快訊

嘉義千坪工廠大火3小時未滅 負責人為鳳凰志工大隊長

疫情大反彈!香港今增115例新冠肺炎 宣布中小學停課

聯合報社論/如此離譜的川普,台灣卻是川粉大國

距美國大選僅剩不到半個月,一項15國的跨國民調顯示,台灣卻是擁有最多「川粉」的國家,也是唯一支持川普高於支持拜登的國家。美聯社
距美國大選僅剩不到半個月,一項15國的跨國民調顯示,台灣卻是擁有最多「川粉」的國家,也是唯一支持川普高於支持拜登的國家。美聯社

美國大選僅剩不到半個月,選情落後的川普,因難以面對美國廿二萬人染疫死亡的事實,不斷拿防疫專家佛奇出氣,大罵他是「白癡」和「災難」,又罵CNN是「混球」。這樣一個無法有效治理又煽動種族仇恨的總統,嚴重破壞了美國的民主價值和自由形象,其他國家人民也覺得難以苟同。令人訝異的是,最近一項十五國的跨國民調顯示,台灣卻是擁有最多「川粉」的國家,也是唯一支持川普高於支持拜登的國家。台灣人何以這麼挺川普?

根據英國民調機構Yougov的調查,在歐洲七國與亞太八國中,台灣有四二%的民眾支持川普,卅%挺民主黨的拜登,台灣的川粉數居各國之冠,和全球趨勢大相逕庭。以川普最親密的盟友英國為例,支持拜登的民眾為六一%,遠超過支持川普的十三%。英國正希望和美國簽署自由貿易協定,但首相強生最近也見風轉舵,向拜登示好。

川普的言行四年來飽受議論。在美國內部,他鼓勵白人激進主義,他歧視移民、歧視女性,對媒體及對手任意羞辱,一再引起公憤。在國際上,他只顧美國利益,任性地退出各種國際組織和國際公約,隨意對貿易對手發起戰爭,想當全球霸主卻無意承擔責任。這些表現,不僅破壞美國的團結和民主形象,也使得國際秩序和國際互信陷於荒蕪。從任何標準看,川普的言行皆悖離台灣近幾十年來追求的進步價值,為何台灣卻有這麼多「川粉」,認為他值得力挺?

台灣之所以有更大比例的民眾希望川普當選,主要原因有二:其一,川普政府對台灣友善,其任內無論是訪台官員的層級,或是軍售的質量,都達到高峰。其中原因,並非川普對台灣懷有偏好或同情(他甚至藐視台灣如同筆尖),而是其政府官員有些人支持台灣。再加上川普對北京發動貿易及外交戰,需要利用台灣來戳中共的痛處。亦即,台灣外交地位看似上升,其實川普別有目的。重要的是,支持台灣已成為兩黨的共識,即使拜登當選,民主黨對台的友好不會有太多改變。

其二,台灣民眾支持川普,是因為他強硬對抗習近平。憂慮大陸武力犯台的人,或痛恨大陸戕害人權的人,都樂於看到一個願挺身教訓北京的美國政府。尤其,中國大陸的崛起,除造成美中結構性的對立,其霸權行徑及戰狼外交官心態,都讓各國擔心。問題在,川普對外採取的「美國優先」戰略,不僅裂解了美國的盟友,也背棄美國的國際領導地位,使民主世界失去一個可以團結大家對抗中國的聯盟。

相對而言,拜登若當選,他對待中國大陸不會再回到歐巴馬的「交往」政策,而將改採「競爭」戰略。拜登會重新評估對中國的關稅懲罰政策是否過度,也會檢討脫鉤政策,甚至可能會聯合其他盟友一致對付中國,例如在人權、民主方面更加強硬。至於「紐約郵報」報導拜登之子介入大陸企業遊說的事,傳統主流媒體並未跟進,推特、臉書等社群媒體則限制張貼;這和台灣名嘴一味誇張渲染的態度,明顯有別。

從台灣的立場,對於美國的大選結果,有幾個層次可以思考:首先,這次選舉會不會從根本改變美國對台政策;其次,美國對台與對中政策一直交互牽動,台灣必須趨吉避凶;最後,美國總統會對世界產生影響,台灣不能自外於全球效應。蔡政府不斷宣稱,台美同為民主的「價值同盟」;但川普的民主價值始終殘缺,這從各國民眾高度不支持他連任,已一目了然。

川普 拜登 英國 習近平 社群媒體 軍售 美國大選 歐巴馬 自由貿易 民主黨

延伸閱讀

川普讓中國吃盡苦頭 為何北京仍可能盼他連任?

最新民調:不滿意川普經濟政策的選民 首度高於支持者

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

對華政策主導美大選 專家:現行政策會是主調

相關新聞

聯合報社論/當活著非理所當然,誰是他們的心靈捕手

「今年大學生自殺身亡的人數,已經比新冠肺炎死亡人數還多。」精神科醫師的形容聽來驚心,卻是事實。傾全國之力防堵新冠肺炎,七...

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個...

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

聯合報社論/NCC關中天的粗暴,根源於蔡政府的墮落

國家通訊傳播委員會(NCC)以四大理由否決中天新聞台的換照案,專斷地關閉了這家言論立場與民進黨相左的電視台,也粗暴踐踏了...

聯合報社論/慟!廿天摔兩架戰機,飛官生命成賭注

十一月十七日,令人驚慟的一天。這天上午,空軍剛在台東志航基地為上月底殉職的空軍F-5E戰鬥機飛行員朱冠甍上尉舉行公祭,蔡...

聯合報社論/行政院竟成網軍攻擊政敵的中央廚房

政院發言人丁怡銘引發牛肉麵之亂,閣揆蘇貞昌雖數度道歉仍難平眾怒,只能讓他去職以平風波。觀察整起事件脈絡,這並非丁怡銘一時...

聯合報社論/RCEP重裝上路,新南向何去何從

涵蓋中日韓紐澳和東協的十五個亞太國家正式簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),全球最大的自由貿易區就此誕生;區內...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。