快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

聯合報社論/「戰狼外交」只會助燃國際反中情緒

亞太報導指出,台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,卻遭中國大使館人員闖入,雙方並有肢體衝突。圖/取自Asia Pacific Report網頁
亞太報導指出,台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,卻遭中國大使館人員闖入,雙方並有肢體衝突。圖/取自Asia Pacific Report網頁

我駐斐濟代表處舉辦國慶酒會時,發生了中國大陸外交人員硬闖而引發的肢體衝突事件。事隔十日,消息經外媒報導才傳回國內,可見雙方皆知此事並不光彩,也互有理虧。在斐濟斡旋下,陸方已同意撤告。觀察斐濟衝突事件始末,包括陸方外交部在回應此事時蔑稱台灣在斐濟根本沒有「外交官」,並將我國旗稱為「偽國旗」,可見中共的「戰狼外交」戰略正在擴張。

先談國慶酒會衝突事件。我酒會地點設在斐濟一家大飯店,陸方人員並未獲邀卻要硬闖,顯然有違社交禮儀。我方的應對,原本可以選擇邀其入內,讓對方拍攝若干照片後請其離去;但我方人員強在門口攔阻,對方卻強要進入,便發生了肢體衝突。事後,陸方向斐濟警方報案宣稱遭到毆打;而我方雖宣稱有兩人受傷,卻未報案。如此一來,事態的發展便顯得不太對稱:彷彿陸方人員才是受害的一方,我方似乎自覺理屈。

根據幕後的理解,我方當時之所以未報警,主要是我被毆傷者為國安局人員,並非我代表處正式編制人員,因而保持低調以免節外生枝。事實上,外交部難以明言的另一個原因是,我和斐濟並無邦交,我駐該國代表處原來名稱為「中華民國駐斐濟商務代表團」,卻在去年因中共施壓被迫降級改名「駐斐濟台北商務辦事處」;若因酒會衝突再使斐濟為難,對我未必有利。無論如何,外交部的低調卻被台灣民眾視為「因應軟弱」及「刻意隱瞞」,這恐是一向善於玩弄民意的蔡政府所始料未及。

這次陸方駐斐濟人員強闖我國慶酒會,基本上應視為一次意外事件。每年國慶,我國駐外使館或代表處都會舉辦慶祝活動,對岸人員前來蒐集資訊也是司空見慣。今年,唯獨在斐濟發生肢體衝突,應是雙方人員應對欠佳所致。但相形之下,大陸外交部發言人趙立堅將我國旗稱為「偽國旗」,又稱我駐斐濟沒有外交官;如此輕率而輕蔑的發言,則更具體反映了中共「戰狼外交」的粗魯本質。

趙立堅如此發言,並非暴衝。今年二月才出任外交部發言人的趙立堅,在此之前,即被大陸網民封為推特上最紅的「戰狼外交官」。十年前趙立堅在駐美期間開設推特帳號後,平均一天發十五條推文;他成為發言人三個月,推特跟隨者即達到六十萬人,因批評川普政府的辛辣發言而吸引許多大陸網民。不難想像,這種網紅式的戰狼外交官出任外交部發言人,將產生什麼樣的刺激效果。

在趙立堅之前,還有央視李紅的「求和說」事件,導致前立法院長王金平出席海峽論壇的計畫戛然中斷。李紅遲未致歉,據稱也是因其說法深受大陸網民力挺之故。可見,近兩年在美中貿易戰、香港反送中、及台灣反中等因素的交叉影響下,大陸網民的民族情緒高漲,而中共決策階層也不斷放任或意圖利用這股情緒。再看,蔡總統的國慶演說未獲對岸善意回應,卻陸續引發台諜案、軍演及立榮東沙軍包機受阻事件,可見鷹派勢力正在主導中共的兩岸關係處理,蔡政府必須警覺。

中國大陸近年推動以進攻為本質的「戰狼外交」,旨在重塑中國民族主義,提升國家的光榮感。但隨著「中國強大」的驕傲上升,其他國家對中國的好感卻未增加:根據皮尤研究中心的調查,國際社會對中國的反感升到十八年來的新高,對中國持負面看法者達七成三。簡言之,戰狼外交不符合習近平「不擴張」「不稱霸」的宣示,只會助燃國際反中情緒。

斐濟 外交部 國慶 中共 國安局 海峽論壇 東沙 習近平 反送中 王金平

延伸閱讀

李紅「這人求和」說 呂秀蓮:輕蔑無理 願朝野同仇敵愾

馬曉光:陸對台工作不存在多頭馬車 未求李紅道歉

聯合報社論/當善意不被珍惜,兩岸只剩鷹派在歡呼

胡錫進為李紅緩頰:盼給媒體人多點空間 畢竟不是官員

相關新聞

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

聯合報社論/NCC關中天的粗暴,根源於蔡政府的墮落

國家通訊傳播委員會(NCC)以四大理由否決中天新聞台的換照案,專斷地關閉了這家言論立場與民進黨相左的電視台,也粗暴踐踏了...

聯合報社論/慟!廿天摔兩架戰機,飛官生命成賭注

十一月十七日,令人驚慟的一天。這天上午,空軍剛在台東志航基地為上月底殉職的空軍F-5E戰鬥機飛行員朱冠甍上尉舉行公祭,蔡...

聯合報社論/行政院竟成網軍攻擊政敵的中央廚房

政院發言人丁怡銘引發牛肉麵之亂,閣揆蘇貞昌雖數度道歉仍難平眾怒,只能讓他去職以平風波。觀察整起事件脈絡,這並非丁怡銘一時...

聯合報社論/RCEP重裝上路,新南向何去何從

涵蓋中日韓紐澳和東協的十五個亞太國家正式簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),全球最大的自由貿易區就此誕生;區內...

聯合報社論/川普困獸之鬥,拖美國民主陪葬

美國總統大選選舉人票已來到三○六比二三二的差距,民主黨的拜登遙遙領先;但川普拒絕認輸,仍在做困獸之鬥。川普迅即開除國防部...

聯合報社論/蘇貞昌為丁怡銘道歉,更該為蔡政府道歉

自從蔡總統宣布開放美國萊豬後,戰火就不斷在兩條戰線延燒;除了朝野政黨的衝突,還有中央與地方的對立。但近來蔡政府捍衛萊豬而...

聯合報社論/川普熄燈,蔡政府的信心危機才開始

美國總統大選結束,民粹野火不僅焚燒合眾國民主體制,還燎原台灣社會。政學菁英對美中台關係各式預測如天壤之別,透露對台灣前途...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。