快訊

中職/本季FA轉隊第一人 賴鴻誠加入桃猿隊

遭5.6萬人贊同是現代版趙高 蘇貞昌:這不是事實

聯合報社論/如果拜登當選,兩岸關係如何收拾殘局?

美國民主黨總統候選人拜登。美聯社
美國民主黨總統候選人拜登。美聯社

美國大選在即,民主黨總統候選人拜登投書聯合報系美國世界日報,肯定亞裔美國人的地位和貢獻,宣示當選後將修復破碎的移民體系,捍衛所有人的美國夢,彌合因仇恨與分裂造成的傷口;拜登稱許台灣的民主、經濟、科技和防疫典範,將強化與台灣的關係,也表示會改變應對中國的方式,在符合美國利益的領域與中國合作。

世界日報是美國最重要的華文報紙,拜登的投書表達了對亞裔美國人的重視。尤其疫情期間,華人遭到仇視和攻擊,川普刻意強調「中國病毒」、「功夫病毒」的說法,使得種族歧視更加嚴重。拜登的投書有助於撫慰這種創痛。不過,許多華裔雖不滿川普,卻擔心拜登加稅,而寧願票投川普,因此拜登也藉投書澄清:別懷疑,不會對年收入四十萬美元以下者加稅。

從台灣看拜登投書,更有值得重視之處。拜登選擇向聯合報系投書,凸顯了台灣在美中競爭中的重要角色與地位;尤其投書中談到兩岸部分,簡要勾勒了他的中國政策與對台立場,也在相關議題上和川普作了明顯區隔。

基本上,美國的中國政策與對台政策不可能是完全的平行線,必然相互牽動。對台灣而言,美中交好,最好能讓台灣同蒙其利;美中交惡,則千萬別讓台灣淪為替罪羔羊。馬政府親美和陸,讓台美關係和兩岸關係都達到最佳狀態,美中關係提升也讓台灣同享紅利。蔡政府親美抗中,當川普和習近平稱兄道弟時,兩岸已有筆尖和書桌之別,而美中走向新冷戰,台美固然轉趨熱絡,但台灣也被迫承擔北京的強烈報復,甚至開始面臨戰爭的風險。

目前對抗中國是美國兩黨共識,無論川普或拜登當選,美中對抗格局都不會立即改變。但川普以美國優先的單邊主義,很難號召盟國一起對付中國;拜登則要改變應對作法,如果他能團結盟國,恢復美國領導地位,反而可能凝聚對中國施壓的力量。並且,拜登要在公衛等領域與中國合作,就不會像川普那樣甩鍋中國,有助緩解美中全面性對抗態勢。拜登也重提亞太,意味若其當選可能改變川普的印太戰略,那麼一路附隨川普的台灣,作為美國抗中的籌碼恐怕要貶值了。

其實川普對台灣本無強烈好惡,四年前川普接蔡英文總統電話,是把台灣當軍售客戶,但這個客戶遇上中國市場利益時,就變得彷如筆尖和書桌那般不成比例。川普政府抬升台美關係,是把台灣當成對抗中國的籌碼。川普連任,似乎更有利於進一步拉升台美關係,這也是蔡英文開放萊豬押注川普的原因。但風險在於,川普即使勝選,一旦與北京談妥更大的交易,台灣又將被犧牲。川普可以反覆,台灣卻回不了頭。

拜登表現了對台灣的友善,也展現對台灣民主活力、經濟與科技發展,以及防疫成就的認識。如果拜登當選,他將強化的台美關係也許不如川普挺台力度,但國會通過的各項友台法案不可能取消;對台軍售也許不像川普政府那樣密集,但如果美中對抗趨緩,兩岸也能降低敵意,那麼依美國對台六項保證,軍售規模自然可能重新思考。

其實不論川普或拜登當選,台灣都歡迎台美關係繼續升級,也希望美國堅守協助台灣防衛的承諾。但蔡政府一路押寶川普,遂使台灣淪為川普抗中棋子,即使川普連任,台灣也失去了自主性。現在拜登民調持續領先川普,如果拜登當選,台美關係固然繼續強化,但破毀的兩岸關係怎麼收拾殘局?蔡政府的國安團隊,還有沒有更好的劇本?

川普 拜登 台美關係 軍售 蔡英文 修復 疫情 美中關係 習近平 美國大選

延伸閱讀

民調:大選結果若不如己意 多數美國人願接受

賀錦麗訪喬治亞州熱情催票 為拜登陣營注入動能

大選倒數9天聚焦疫情戰 川普挖苦拜登唱衰美國 拜登反諷超級傳播者

不滿抗疫、傳遞訊息… 川普漸流失年長選票

相關新聞

聯合報社論/萊豬來了,蔡政府的執政神話也破滅了

蔡政府執意開放萊豬,蘇內閣為壓制反對意見無所不用其極,謊騙人民、攻訐在野黨,還把國家機器推向無辜商家,強迫他們為政策背書...

聯合報社論/蘇揆損人利己的心態,已跌破底線

國民黨立委蔣萬安和閣揆蘇貞昌近日在立法院一段有關萊豬的詢答,經典地描繪了民進黨「吃人夠夠」的本色。被問到去看了哪家養豬場...

聯合報社論/眼看陳時中把超前部署變成了落後抵抗

全球新冠疫情再起,我國也爆出單日新增廿四例境外移入確診的高峰,指揮中心緊急宣布暫緩引進印尼移工。如此一來,不少家庭的照護...

聯合報社論/內控失靈的勞動基金,要怎麼賠勞工?

勞動部近日公布勞動基金投資狀況,九月單月慘賠七四九億元,幾賠光今年所有進帳,收益僅剩廿二億元。不僅如此,勞動部還發現負責...

聯合報社論/挺美豬而貶RCEP,蔡政府倒錯的世界觀

閣揆蘇貞昌終於在豬內臟亂飛之中草草完成施政報告,他仍未道歉,卻夸稱台灣必須藉開放市場「走向世界」。如果開放美豬是通往世界...

聯合報社論/當活著非理所當然,誰是他們的心靈捕手

「今年大學生自殺身亡的人數,已經比新冠肺炎死亡人數還多。」精神科醫師的形容聽來驚心,卻是事實。傾全國之力防堵新冠肺炎,七...

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個...

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。