經濟日報社論/提前卡位全球化3.0商機

阿里巴巴創辦人馬雲指出,今天是真正全球化開始的時候。以前全球化是發達國家和大企業主導,未來應該是發展中國家、中小企業走向世界;以前貿易是全球化的主力,未來科技將是主力;以前是人在流動、貨在流動,未來是數據在流動、服務在流動;以前是傳統企業的全球化,未來是用好互聯網技術企業的全球化。

馬雲的觀點讓大家可以從一個凌空的視角,觀察全球化從當代到未來的發展大趨勢大脈絡,我們可以從更大的視野去透視全球化的來龍與去脈。

先了解三個概念:如何定義全球化;如何觀察全球化;如何預見全球化。第一個問題,如何定義全球化,很簡單,就是各種生產要素(人、貨物、資金、技術)在不同國家與地區間的自由流動;第二,如何觀察?從兩個角度,一是促成或有利於要素流動的條件是否形成;二是阻礙或不利於要素流動的障礙是否排除;第三,如何預見全球化?主要著眼點有二,全球化的新動力為何,及全球化的新領導者為何?在這樣的基礎上,我們就可以來談談全球化。

從20世紀二戰結束後開始,可分為兩個階段:頭一個階段由美國主導,在1944年的布列敦森林體制會議中推動成立了WTO、IMF及世銀三個組織,及確立了以金本位美元作為國際貨幣的金融體系。但在冷戰時期,這個布列敦體制最多只覆蓋到了全球約一半的國家,與另一半國家運行的計畫經濟體制,形成了兩個「半球化」的狀態,直到1978年。中國決定改革開放,從計畫經濟轉向市場經濟,並因此影響帶動了幾乎所有計畫體制的國家(從蘇聯到東歐)紛紛轉型,這使原本的「兩個半球」終於成功地完成了市場經濟的全球化。

全球化2.0的本質與全球化1.0不同,是一連串排除人為障礙的過程,如降低關稅、減少貿易障礙、開放投資與市場。全球化2.0給人類帶來了相當一段長期的繁榮發展,但走到2020年,遭到了重大挫折。

重大挫折之一,是美國的川普主義,通過一連串的毀約退群及發動針對中國的貿易戰與科技戰,甚至於誘導盟邦國家搞全面脫鉤,把全球化衝擊得遍體鱗傷;與此同時,又爆發了新冠疫情,國與國、地區與地區之間的幾乎所有生產要素的流動均被切割得柔腸寸斷。在全球化遭遇到如此挫折的情勢下,馬雲卻認為2020年是真正全球化開始的時候,也因此,我們也許可以把2020年視作為全球化3.0的開始。

全球化3.0的初期很可能又回到「兩個半球化」的狀態,但這與20世紀的那「兩個半球化」有所不同。21世紀的「兩個半球化」的大背景是美國針對中國而主導的全面脫鉤,勢將逼得中國,無論在技術、貨源、市場及供應鏈等幾乎每個領域都必須建立以自身為核心的自主體系,比如「內循環」概念。

於是,在此階段中,會浮現出一個以美國為中心的半球化及一個以中國為核心的半球化,但這樣的狀態因為兩個效應的出現而不會長久維持。

第一個效應是馬雲指出的數據效應,數據效應將會很大程度上抵消美國主導的脫鉤效應。第二個效應更重要,指的是中國為核心的這個「半球化」將會出現的市場效應。

馬雲說,2014年資料,美國大概有12個城市超過100萬人口,中國有167個城市超過100萬人口。中國這些100萬人口城市的基礎建設遠遠還未發展好,這意味著中國存在著極為巨大的需求潛力,這樣的市場效應終將誘使原本在美國壓力下自外於中國的各國企業與供應鏈不得不尋求與中國市場進行新的聯結,長久看,中國為核心的這個半球,體量將會持續增加,甚至於最終將另一個半球加以吸納,這應該就是所謂「真正全球化」時代的到來。

中國 美國 馬雲

延伸閱讀

威脅國安?中國聯通遭美官方盯上

美媒:中網民不挺孔子學院 喊「趕緊關」

音樂節嗨跳搞丟手機 認領者一摘口罩「是天后王菲!」

全球只剩北京標準時間!中國正不知不覺主宰了全世界和你的日常

相關新聞

聯合報社論/大巨蛋沉睡五年醒來,竟從弊案變政績

台北市長柯文哲日昨在議會施政報告,首度預告大巨蛋可望於明年底完工,並將之列為自己任內的「重大建設」。說來諷刺,五年多前柯...

聯合報社論/「戰狼外交」只會助燃國際反中情緒

我駐斐濟代表處舉辦國慶酒會時,發生了中國大陸外交人員硬闖而引發的肢體衝突事件。事隔十日,消息經外媒報導才傳回國內,可見雙...

聯合報社論/如此離譜的川普,台灣卻是川粉大國

距美國大選僅剩不到半個月,選情落後的川普,因難以面對美國廿二萬人染疫死亡的事實,不斷拿防疫專家佛奇出氣,大罵他是「白癡」...

聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種...

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

民進黨剛把水利會收歸國有,農委會「農田水利署」十月一日風光掛牌,但先前蔡政府誇稱灌溉區將從卅一萬公頃增加至六十八萬公頃不...

聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由...

聯合報黑白集/司法正義靠網紅?

蔡政府花錢買廣告行銷政策已上了癮,農委會、衛福部皆其中高手,沒想到這個風氣竟然也傳到了司法院。立法院正在審查明年預算,細...

聯合報黑白集/美術館裡的恐怖情人

北美館展出藝術作品《哀敦砥悌》,內容則多了新布置。創作者將與我斷交的前友邦,各以一句成語總結台灣對它的情緒,諸如:冷血動...

聯合報黑白集/道個歉有這麼難嗎?

閣揆蘇貞昌進立法院做施政報告,因藍營杯葛,已四度無法上台。國民黨要求蘇揆先為開放美豬進口一事道歉,蘇貞昌拒絕,藍委便一再...

聯合報黑白集/林楚茵「削鈔適夾」

綠委林楚茵質詢央行總裁,稱民眾反映新台幣紙鈔太大張,「錢包裝不下」,應效法東南亞國家改小版,節省資源又便民。她將千元鈔勉...

聯合報黑白集/砍蔣銅像,卻設日皇碑?

親日團體「日本櫻返鄉會」欲在陽明山設「日皇碑」,遭台北市政府拒絕。綜觀此事始末,瀰漫濃濃「殖民崇拜風」和「轉型正義雙標」...

聯合報黑白集/立院把憲法「降級」了

朝野正要討論修憲議題,立法院法制局卻提出誘導性報告,指「修憲門檻過高」是各界共識,不如先降修憲門檻,再修憲法實質內容。這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。