政府卻表現得極為消極,甚至抗拒審理。

陸委會的說法是,「陳同佳案涉及台港雙方管轄權及相關公權力行使,必須雙方政府先談好相關事宜,才有港女命案凶嫌陳同佳來台入境問題」。換言之,蔡政府要的其實不是讓陳同佳來台受審,而是要求台港先談「司法互助」,沒有司法互助,就不讓陳同佳來台受審。

這樣的說法,於陳同佳在香港出獄前或許言之成理;但他出獄後,在香港法律上就是自由之身,且他無中華民國戶籍,何來雙方司法互助才能解送來台的問題?可見蔡政府要的,不過就是炒作台港司法互助的政治效應罷了。

退一萬步言,即便司法互助是陳同佳案的解方之一,也絕非唯一解方,甚至是較複雜且不可行的解方。最直接的辦法,是解除陳同佳限制入境註記,或核發其來台簽證;只要陳同佳搭乘我國航機,我方執法人員即可在機上完成對他的逮捕或投案程序。如此,何須扯什麼司法互助。

蔡政府百般阻撓陳同佳來台受審,還有個說不出口的理由。就是從反送中運動開始,蔡政府撿到槍後,就將陳同佳案與國家主權掛鉤,宣傳陳同佳若來台受審,即可能有「台灣和香港都被視為同一區」的疑慮。有不少綠營人士甚至主張,若無司法互助,香港偵辦此案的卷證無法移交,則殺人案無法鞏固,陳嫌可能無罪。

 這些說法,都是無中生有。陳同佳既需來台才能受審,其實已經彰顯中華民國司法主權;而他的犯罪證據都在台灣,何需港方提供證據才能鞏固案件?蔡政府只想撿槍,不想審判,讓這齣鬧劇持續上演了二年多,受害人屍骨已寒,其父母淚已流乾,民進黨政府還在政治操作,於心何忍?

陳同佳 香港 司法 蘇貞昌 疫情 民進黨 反送中 逃犯條例 蔡英文 洗錢

延伸閱讀

港:陳同佳若原則上獲准入境 可採警務合作機制

陸委會重申:台港坐下來談 才有陳同佳來台的問題

陳同佳案 潘母:台灣已經接觸他 等香港警方連絡

陳同佳來台時間點未定 律師昨再度遞狀:與刑事局聯繫

相關新聞

聯合報社論/假造權真表忠?厲害了,最高院刑一庭!

太陽花群眾攻占行政院案,魏揚等人二審依「煽惑他人犯罪」改判有罪;不料,到了最高法院刑一庭,卻被發回更審。刑一庭認為,人民...

聯合報社論/醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、...

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。