聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

50至64歲緩打流感疫苗惹民怨,衛福部長陳時中親上火線道歉滅火。圖/取自UDNTV
50至64歲緩打流感疫苗惹民怨,衛福部長陳時中親上火線道歉滅火。圖/取自UDNTV

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種,造成民怨四起;部長陳時中出面道歉,坦承沒料到今年會搶打。這次疫苗之亂,除數量不足,又錯失增購時機,更未規劃實施分流施打,均暴露陳時中錯估形勢及漠視專業,才會造成連串錯誤決策。

公費流感疫苗通常在前一年編列採購預算,俟二月世衛組織公布北半球流感疫苗株的組成建議後,台灣便開始進入採購流程。三月間,由地方提報疫苗採購量,衛福部彙整後,四月疫苗決標,入秋後開打。由於預算編列在前,地方提報採購量也可能估計不夠精準,難免出現疫苗量與施打人數的落差。但今年因新冠疫情衝擊,民眾施打疫苗必然踴躍,陳時中卻未料到民眾會搶打,甚至絲毫沒有分流施打的規劃,都是不可原諒的錯誤。

更糟的是,疫苗之亂爆發後,衛福部卻一再推諉卸責、糊弄民眾。疾管署推說,今年公費流感疫苗採購預算早在去年三月編列;但前疾管局長蘇益仁指出,今年四月疫苗採購決標時還有機會增購。疾管署又說,申請加購程序冗長,恐延宕施打時程;事實上蘇益仁和國光生技都表示,四月下單加購還來得及。國光生技甚至採取主動,詢問政府是否增購,卻遭拒絕。衛福部的官僚本位心態,一味擔心疫苗超買,卻忘了審時度勢,考慮民眾的心情及時局需求變化。衛福部因上半年抗疫有成而自我感覺良好,卻忘了全民保健的事必須與時俱進,一刻不得鬆懈。

同樣輕忽與顢頇的心態,也表現在衛福部因應美國萊豬開放的議題上。萊豬進口,可能危害國民健康甚鉅;陳時中卻一味替美豬辯護,甚至說出「吃幾輩子都沒事」等有違科學常識的話。更可議的是,衛福部在九月初召開「食品衛生安全與營養諮議會」,十五名與會專家學者中,有七名表明反對,三名持保留態度;誰料,衛福部卻擅自作成「決議開放進口」的結論,把專家的意見「當塑膠」,完全漠視。

衛福部是專責國民健康的中央決策單位,它在對抗新冠病毒固然守土有功,但面對民眾天天都會接觸到的美豬議題上,其表現卻全然不及格。在食安會議上,專家除了擔心萊劑對嬰幼兒的影響,還包括國人嗜食的內臟殘留量高,故需要採較CODEX更高之標準。然而,這些建議對衛福部而言,皆如狗吠火車。

由於輿論壓力四面八方而來,陳時中日前終於一改高傲姿態,為疫苗之亂公開道歉。但他仍辯稱,因為年初流感重症人數減少、南半球今年幾無流感疫情,衛福部因而未加購疫苗。這種說法,其實是「倒果為因」。蘇益仁直言,疾管署不可能在四月即得到這個結論,因為南半球冬季流感在七至八月才發現病例減少;且目前仍無從判斷這是否與口罩政策有關,因此無法據此預測北半球流感趨勢。此外,陳時中宣稱疫苗政策不需全民皆打,而是要形成「群體免疫」;這點,恐怕對民眾也不具太多說服力。英國最初採取「佛系防疫」政策,即是希望藉此達到群體免疫;結果,該國首相強生自己遭到感染,而群體免疫並未發生作用。雖然兩者不同,但打不到疫苗的民眾難免忐忑。

民眾年初排隊搶買口罩,年底排隊搶打疫苗,明年還要面對美豬闖關;這就是台灣人要面對的一場接一場紛亂。四月時被拱上神壇的陳時中,到了十月,露出的是政治凌駕專業的傲慢;他跌落民怨深谷事小,一旦台灣防疫潰堤才是事大。

流感疫苗 衛福部 陳時中 美豬 疫情 口罩 萊豬 萊劑

延伸閱讀

影/公費流感疫苗緩打 蘇貞昌道歉:次序沒弄好

漲健保費率難 楊志良:不信蔡英文擋得住財團壓力

公費疫苗之亂 游淑慧嗆陳時中:都是因為聽神的話啊

陳時中稱2原因未加購 醫界轟

相關新聞

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

聯合報社論/NCC關中天的粗暴,根源於蔡政府的墮落

國家通訊傳播委員會(NCC)以四大理由否決中天新聞台的換照案,專斷地關閉了這家言論立場與民進黨相左的電視台,也粗暴踐踏了...

聯合報社論/慟!廿天摔兩架戰機,飛官生命成賭注

十一月十七日,令人驚慟的一天。這天上午,空軍剛在台東志航基地為上月底殉職的空軍F-5E戰鬥機飛行員朱冠甍上尉舉行公祭,蔡...

聯合報社論/行政院竟成網軍攻擊政敵的中央廚房

政院發言人丁怡銘引發牛肉麵之亂,閣揆蘇貞昌雖數度道歉仍難平眾怒,只能讓他去職以平風波。觀察整起事件脈絡,這並非丁怡銘一時...

聯合報社論/RCEP重裝上路,新南向何去何從

涵蓋中日韓紐澳和東協的十五個亞太國家正式簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),全球最大的自由貿易區就此誕生;區內...

聯合報社論/川普困獸之鬥,拖美國民主陪葬

美國總統大選選舉人票已來到三○六比二三二的差距,民主黨的拜登遙遙領先;但川普拒絕認輸,仍在做困獸之鬥。川普迅即開除國防部...

聯合報社論/蘇貞昌為丁怡銘道歉,更該為蔡政府道歉

自從蔡總統宣布開放美國萊豬後,戰火就不斷在兩條戰線延燒;除了朝野政黨的衝突,還有中央與地方的對立。但近來蔡政府捍衛萊豬而...

聯合報社論/川普熄燈,蔡政府的信心危機才開始

美國總統大選結束,民粹野火不僅焚燒合眾國民主體制,還燎原台灣社會。政學菁英對美中台關係各式預測如天壤之別,透露對台灣前途...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。