聯合報社論/蔡政府不要做出羞辱鄭南榕的事

中天新聞台將在今年12月11日前完成執照換發,能否持續經營令外界關注。圖/聯合報系資料照片
中天新聞台將在今年12月11日前完成執照換發,能否持續經營令外界關注。圖/聯合報系資料照片

中天新聞台換照案最近鬧得沸沸揚揚。國家通訊傳播委員會(NCC)史無前例地將召開聽證會討論此案,中天要求受命主持的兩名特定立場委員迴避,卻遭拒絕。近日藍營智庫爆料,稱中天「關定了」。諷刺的是,陳水扁也貼出他與鄭南榕的合照,以「台灣不能只有一種聲音」勸誡蔡政府。

正如昨天本報社論所言,「民進黨正一步步背棄自己的承諾」,美豬開放如此,南鐵東移強拆民宅如此,政府企圖以中天換照打壓言論自由亦復如此。政府草率開放美豬是罔顧全民健康,強拆民宅是行政暴力,而利用「關台」來威脅並否定一個新聞台的言論和存在價值,則是赤裸裸的反民主,背棄民進黨創黨數十年追求的民主與進步價值。

中天新聞若干節目的呈現或評論方式,從嚴格的標準檢視,確有可以檢討之處。問題是,誰有資格決定它應該因此關閉,不准再發出任何聲音?誰有資格決定它應該改變口徑,說一些更迎合主政者心意的話?是少數的NCC委員嗎?還是更高層的行政院長蘇貞昌,乃至蔡英文總統?如果大家的記憶沒有遺失,關閉報紙或沒收雜誌,是威權年代的飄搖時刻才會發生的事。但在台灣民主化數十年之後,為何今天的政府還想用政治鐵腕來決定一家媒體的生死?

換一個角度看,中天的言論也許讓主政者或綠營人士感到不悅,但它反映的卻是台灣社會一隅的聲音。這類聲音或許只是少數,但民進黨難道連容納這種少數意見的心胸,也已空間不足了嗎?更進一步說,在目前電視新聞台挺獨頌綠一面倒的生態下,中天的親中挺藍立場,不正是一個自詡民主多元國家所需要的不同光譜言論?如果連這點雜音都被消除,蔡政府每天聽到的都是歌頌奉承之聲,當它沈醉於自滿,還會想到如何提升自己的施政效能嗎?

在威權年代,只要警總的一道命令,或新聞局長的一通電話,就可以叫報紙雜誌停刊,甚至撤換媒體的人事。聽起來似乎是難以想像的事,但今天NCC和行政院的一些舉措,其實正做著同樣的事。蘇貞昌去年剛就任閣揆,即粗聲開罵,迫使NCC主委詹婷怡掛冠求去。今年三月台數科取得NCC核發的新聞台執照,蘇揆震怒責怪,NCC七天後即自打嘴巴收回執照。如此濫權霸道的閣揆令人不敢恭維,但如此看上級臉色的NCC,沒有「獨立機構」的腰桿,沒有獨立行使職權的本色,不怕把台灣的言論尺度帶回警總的「一言堂」時代嗎?

一個國家的民主,始於言論自由,這也是民進黨創黨的主要追求。而今,不過是第二度執政,蔡政府已將初衷忘得一乾二淨,以為自己可以任意關閉媒體,只有吹捧唱和者可以活命。這種心態,既可鄙,又可悲。正因如此,竟連陳水扁都覺得自己有資格跳出來「指正」蔡政府,豈不諷刺至極!

當年鄭南榕因主張「百分之百的言論自由」而自焚,在遭民進黨冷落多年後,卻因為年輕世代的崇仰而被奉為烈士。蔡總統甚至將鄭南榕自焚之日訂為「言論自由日」,除強調這是他用生命留給台灣的遺產,並宣示「言論自由的社會,才有對假訊息免疫的能力」。現在,蔡政府卻正在做破壞社會免疫力的事。

我們也要提醒NCC委員:你們的責任在制訂良好的遊戲規則,並扮演客觀公正的監督者,切勿自以為是統一輿論口徑的中宣部,或負責行刑的劊子手。否則,這一刀下去,踩過鄭南榕的屍骨不說,民進黨的民主神話也將被劈成兩半。

NCC 民進黨 鄭南榕 美豬 陳水扁 蘇貞昌 中天新聞 蔡英文 言論自由日

延伸閱讀

中天換照案 國民黨籲政府勿將黑手伸入NCC

綠:藍全黨力挺一家媒體 誣指中天換照有劇本

中天審照早有劇本? NCC成政府打手

中天換照風波 民進黨抨擊國民黨「造謠、羅織構陷」

相關新聞

聯合報社論/挺美豬而貶RCEP,蔡政府倒錯的世界觀

閣揆蘇貞昌終於在豬內臟亂飛之中草草完成施政報告,他仍未道歉,卻夸稱台灣必須藉開放市場「走向世界」。如果開放美豬是通往世界...

聯合報社論/當活著非理所當然,誰是他們的心靈捕手

「今年大學生自殺身亡的人數,已經比新冠肺炎死亡人數還多。」精神科醫師的形容聽來驚心,卻是事實。傾全國之力防堵新冠肺炎,七...

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個...

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

聯合報社論/NCC關中天的粗暴,根源於蔡政府的墮落

國家通訊傳播委員會(NCC)以四大理由否決中天新聞台的換照案,專斷地關閉了這家言論立場與民進黨相左的電視台,也粗暴踐踏了...

聯合報社論/慟!廿天摔兩架戰機,飛官生命成賭注

十一月十七日,令人驚慟的一天。這天上午,空軍剛在台東志航基地為上月底殉職的空軍F-5E戰鬥機飛行員朱冠甍上尉舉行公祭,蔡...

聯合報社論/行政院竟成網軍攻擊政敵的中央廚房

政院發言人丁怡銘引發牛肉麵之亂,閣揆蘇貞昌雖數度道歉仍難平眾怒,只能讓他去職以平風波。觀察整起事件脈絡,這並非丁怡銘一時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。