快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

聯合報社論/民進黨正一步步背棄自己的承諾

台南鐵路地下化工程展開強拆工程,反鐵路東移自救會會長陳致曉家人同意自行搬遷,89歲的陳母看著家具搬走,忍不住落淚。 記者劉學聖、修瑞瑩/攝影
台南鐵路地下化工程展開強拆工程,反鐵路東移自救會會長陳致曉家人同意自行搬遷,89歲的陳母看著家具搬走,忍不住落淚。 記者劉學聖、修瑞瑩/攝影

只是一個尋常的十月天,民眾見證了兩場民進黨背棄自己承諾的大戲。一場是,台南鐵路地下化工程的最後拆遷抗爭,政府在大批警力戒護下突襲架走抗爭者,強行拆除老屋,重演當年民進黨極力抗爭的苗栗「大埔事件」。另一場,是開放美豬進口在立院的攻防,經濟部長王美花拒絕增列報關貨號以區隔萊豬和非萊豬的內臟;一則違背民進黨過去反美豬美牛堅持的「零檢出」立場,更違背它一向主張的「透明」原則,讓民眾陷於無法區辨的風險。

如果沒有當年民進黨反大埔拆遷、反文林苑的連串演出,無法映照蔡政府今天強拆南鐵抗爭戶的蠻橫。七年前在大埔事件中,蔡英文曾說,「在地人民抗爭這麼久,顯示政府對於人民和土地的感情都不重視」,她因而批評當時的中央和地方政府「冷酷」、「無情」。七年之後,當自己執政大權在握,她和台南市長黃偉哲聯手演出「大埔事件再版」;民進黨對人民和土地的感情,又表現了多少同情和理解?

事實上,當年文林苑都更案急轉直下後,民進黨的態度,即已預示了今天南鐵強拆的結局。二○一六年四月,因蔡英文勝選而內定出任政務委員的張景森,發文嘲諷文林苑抗爭是「史上最kuso的社會運動」,即點中了台灣社運的死穴。當時,仍被稱為「太陽花學運領袖」的林飛帆曾經怒嗆,要求蔡政府要將張景森從內閣「剔除」。而今,林飛帆飛上枝頭當上民進黨副秘書長,他對自己參與過的「反南鐵東移」、「反大埔」、「反美牛」抗爭,已完全失去幾年前的「覺青」激情;對於近日南鐵拒遷戶遭到強拆及美豬開放進口,終究也是一語不發了。

同樣的,當年民進黨如果沒有反美豬美牛的激情表演,也不會折射出蔡政府今天無條件開放美豬的無理及顢頇。二○○九年,蔡英文以黨主席身分率民進黨上街抗議美牛,再三呼籲的是要「公共參與」、「透明原則」並「確保全民健康」。但她今天隻手拍板開放美豬的決定,哪一項符合自己當年要求馬政府的那些標準?不僅如此,她的閣員一個個角色錯亂:應該捍衛本土農業利益的農委會主委陳吉仲,卻動用農損基金去宣傳美豬的好處;應該致力維護國民健康的衛福部長陳時中,卻悍然宣稱萊豬「吃幾輩子都沒事」。如此一味講究「政治正確」而不問是非的政務官,到底在為台灣或是美國服務?

從蔡英文的自食其言,到陳吉仲和陳時中的角色錯亂,乃至覺青林飛帆的反覆與墮落,這些改變難道都只是應驗了「換屁股就換腦袋」那句預言?或者,權力的迷幻力太強,會使人無法自持,不自覺拋卻自己的初衷和理想?而如果價值和立場可以如此輕易地變更,承諾可以隨便地背棄,丟掉了自己理想和信仰的民進黨,難道最後將只剩下「反中」是唯一堅持?

南鐵拒遷戶遭強拆,美豬無條件開放進口,除揭穿蔡總統「最會溝通政府」的謊言,也暴露民進黨自棄價值信仰的虛偽。細數四年多來的政府施政,人們不斷看到台灣各種向後倒退的發展:它一再制訂各種管制人民自由的國安法令、不斷以苛法嚴懲百姓;不斷藉機安置自己人馬於肥缺、破壞政府制度的中立;不斷利用置入性行銷影響媒體走向、毀壞民主台灣的言論自由;不斷將黨政勢力伸向校園、使各級學校受到政治汙染;不斷挑起兩岸爭端,促使兩岸人民互相仇恨。蔡英文執政四年即已如此,若再加一個四年,民進黨還認得自己嗎?

民進黨 美豬 大埔 美牛 太陽花學運 陳吉仲 陳時中 鐵路地下化 南鐵案 農委會

延伸閱讀

蔡英文提3措施 呼籲全民共同抗旱一起省水

傳中天若被迫關台 賴士葆:蔡英文、蘇貞昌反民主紀錄

民進黨中常會討論高金素梅屹立不搖 蔡英文發問為什麼

綠修內規強化原民服務 蔡英文:有感情就有選票

相關新聞

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

聯合報社論/NCC關中天的粗暴,根源於蔡政府的墮落

國家通訊傳播委員會(NCC)以四大理由否決中天新聞台的換照案,專斷地關閉了這家言論立場與民進黨相左的電視台,也粗暴踐踏了...

聯合報社論/慟!廿天摔兩架戰機,飛官生命成賭注

十一月十七日,令人驚慟的一天。這天上午,空軍剛在台東志航基地為上月底殉職的空軍F-5E戰鬥機飛行員朱冠甍上尉舉行公祭,蔡...

聯合報社論/行政院竟成網軍攻擊政敵的中央廚房

政院發言人丁怡銘引發牛肉麵之亂,閣揆蘇貞昌雖數度道歉仍難平眾怒,只能讓他去職以平風波。觀察整起事件脈絡,這並非丁怡銘一時...

聯合報社論/RCEP重裝上路,新南向何去何從

涵蓋中日韓紐澳和東協的十五個亞太國家正式簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),全球最大的自由貿易區就此誕生;區內...

聯合報社論/川普困獸之鬥,拖美國民主陪葬

美國總統大選選舉人票已來到三○六比二三二的差距,民主黨的拜登遙遙領先;但川普拒絕認輸,仍在做困獸之鬥。川普迅即開除國防部...

聯合報社論/蘇貞昌為丁怡銘道歉,更該為蔡政府道歉

自從蔡總統宣布開放美國萊豬後,戰火就不斷在兩條戰線延燒;除了朝野政黨的衝突,還有中央與地方的對立。但近來蔡政府捍衛萊豬而...

聯合報社論/川普熄燈,蔡政府的信心危機才開始

美國總統大選結束,民粹野火不僅焚燒合眾國民主體制,還燎原台灣社會。政學菁英對美中台關係各式預測如天壤之別,透露對台灣前途...

聯合報社論/封殺東洋BNT疫苗,陳時中後悔了嗎?

美國輝瑞藥廠和德國BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗傳出捷報,第三期臨床實驗有效度在九十%以上,預計年底前可上...

聯合報社論/公視不是俎上肉,吃相請文明一點

三個月前,文化部強要公視成立國際頻道擔任政府的「大外宣」工具,利用恐怖平衡得逞;後在輿論批評下,方才作罷。近日,公視董監...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。