聯合報社論/民進黨正一步步背棄自己的承諾

台南鐵路地下化工程展開強拆工程,反鐵路東移自救會會長陳致曉家人同意自行搬遷,89歲的陳母看著家具搬走,忍不住落淚。 記者劉學聖、修瑞瑩/攝影
台南鐵路地下化工程展開強拆工程,反鐵路東移自救會會長陳致曉家人同意自行搬遷,89歲的陳母看著家具搬走,忍不住落淚。 記者劉學聖、修瑞瑩/攝影

只是一個尋常的十月天,民眾見證了兩場民進黨背棄自己承諾的大戲。一場是,台南鐵路地下化工程的最後拆遷抗爭,政府在大批警力戒護下突襲架走抗爭者,強行拆除老屋,重演當年民進黨極力抗爭的苗栗「大埔事件」。另一場,是開放美豬進口在立院的攻防,經濟部長王美花拒絕增列報關貨號以區隔萊豬和非萊豬的內臟;一則違背民進黨過去反美豬美牛堅持的「零檢出」立場,更違背它一向主張的「透明」原則,讓民眾陷於無法區辨的風險。

如果沒有當年民進黨反大埔拆遷、反文林苑的連串演出,無法映照蔡政府今天強拆南鐵抗爭戶的蠻橫。七年前在大埔事件中,蔡英文曾說,「在地人民抗爭這麼久,顯示政府對於人民和土地的感情都不重視」,她因而批評當時的中央和地方政府「冷酷」、「無情」。七年之後,當自己執政大權在握,她和台南市長黃偉哲聯手演出「大埔事件再版」;民進黨對人民和土地的感情,又表現了多少同情和理解?

事實上,當年文林苑都更案急轉直下後,民進黨的態度,即已預示了今天南鐵強拆的結局。二○一六年四月,因蔡英文勝選而內定出任政務委員的張景森,發文嘲諷文林苑抗爭是「史上最kuso的社會運動」,即點中了台灣社運的死穴。當時,仍被稱為「太陽花學運領袖」的林飛帆曾經怒嗆,要求蔡政府要將張景森從內閣「剔除」。而今,林飛帆飛上枝頭當上民進黨副秘書長,他對自己參與過的「反南鐵東移」、「反大埔」、「反美牛」抗爭,已完全失去幾年前的「覺青」激情;對於近日南鐵拒遷戶遭到強拆及美豬開放進口,終究也是一語不發了。

同樣的,當年民進黨如果沒有反美豬美牛的激情表演,也不會折射出蔡政府今天無條件開放美豬的無理及顢頇。二○○九年,蔡英文以黨主席身分率民進黨上街抗議美牛,再三呼籲的是要「公共參與」、「透明原則」並「確保全民健康」。但她今天隻手拍板開放美豬的決定,哪一項符合自己當年要求馬政府的那些標準?不僅如此,她的閣員一個個角色錯亂:應該捍衛本土農業利益的農委會主委陳吉仲,卻動用農損基金去宣傳美豬的好處;應該致力維護國民健康的衛福部長陳時中,卻悍然宣稱萊豬「吃幾輩子都沒事」。如此一味講究「政治正確」而不問是非的政務官,到底在為台灣或是美國服務?

從蔡英文的自食其言,到陳吉仲和陳時中的角色錯亂,乃至覺青林飛帆的反覆與墮落,這些改變難道都只是應驗了「換屁股就換腦袋」那句預言?或者,權力的迷幻力太強,會使人無法自持,不自覺拋卻自己的初衷和理想?而如果價值和立場可以如此輕易地變更,承諾可以隨便地背棄,丟掉了自己理想和信仰的民進黨,難道最後將只剩下「反中」是唯一堅持?

南鐵拒遷戶遭強拆,美豬無條件開放進口,除揭穿蔡總統「最會溝通政府」的謊言,也暴露民進黨自棄價值信仰的虛偽。細數四年多來的政府施政,人們不斷看到台灣各種向後倒退的發展:它一再制訂各種管制人民自由的國安法令、不斷以苛法嚴懲百姓;不斷藉機安置自己人馬於肥缺、破壞政府制度的中立;不斷利用置入性行銷影響媒體走向、毀壞民主台灣的言論自由;不斷將黨政勢力伸向校園、使各級學校受到政治汙染;不斷挑起兩岸爭端,促使兩岸人民互相仇恨。蔡英文執政四年即已如此,若再加一個四年,民進黨還認得自己嗎?

民進黨 美豬 大埔 美牛 太陽花學運 陳吉仲 陳時中 鐵路地下化 南鐵案 農委會

延伸閱讀

蔡英文提3措施 呼籲全民共同抗旱一起省水

傳中天若被迫關台 賴士葆:蔡英文、蘇貞昌反民主紀錄

民進黨中常會討論高金素梅屹立不搖 蔡英文發問為什麼

綠修內規強化原民服務 蔡英文:有感情就有選票

相關新聞

聯合報社論/挺美豬而貶RCEP,蔡政府倒錯的世界觀

閣揆蘇貞昌終於在豬內臟亂飛之中草草完成施政報告,他仍未道歉,卻夸稱台灣必須藉開放市場「走向世界」。如果開放美豬是通往世界...

聯合報社論/當活著非理所當然,誰是他們的心靈捕手

「今年大學生自殺身亡的人數,已經比新冠肺炎死亡人數還多。」精神科醫師的形容聽來驚心,卻是事實。傾全國之力防堵新冠肺炎,七...

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個...

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

聯合報社論/NCC關中天的粗暴,根源於蔡政府的墮落

國家通訊傳播委員會(NCC)以四大理由否決中天新聞台的換照案,專斷地關閉了這家言論立場與民進黨相左的電視台,也粗暴踐踏了...

聯合報社論/慟!廿天摔兩架戰機,飛官生命成賭注

十一月十七日,令人驚慟的一天。這天上午,空軍剛在台東志航基地為上月底殉職的空軍F-5E戰鬥機飛行員朱冠甍上尉舉行公祭,蔡...

聯合報社論/行政院竟成網軍攻擊政敵的中央廚房

政院發言人丁怡銘引發牛肉麵之亂,閣揆蘇貞昌雖數度道歉仍難平眾怒,只能讓他去職以平風波。觀察整起事件脈絡,這並非丁怡銘一時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。