聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部目前正針對後備動員方案進行檢討,研議將後備教召編管8年年限解禁,延長為退伍12至17年範圍。圖/本報資料照
國防部目前正針對後備動員方案進行檢討,研議將後備教召編管8年年限解禁,延長為退伍12至17年範圍。圖/本報資料照

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由七天延長到十四天。此政策除被質疑能否真正提升戰力外,也引發退伍軍人反彈,並演變成藍綠口水戰,把責任推到「誰推行募兵制」上。其實重點根本不在誰推行募兵制,而在誰讓兩岸情勢惡化至此。

教召制度改變,對退伍人員的影響有多大,從數字就可以看出。以現行教召八年期限、二年一訓、每次七天計,最極端的狀況,退伍軍人會被教召四次,總計二十八天;但依教召新制,如果期限延長為十七年、一年一訓、每次十四天,從退伍至除役,總計還要回營二百三十八天。若加上假日,已是將近一年時間。對義務役而言,等於得服兩年兵役,一下子就把役期打回到二○○○年前。

近二十年來,台灣兵役制度就朝縮短服役年限方向前進,陳水扁執政時期將役期縮短為一年,並推動替代役;馬英九總統則是帶著募兵制政見上任,雖因兵力結構調整不及等因素,直到二○一八年才完成全募兵制,但蔡英文政府也百分百概括承受,並未修改。因此,募兵制沒有藍綠誰的責任問題。

目前未聞國防部打算改變募兵制,役男的軍事訓練役也還是四個月。依國防部政策方向,教召時限的變動,可能全部落到過去服役一年的義務役士兵和已經退伍的志願役官兵頭上。「當不完的兵」是許多役男的噩夢,蔡政府就要讓這個噩夢成真了。而且類似民進黨副秘書長林飛帆這種替代役人員不在其中,更讓退伍軍人們不平。

對這些變革,國防部說是為讓「後備動員合一」、「常後備部隊形成一體」,以及補足軍中不足的人力,但民進黨不敢說的真正理由,其實是兩岸關係的急速惡化。馬政府時期,沒多少人會質疑「若兩岸開戰將兵力不足」,因為兩岸情勢穩定,沒有明顯的開戰風險,推動募兵制與否,只是技術上的兵力調整能否跟上而已。

但現在情況不然。蔡政府將台灣置於美陸新冷戰架構下,親美敵陸,戰略態勢傾斜,台灣隨時可能成為「熱戰」的第一線,戰爭成為必須面對的現實。因而對兵力兵源的需求,就成為最迫切的課題。

諷刺的是,在民進黨鼓吹反中、大賣「芒果乾」的策略下,年輕族群儼然是維繫民進黨政權基礎的主力,在鍵盤和口水戰場上總是充當急先鋒角色。教召變革影響最大的,也是這群人。近來多項民調和民意反映顯示,雖然表示願意上戰場和支持回復徵兵制的年輕人不少,但尚未服役的年輕人卻不願恢復徵兵制,已退伍的年輕人也不願延長教召年限和天數,甚至有高比率年輕族群期待兩岸一旦開戰,美軍會馳援。

民進黨明日之星吳怡農還主張「全民皆兵」、「在家當兵」,但這種又要討好年輕人,又不能對兩岸兵凶戰危視而不見的空想,果然被退輔會主委馮世寬打臉,直斥「那個渣男啦,不要聽他的」,後來馮雖改口,但仍鄙其「目的就是為選舉」。其實吳怡農的奇想,等於讓全民都有當不完的兵了。

談到開放美國萊豬,民進黨最常掛在嘴邊的理由是「時空環境不同」,但教召變革才是真正的「時空環境不同」。提升國防戰力和強化全民國防,都是正確方向,但絕不是因為此種「時空環境不同」,讓已經退伍的年輕人、甚至全民都有當不完的兵,並要真實面對兩岸開戰風險。一直全心支持民進黨的年輕族群,感受到不同了嗎?

教召 民進黨 募兵制

延伸閱讀

教召像有薪假「可領雙薪」 網狂轟:回去爆肝補加班也沒錢領

教召都是熟面孔? 中巿民政局:建立同袍情誼

王臻明/恢復徵兵制不會讓國軍變多,教召改革才是正確方向

教召年限擬延為退伍12至17年 網氣炸:當一年兵役的誰服氣?

相關新聞

聯合報社論/真假外資囤地炒房,政府卻袖手旁觀

近日兩則地方房地產相關新聞,令人看了悚然心驚。一則是:外資今年買走台中市二・五萬坪土地,議員提醒政府別讓台灣成為炒房天堂...

聯合報社論/中央不仁,卻要地方政府棄守萊豬

為迎接美國萊豬進口,蔡政府一再做出行政上偷工減料及違背人民意志的事。最近,多個縣市政府收到行政院公文,要求各地修正《食安...

聯合報社論/中天換照:一場裁判預定勝負的比賽

備受矚目的中天換照聽證會,不出所料,與會「鑑定人」幾異口同聲主張「新聞自由應有界限」,並以中天違規件數太多、自律機制失靈...

聯合報社論/蔡政府卡陳同佳入境,目的何在?

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的香港男子陳同佳,日前委由牧師管浩鳴向我駐港辦事處申請入台投案,卻遭拒絕。陳同佳的律師甚至七次致電...

聯合報社論/如果拜登當選,兩岸關係如何收拾殘局?

美國大選在即,民主黨總統候選人拜登投書聯合報系美國世界日報,肯定亞裔美國人的地位和貢獻,宣示當選後將修復破碎的移民體系,...

聯合報社論/大巨蛋沉睡五年醒來,竟從弊案變政績

台北市長柯文哲日昨在議會施政報告,首度預告大巨蛋可望於明年底完工,並將之列為自己任內的「重大建設」。說來諷刺,五年多前柯...

聯合報社論/「戰狼外交」只會助燃國際反中情緒

我駐斐濟代表處舉辦國慶酒會時,發生了中國大陸外交人員硬闖而引發的肢體衝突事件。事隔十日,消息經外媒報導才傳回國內,可見雙...

聯合報社論/如此離譜的川普,台灣卻是川粉大國

距美國大選僅剩不到半個月,選情落後的川普,因難以面對美國廿二萬人染疫死亡的事實,不斷拿防疫專家佛奇出氣,大罵他是「白癡」...

聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種...

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

民進黨剛把水利會收歸國有,農委會「農田水利署」十月一日風光掛牌,但先前蔡政府誇稱灌溉區將從卅一萬公頃增加至六十八萬公頃不...

聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由...

聯合報黑白集/賭運氣或試民氣?

今年對全球多數人都不是順利的一年,唯獨蔡總統例外。她帶領民進黨從慘敗翻身,擠下賴清德,並高票連任。新冠肺炎橫掃全球,獨台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。