聯合報社論/大巨蛋沉睡五年醒來,竟從弊案變政績

外界關注的台北大巨蛋,柯文哲於市議會報告時首度表態會在明年完工。 圖/北市府提供
外界關注的台北大巨蛋,柯文哲於市議會報告時首度表態會在明年完工。 圖/北市府提供

台北市長柯文哲日昨在議會施政報告,首度預告大巨蛋可望於明年底完工,並將之列為自己任內的「重大建設」。說來諷刺,五年多前柯文哲就任台北市長,大巨蛋正是他極力追打的「五大弊案」之首弊,次年並勒令遠雄停工。誰料,大巨蛋沉睡了五年多之後,驚醒的卻是柯文哲自己;然後,大巨蛋又搖身變成了他的「重要政績」。

沒錯,時間是最佳測謊器,對政治人物尤其有效。柯文哲剛上任時受到各界簇擁,走路有風,發言如矢,許多金句被廣為傳誦。因此,他盛氣凌人,頤指氣使,連連砲轟前任市長的作為不當,許多建設因不同因素延宕或引發爭議都被他貼上「弊案」標籤。如今,柯文哲的市長任期僅剩下兩年兩個月,他感受到手中時間流逝之緊迫,不得不積極趕工清理自己的積案。

更重要的因素是,二○二四年要參加總統大選競逐,柯文哲必須把大巨蛋的爛攤子收拾乾淨;否則,光憑這點,他就無法招架藍綠陣營的攻擊,更別想過得了選民這一關。仔細觀察,促成柯文哲「覺醒」的關鍵,是前年台北市長選舉過程中的「柯綠分家」。柯文哲清楚意識到民進黨對他的宰制,在在使他失去自主空間及個人特質,因而開始清理市府人事並重新思考政策,包括改變對大巨蛋的處理。最後,柯文哲終於以險勝連任,並在參選總統未遂後創立了民眾黨。

大巨蛋五年多的蹉跎,對柯文哲而言雖是「弊案變政績」,但對市民而言,卻是漫長的等待及時光虛耗。事實上,這五年多來不僅台北市東區變得沒落,民眾對於大巨蛋復工的消息也顯得興味索然,甚至連人們對棒球的熱情也已轉趨冷淡。在這種情況下,大巨蛋遲來的復工,到底意味著什麼?是柯文哲艱難的覺醒嗎?還是遠雄破碎承諾的勉強修補?或者只是市長對建設的交差了事?

相對於大巨蛋的復工,大家看到的,是已經失去昔日意氣和風光的柯文哲。柯文哲那天在議會細數自己任內的建設,包括明年才會完工的台北藝術中心和北流南基地、明後年才會完工的幾處公共住宅,以及捷運環狀線的規劃等等。柯文哲說,未來十五年台北市最大工程是捷運環狀線及相關建設,但那已是下一任市長的事。這顯示,柯文哲終於明白市政建設具有「連續性」,他任內規劃的許多建設要靠後人推動完成;他也只能祈禱,希望繼任者不要把自己的市政規劃當成弊案來追打。

距離一九九五年陳水扁在市長任內規劃在松山菸廠興建巨蛋,迄今已整整廿五年。這顆「難產」的大巨蛋,除記錄了政府效能的低落,也真實映照了台灣狂熱的政治對峙對國家建設的遷延和阻滯。柯文哲剛就任時,全力演出他「拆」的本事,拆忠孝橋引道、拆陸橋、拆違建;但拆完之後,他要創造什麼新的建設呢?即連他用新奇的i-voting敲定的社子島開發計畫,如今仍遭到許多當地弱勢居民抗議;原因無他,所有分配和安置的問題都需要官員技巧與耐心地解決,而不是光憑天馬行空的「柯式金句」就能擺平。

聽到柯文哲預告大巨蛋的「產期」,人們也許會悠悠吐出「終於」二字,但多數人恐怕已失去了振奮或喜悅的感覺。但別忘了,大家對柯文哲處理大巨蛋的最後檢驗還沒結束。停工五年多之後,這座鋼造巨蛋龐然矗立在都心,讓人驚異於其巨大。而柯文哲答應過的安全標準、疏散逃生、容積減量,是否能真正兌現,都還有待來日逐一檢驗。

柯文哲 大巨蛋

延伸閱讀

外送員車禍攀升!柯文哲:兩大平台不改善就公布數據

議員喊成立雙北捷運公司 柯文哲:捷運工程才是大問題

柯文哲指中央萊豬報告抄網路 陳時中:物超所值

柯屢酸侯友宜 新北議員:跳梁小丑最後一名欺負第一名

相關新聞

聯合報社論/蔡英文持續輕諾,蘇貞昌不斷漏接

我奧運代表團出發,竟出現「官員商務艙、選手經濟艙」的倒錯景象,蔡總統的承諾跳票,各界譁然。行政院長蘇貞昌一面道歉一面鐵臉...

聯合報社論/除了法辦、威嚇,陳時中還會什麼?

面對愈來愈凶猛的變種病毒,不少國家採取混打疫苗措施因應。但台灣並未開放混打,民眾為求自保,不少人闖關成功,卻遭到衛福部長...

聯合報社論/有政治力加持,高端就能如金鐘罩護身?

在外界排山倒海的質疑下,衛福部迅雷不及掩耳通過了對高端疫苗的緊急使用授權(EUA),核准其專案製造。在政府一手操控的情況...

聯合報社論/政商、貧富、雙標:牡丹灣群聚之顯影

微解封首日,屏東牡丹灣一個高級渡假村傳出十多名賓客群聚餐飲,其中「行政院南部聯合服務中心」執行長陳政聞之名赫然在列。事隔...

聯合報社論/一直說疫苗夠,為何那麼多人打不到?

國民黨縣市欲循永齡/台積電模式自購BNT疫苗,行政院卻以「疫苗已經夠了」為由,悍然拒絕。目前國內的施打率僅達兩成,近八成...

聯合報社論/石木欽可惡,助逃懲戒的幕後黑手更可惡

前公懲會委員長石木欽懲戒案二次開庭,監察院代表突襲聲請合議庭迴避,劍指合議背離公平正義、審判長吳景源顯有偏頗。一時間官官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。